Яндекс.Метрика
Понедельник, 27 мая 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 27 мая 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
19:27, 19 февраля 2019

Таразский металлургический завод продан вместе с крупными долгами


АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат» реализовал 100%-ю долю участия в уставном капитале ТОО «Таразский металлургический завод», сообщает ИА «Эк-спорт» со ссылкой на  официальный сайт компании.

Сумма сделки составила 1,7 миллиарда тенге, но вместе с тем новый владелец Таразского завода ТОО «Saikan» получило право требования задолженности на сумму 5,8 миллиарда тенге. Такую сумму жамбылский металлургический завод задолжал электрометаллургическому комбинату в Темиртау на сегодняшний день.

По данным областного акимата, Таразский металлургический завод, занимающийся выпуском ферросплавов, имел определенные проблемы со сбытом продукции. Однако в последние годы несколько стабилизировал производство.

Свою работу завод начал в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития, был включен в Карту индустриализации.

Таразский металлургический завод – интегрированный производитель ферросплавов, электродной массы и фосфорной продукции. Промышленная зона составляет 632 га  — это плавильные цеха, административные здания, склады. Инфраструктура позволяет обслуживать 13 печей общей мощностью 400 тысяч тонн сплавов в год.

Выпускаемая в Таразе продукция пользуется спросом у отечественных производителей. К примеру, ферросиликомарганец представляет собой сплав марганца, кремния и железа, полученный путем восстановления марганецсодержащего сырья и кварцита углеродом кокса и угля.
За январь-октябрь 2018 года по товариществу «Таразский металлургический завод» рост производства составил 160,1% к отчетному периоду 2017 года.
Отметим, что Таразский металлургический завод в разные годы участвовал в госпрограммах и продолжает реализовывать ряд государственных программ. Это форсированное индустриально-инновационное развитие Республики Казахстан на 2010 — 2014 годы, Карта индустриализации Казахстана, «Дорожная карта бизнеса-2020» и так далее.
В 2017 году завод выдвигался на присуждение зонтичного бренда «Ұлы дала елі», инициированного Президентом страны, и дошел до финального этапа конкурса. Однако в итоге не стал его лауреатом.

 

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт