Яндекс.Метрика
Понедельник, 27 мая 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 27 мая 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
1:19, 28 февраля 2019

Жители Тараза готовы дать пострадавшим от взрыва продукты, вещи и крышу над головой


Жители Тараза активно обсуждают в социальных сетях взрыв, произошедший в жилом доме 9-го микрорайона, сообщает портал ec-sport.kz.

Напомним, 27 февраля в 06-21 в городе Таразе по адресу 9 микрорайон, дом 62, произошло обрушение трех этажей в результате взрыва в четвертом подъезде. Обрушились три квартиры — 49, 50, 52, преимущественно в зальных комнатах. Взрыв ощутили жители не только 9-го микрорайона, а и находящиеся в округе 10-го, 8-го, 6-го, 5-го и 4-го.

Предварительная версия — неосторожное обращение с газовым оборудованием в кв. 46 на втором этаже. Почти сорок семей остались без крова, 135 человек эвакуировано с места происшествия. Погибли трое — Назерке Егизбай, Бексултан Темиркан и Аида Толегенова. Всем им по 20 – 30 лет. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело.

По поручению Главы государства создана правительственная комиссия под председательством заместителя Премьер-Министра РК Жениса Касымбека, члены комиссии прибыли на место происшествия в Тараз. Вместе с ними из Астаны вылетел и аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов, прервавший свою командировку.

Спасатели эвакуировали всех жителей дома, разбирают завалы. Однако тем, кто хочет забрать из разрушенных квартир деньги, документы или иные ценности, обеспечат доступ в жилище в сопровождении участкового полицейского. Ведь многие выбежали, в чем спали, и не взяли ничего с собой.

Кроме того, руководителю департамента полиции Жамбылской области было поручено усилить охрану на территории дома, пострадавшего при взрыве, и обеспечить безопасность эвакуированного населения.

На ликвидации последствий ЧС работают более 260 человек. Это группы оцепления, по ликвидации аварии и последствий аварии, группа по отключению газо- и электроснабжения. Все службы координирует ДЧС, областная прокуратура. В помощь жамбылским спасателям из аэропорта Боралдай прибыли на грузопассажирском вертолете Ми-26 17 алматинских спасателей, среди которых есть кинологи. Алматинцы уже помогают жамбылским коллегам укреплять конструкции дома и разбирать завалы.

Для жителей пострадавшего дома организовано горячее питание, созданы условия для временного нахождения. В многоэтажном доме 13-го микрорайона имеются 20 квартир в одном подъезде для временного размещения в подобных случаях. С людьми работают медики, психологи.

Создан штаб по ликвидации последствий ЧС, возглавляемый первым заместителем акима Жамбылской области Бекболатом Орынбековым. Работает горячая линия по номеру +7- 7262 – 513575.

На месте происшествия состоялось заседание комиссии под председательством заместителя Премьер-Министра РК Ж. Касымбека, обсуждены причины и последствия произошедшего. Специалисты КазНИСА проведут обследование дома и решат – стоит ли его восстанавливать. Если стоит, то дом восстановят в кратчайшие сроки.

Горожане, организации и компании не остаются в стороне от беды, обрушившейся на жителей 62-го дома 9-го микрорайона. В социальных сетях люди пишут о том, что готовы помочь вещами и продуктами, что могут взять к себе домой пострадавшую семью и предоставить им кров и питание.

Известный в городе ресторан «Эльба» организовывает обеды для людей, оставшихся без крова над головой, ресторан Coffee-cofe обещает накормить пострадавших в пятницу, администрация рынка «Ауыл Береке» готова выделить строительные материалы на восстановительные работы. Но некоторые благотворители предпочитают оставаться неизвестными…

«Да, ребята, нас много и мы должны помогать… Это страшно, стать в один момент бездомным», — написала на своей страничке в ФБ популярный блогер Жанна Папина.

***

По распоряжению акима города Тараза Галымжана Абдраимова в областном центре объявлена объектовая чрезвычайная ситуация. Семьям погибших жителей от акимата города Тараза будет оказана материальная помощь в размере одного миллиона тенге.

Выступая на прошедшем в Астане форуме партии «Нур Отан», президент Нурсултан Назарбаев прокомментировал трагический инцидент, происшедший в Таразе, и выразил соболезнования семьям погибших. Глава государства пообещал, что комиссия разберется в причинах инцидента и окажет помощь пострадавшим.

 

 

 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт