Яндекс.Метрика
Суббота, 23 марта 2019   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 23 марта 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
22:35, 16 февраля 2019

Спасать древний буддийский храм будут в Жамбылской области


В труднодоступных горах Жамбылской области находятся руины буддийского храма, сообщает портал ec-sport.kz.   

Великий Шелковый путь в древности распространял не только экзотические товары – по торговым путям миссионеры несли свои религиозные идеи. И в древнем городе Таразе с его окрестностями, ключевом звене южных караванных путей, переплелось множество религиозных учений.

Одним из интереснейших туристических маршрутов Жамбылской области мог бы стать буддийский храм и голова статуи Будды, находящиеся в Меркенских горах, считают жамбылские историки и представители турфирм. В ущелье Айранды в Меркенском районе ученые-археологи обнаружили остатки древнего строения, оказавшиеся руинами буддийского храма, нашли «утонувшие» в земле каменные голову и плечи Будды  Однако из-за труднодоступности этих объектов, находящихся на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря, из-за отсутствия хороших дорог, пока разработка этого маршрута представляется малоосуществимой.

С другой стороны, по мнению специалистов, трудноступность можно считать и благом, если учесть то обстоятельство, что за сохранность найденных здесь артефактов можно не волноваться.

Сегодня этот памятник находится в удручающем состоянии. Поэтому, по словам руководителя управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбековой, в ближайшее время «Буддийский объект» в Меркенском районе будет внесен в Сакральную Карту региона и начнется работа по его спасению.

Помимо примет пребывания последователей буддизма, здесь, на сакральных землях тюрков в «Долине предков» на плато Сандыктас, найдены следы и других религий. В средневековом Таразе мирно уживались последователи многих религий. Так и на плато Сандыктас высоко в Меркенских горах найдены следы тенгрианства, ислама, христианства, манихейства, зороастризма и буддизма.

Известно, что возник буддизм в VI веке до нашей эры в Индии. С середины I века до нашей эры началось проникновение буддизма из Индии в Китай, Среднюю Азию и Казахстан. И с VI века буддизм начал оказывать значительное влияние на тюрков, особенно Западнотюркского каганата, на территории влияния которого сегодня найдены буддийские храмы, монастыри, часовни, статуэтки, стелы с сюжетами буддийской иконографии, различные поделки с изображениями буддийских персонажей.

На территории Жамбылской области буддийские артефакты обнаруживаются по трассе Великого Шелкового пути в долине реки Талас, в комплексе древних захоронений Тектурмас, на раскопках древних городищ Баласагун и Костобе.

Путешествовавший по Центральной Азии, в том числе и по территории Жамбылской области, китайский монах Сюань-Цзян пишет о том, что каган западных тюрков весьма благожелательно относился к буддизму. В Меркенских горах у кагана была летняя резиденция, куда он отправлялся иногда вместе со своими иностранными гостями отдыхать во время летнего зноя. Если буддизм распространялся по Великому Шелковому пути с Востока на Запад, то с Запада на Восток в это время шли христианские миссионеры несторианского толка. По караванным путям распространилось и манихейство, возникшее в III веке в Иране, а также зороастризм, появившийся в VII — VI веках до нашей эры на территории древнего Ирана.

По историческим свидетельствам, после того как в Х веке ислам был объявлен государственной религией государства Караханидов со столицей в Таразе, буддизм утрачивает свои позиции. Значительная часть населения обращается в мусульманство, однако определенное влияние буддизма сохранилось и в последующие столетия. Новая исламская религия утвердилась во многих городах Великого Шелкового пути.

В современном Казахстане, по официальным данным, действуют пять буддийских религиозных объединений, из них три представляют тибетский ламаизм, два – корейский вон-буддизм.

 

Иллюстративное фото. 

ВНИМАНИЕ: Перепечатка либо частичное использование данного материала без письменного согласия с редакцией ИА «Эк-спорт» не допускается. Допускаются только активные ссылки и гиперссылки на данный материал. По вопросам сотрудничества и оплаты материалов, а также получения прайс-листов обращаться по адресу: ec-sport.info@mail.ru. Редакция оставляет за собой право обратиться в компетентные органы с целью защиты авторских прав в случаях публикации данных материалов в СМИ и социальных сетях без получения предварительного согласия. Телефон 8 777 9 7777 43

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт