Яндекс.Метрика
Понедельник, 27 мая 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 27 мая 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
3:01, 16 февраля 2019

Память Афгана: 30-летие вывода советских войск из Афганистана широко отметили в Жамбылской области


Торжественные мероприятия, возложения цветов, встречи с молодежью, театральные акции и памятные подарки — всё это состоялось в эти дни, когда все районы Жамбылской области и город Тараз отмечали 30-летие вывода советских войск из Афганистана, сообщает портал ec-sport.kz.

Известно, что за 9 лет службу в Афганистане прошли более 600 тыс советских военнослужащих, в том числе более 22 тыс казахстанцев, из них 924 погибли, 21 пропал без вести, тысячи вернулись домой инвалидами. С той войны не вернулся домой 71 жамбылец.

В Жамбылской области более 2 тыс воинов принимали участие в военных событиях в Афганистане. 12 жамбылцев награждены орденом Красной Звезды, 141 получили медали «Ерлігі үшін!» («За отвагу») и «Жауынгерлік ерлігі үшін» («За воинскую отвагу»). Многие из вернувшихся активно участвуют в общественной жизни, патриотическом воспитании подрастающего поколения и подготовке молодежи к службе в армии. Сегодня в Жамбылской области проживают 1 136 ветеранов Афганистана, 500 из них в Таразе.

15 февраля, в день 30-летия вывода советских войск из Афганистана, в Таразе в парке Победы состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику участникам Афганской войны, появившемся здесь, в мемориальном комплексе «Подвиг», в прошлом году.

Участие в мероприятии приняли первый заместитель акима области Бекболат Орынбеков, ветераны Афганской войны, представители городского маслихата, государственных органов и общественности.Офицеры и солдаты регионального командования «Юг»  подготовили специальную концертную программу с участием военного оркестра.

В Городском Доме культуры состоялось торжественное собрание, приуроченное к этой знаменательной дате. Собравшиеся отдали дань уважения ныне здравствующим и почтили память солдат и офицеров, погибших в Афганской войне. Прошла церемония награждения ветеранов нагрудным знаком «К 30-летию вывода советских войск из Афганистана», а также почетными грамотами акима Жамбылской области.

«Это нужно не мертвым, это нужно живым! – сказал почетный ветеран Вооруженных сил РК, кавалер орденов «За личное мужество» и Красной Звезды, генерал-майор в отставке Абдыхапар Казиев. – Выполнять интернациональный долг в Афганистане – таков был приказ Родины. А приказы не обсуждаются. И мы этот приказ выполнили с честью. Если бы советские войска не вошли в 1979 году в Афганистан, то там тогда оказалась бы армия США. Мирный труд советских людей был бы поставлен под угрозу. А так мы 10 лет удерживали этот плацдарм. Эту мысль нам важно донести до сегодняшнего поколения. Чтобы больше никто и никогда не называл эту войну ненужной, и никто из наших ребят-«афганцев» не услышал обидные слова: «Я вас в Афганистан не посылал».

Одним из главных организаторов торжественного мероприятия в честь 30-летия вывода войск из Афганистана в мемориальном комплексе «Подвиг» стал Ертай Кунчашев. Сегодня полковник полиции Кунчашев занимает должность заместителя начальника управления полиции Тараза.. А в «Афгане» всю службу провел в разведроте, дислоцировавшейся в Чарджойском ущелье близ Кандагара. За участие в операции в провинции Хост в 1986 году награжден орденом Красной Звезды. Таких наград у него две. Еще есть орден «От благодарного афганского народа» и медаль «За боевые заслуги». Службу он заканчивал заместителем командира взвода.

***

В школах Тараза воины-интернационалисты встретились с учащимися, рассказали о боевом прошлом, об истории сражений в Афганистане.

Аким города Галымжан Абдраимов встретился с ветеранами-интернационалистами, вдовами и матерями погибших солдат. Каждой жамбылской семье воина-«афганца» выдана единовременная финансовая помощь в размере 30 тысяч тенге, а семьям погибших на войне солдат выплатят дополнительно по 15 тысяч.

В Доме Дружбы состоялось мероприятие, посвященное этому событию. Известно, что в первые три месяца вывода войск Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года. Один из ветеранов Афганской войны – Дукенбай Ермеков, руководитель общественного объединения ветеранов и инвалидов афганской войны по Жамбылской области. От рядового солдата Дукенбай дослужил до офицера. Он  до сих пор с трепетом и ужасом вспоминает те дни и своих погибших сослуживцев: «Я, как и многие мои ровесники был призван в ряды Вооруженных сил в возрасте 19 лет. Нас направили в Туркменистан. Тогда все был были единым Советским союзом. И в Туркменистане проходила наша подготовка. Я попал в Афганистан 10 декабря 1979 года в составе разведроты».

***

В Жамбылском областном русском драматическом театре перед показом спектакля была организована акция «Мы к вам пришли с Афганистана!», ставшая уже традиционной в этом театре. Названием акции стала строка из стихотворения жамбылского поэта, воина-интернационалиста и участника боевых действий в Афганистане Петра Дмитриевича Вотинцева. В этот день ветеран был с коллективом театра, выступил с напутственным словом и прочел свои стихи о войне в Афганистане.

Пришедших в этот день в театр участников Афганской войны встречали «живым коридором» с цветами жамбылские студенты.

В зале присутствовали воины-интернационалисты, учащиеся колледжей и школ города, солдаты срочной службы воинской части 5513 ВВ МВД Республики Казахстан, которые посчитали своим долгом почтить память погибших солдат в Афганистане, минутой молчания.

В этот день зрители посмотрели музыкальную драму Евгения Дубовика «Я хочу домой!». Администрация театра вручила пригласительные абонементы для воинов-интернационалистов на все спектакли.

***

Память о воинах, проявивших мужество и отвагу на полях сражений, будет жить в сердцах нынешних поколений. Мероприятия, посвященные 30-летию вывода войск из Афганистана, прошли во всех районах области.

На войну в Афганистан из Жамбылского района ушли 130 человек, из которых шестеро погибли. В честь воинов-афганцев в райцентре состоялась церемония возложения цветов, в районном доме культуры организовали концертную программу.

Из Байзакского района в горы Афгана ушли 68 человек, трое погибли. Цветы возложили к памятнику воинам-интернационалистам в райцентре. Аким района встретился с ветеранами, и вручил им медали.

Торжественное мероприятие было организовано и в Таласском районе. Жители района собрались почтить память солдат и офицеров, отдавших свой долг Родине, у монумента воинам-интернационалистам. Павших почтили минутой молчания. Возложили цветы. В зале заседаний районного акимата состоялось вручение юбилейных медалей в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Всего из этого района на Афганскую войну отправились 34 человека, из которых трое погибли.

В Шуском районе в этот день состоялась церемония возложения цветов. В средней школе имени Аль-Фараби состоялась встреча школьников с ветеранами Афганской войны. Учащиеся исполнили патриотические песни, продекламировали стихотворения. Аким района встретился с воинами-интернационалистами, их матерями и вдовами, вручив им почетные грамоты, благодарственные письма и юбилейные медали.

Жители Мойынкумского района также приняли участие в церемонии возложения цветов. В городском доме культуры была организована концертная программа «Біз  Отан  алдындағы  борышқа адалмыз».

110 жителей Меркенского района были призваны в ряды советских войск и направлены в Афганистан. 105 из них вернулись домой, 24 человека получили ранения. Здесь также прошли мероприятия в память о воинах-интернационалистах.

 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт