Яндекс.Метрика
Суббота, 23 марта 2019   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 23 марта 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
19:36, 05 марта 2019

Дворец спорта «Тараз-Арена»: красиво, современно, массово


В Казахстане пока еще нет подобного многофункционального, работающего в постоянном режиме, спортивного комплекса, как Дворец спорта «Тараз-Арена». Об этом заявил в интервью корреспонденту портала «Эк-Спорт» директор КГП на ПХВ «Тараз-Арена» управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурлан Саурыков.

Строительство нового Дворца спорта в Таразе началось в мае 2011 года, и уже через два года состоялся ввод в эксплуатацию крупного спортивного сооружения. Строительство вело столичное ТОО «Строительная корпорация «Кулагер». Стоимость проекта составила порядка пяти миллиардов тенге.

Многоэтажный Дворец спорта располагается на западной окраине областного центра, на площади в 7,7 гектара, территория застройки составляет 10,6 тысячи квадратных метров, площадь спортивных площадок — 17,709 квадратных метров. Общая площадь Дворца спорта – 25,144 квадратных метров. Это первое в Таразе здание с обширным фасадным остеклением на пяти тысячах квадратных метрах поверхности, а также с панорамными лифтами в здании.

«Дворец спорта рассчитан на ежедневное в пяти сменах посещение двух с половиной тысяч человек, которые смогут заниматься здесь 15-ю видами спорта, — рассказал Нурлан Саурыков.  – Волейбол, баскетбол, мини-футбол, настольный теннис, бокс, гандбол, армреслинг, грэпплинг, рукопашный бой, джиу джитсу и несколько видов борьбы, плавание и многое другое. В нашем городе еще не было такого уникального спортивного комплекса. Да и, думаю, в Казахстане на сегодняшний день пока нет подобного аналога. И всё это благодаря финансовым вложениям из областного бюджета».

Директор дворца спорта «Тараз-Арена» провел по этажам и залам спортивного сооружения, показал просторные залы, оснащение и оборудование современным спортивным инвентарем.

«Построено 12 залов, оснащенных трибунами, с лучшим в мире антитравматическим терафлексовым покрытием. Всё оборудование и инвентарь в нашем Дворце спорта брендовое, производства лучших фирм Бельгии, Германии, США, Италии, — отметил он. — Для занятий плаванием предусмотрены бассейны 50 на 25 метров, с микроклиматом и кондиционированием, с постоянным температурным режимом воды (+26,+27) и воздуха (+24, +26). Вода в бассейне очищается по современной технологии, для этого в подвальном помещении имеется специальное оборудование. Освещение установлено по самым современным стандартам — и для проведения соревнований, и специально для работы фотокорреспондентов во время соревнований».

Для полноценных занятий во Дворце спорта «Тараз-Арена» созданы все условия – комфортабельные спортивные залы с раздевалками, душевыми, саунами. Имеется уютное кафе на 60 мест.

Тренажерный зал уникален. Здесь установлены современнейшие тренажеры производства фирм «PRECOR» и «ТechnGym», специальное оборудование для занятий фитнесом, пауэрлифтингом и тяжёлой атлетикой.

Дворец спорта ежедневно работает с 7.00 до 23.00. Однако с 9.00 до 19.00 занятия проводятся бесплатно — здесь тренируются спортивные клубы Жамбылской области. Это КГУ «Профессиональный клуб Тараз» по волейболу, КГУ «Жамбыл бокс клубы», а также детско-юношеские спортивные школы и другие.

Любой желающий здесь может за определенную плату поплавать, поиграть в настольный теннис, мини-футбол, волейбол или баскетбол, позаниматься в тренажерном зале и в залах единоборств.

Вокруг здания сооружена система открытых футбольных, волейбольных и баскетбольных площадок, имеется большое футбольное поле.

Территория вокруг Дворца спорта благоустроена, оборудована стоянка на 260 автомашин. Для людей с ограниченными физическими возможностями установлена система пандусов и сопровождающих перил, а также тактильная дорожка.

***

Новый Дворец спорта предназначен для проведения спортивно-массовых мероприятий городского, областного, республиканского и международного значения на высоком профессиональном уровне.

За эти годы, со дня открытия, во Дворце спорта «Тараз-Арена» прошло множество мероприятий международного и республиканского уровня. Это, прежде всего, такие крупнейшие состязания, широко освещавшиеся на всех телевизионных каналах, во всех СМИ, как Международный турнир по қазақ куресы «Евразия Барысы» в 2013, 2014 и 2015 годах. Также чемпионат мира 2015 года по бильярду среди мужчин, где было 53 страны-участницы, мировая Лига по волейболу среди мужчин в том же году. С 2013 года здесь проходят ежегодно Международный турнир по вольной борьбе среди взрослых памяти государственного и общественного деятеля Динмухаммеда Конаева, Международный турнир по дзюдо посвящённы      й памяти мастера спорта СССР Бахыта Ташметова, чемпионат страны по всем спортивным видам во всех возрастных категориях. Проводили здесь в 2016 и 2018 году бои профессионального клуба по боксу «Астана Арланс» с Россией и Китаем, а в 2015 и 2017 годы — Кубок Азии по армрестлингу.

«Основной нашей задачей является обеспечение спортивных потребностей населения. Для того чтобы привлечь людей к занятиям спортом, в нашем Дворце проведены определенные работы. Получен сертификат (аккредитация) от Национального олимпийского комитета на проведение тренировочных сборов национальных сборных команд. Проводится агитация по утвержденному графику встреч с организациями, департаментами, учреждениями здравоохранения, образования, банковской сферы Жамбылской области. Всего охвачено порядка 150-ти таких организаций», — рассказал Нурлан Саурыков.

***

В 2018 году во Дворце спорта «Тараз-Арена» было проведено 99 спортивно-массовых мероприятий (в 2017 году — 93), из них бесплатных 63 (в 2017 – 69). Если говорить о посещаемости в различных спортивных секциях, то можно отметить, что с каждым годом жамбылцы охотнее занимаются спортом, о чем свидетельствуют конкретные цифры. Так, если в 2017 году плаванием в бассейне Дворца занимались более 150 тысяч жителей города и области, то в 2018 году уже более 175 тысяч. В тренажерных залах накачивали мускулы в 2017 году свыше 49 тысяч, в минувшем году  — более 56 тысяч.

 

«Мы являемся государственным коммунальным предприятием на праве хозяйственного ведения, — пояснил директор Дворца спорта «Тараз-Арена» Нурлан Саурыков. — Из бюджета области в 2018 году было выделено 145 миллионов тенге на содержание спортивного сооружения. Всего же в год необходимо в два – три раза больше. В связи с этим занятия в отдельных спортивных залах и секциях платные. Однако есть система скидок, да и цены вполне приемлемые, существуют определенные льготы для категорий социально уязвимого населения».

Также бесплатно могут посещать занятия во Дворце спорта участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, инвалиды первой и второй групп, инвалиды детства, дети до семи лет, школьники из многодетных семей и школьники, воспитывающиеся в детских домах. Для студентов, учащихся, лиц пенсионного возраста предоставляется 50-процентная скидка. Учителя, медики, корпоративные клиенты также могут воспользоваться 50-процентной скидкой на занятия в тренажерном зале и в плавательном бассейне.

«И с каждым годом всё больше детей и взрослых из категории социально уязвимого населения изъявляют желание заниматься спортом», — отметил директор Дворца спорта «Тараз-Арена».

***

Сегодня для жителей Жамбылской области, которые хотят систематически заниматься спортом, доступно более двух тысяч спортивных объектов. В их числе Дворец спорта в городе Таразе, 19 стадионов, 665 футбольных полей, 548 спортивных залов, 662 спортивных площадки по области. Физической культурой занимаются более 280 тысяч человек — это свыше 25% от миллионного населения региона. Ежегодно растет число жамбылцев, приобщающихся к различным видам массового спорта,

Крупнейшее спортивное сооружение южного региона – Дворец спорта «Тараз-Арена» вносит свой значительный вклад в развитие массового спорта и пропаганду здорового образа жизни в Жамбылской области.

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт