Яндекс.Метрика
Суббота, 23 марта 2019   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 23 марта 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
3:28, 21 февраля 2019

200 миллиардов «теневых» тенге за год выявлено только в товарообороте Казахстана и Китая


Об исследованиях коррупционных рисков в таможенной сфере порталу ec-sport.kz рассказала исполнительный директор общественного фонда «Transperency Kzakhstan» (страновое подразделение мирового антикоррупционного движения «Transperency International») Ольга Шиян.

— Основной сферой деятельности антикоррупционного движения «Transperency International» являются антикоррупционные исследования, анализ ситуации, микро- и макрозамеры по сферам, структурным ведомствам. Не так давно у нас было исследование по проблемам таможенников.

Сопоставили данные по статистике товарооборота, и выявилось значительное расхождение – более чем на 200 миллиардов тенге. Это только между Казахстаном и Китаем за один год (!). То есть 200 миллиардов разошлись по карманам в теневой сектор. Это деньги, которые не приходят в бюджет страны, это все недополученные детские пособия, пенсии и так далее.

Подобное стало возможным потому, что сотрудники таможенной службы занижали ТНВ и регистрировали входящий товар под другим товарным кодом. Такого насчиталось на 200 миллиардов только с Китаем.

Для сравнения — мы проанализировали товарооборот Казахстана с 28-ю странами, не входящих в Евразийский союз, из них по десяти странам разница была 50 – 150 процентов. Это говорит о том, что не методология разная, но что это прямая коррупция, откровенный фактор коррупции. Нас многие критиковали. Однако мы сделали сравнение и таможенной статистики Российской Федерации, допустим, и Белоруссии. У них там всё отлично, всё сходится в цифрах, которые они предоставляют в ВТО. А у Казахстана хуже ситуация, — отметила Ольга Шиян.

В планах общественного фонда «Transperency Kzakhstan» на этот год провести исследование влияния всех новых институтов, в том числе общественных советов, на реальную политическую ситуацию в стране.

Напомним, в Таразе прошло заседание коллегии департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт