Яндекс.Метрика
Понедельник, 27 мая 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 27 мая 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
0:45, 15 февраля 2019

Какую зарплату получают казахстанские депутаты


Повышение заработной платы с 1 января этого года должен почувствовать казахстанский народ. Отвечая на вопросы наших любопытных читателей, портал ec-sport.kz приводит данные по окладам «слуг народа.»

Так, известно, что с первого марта 2017 зарплаты депутатов Мажилиса (нижней палаты) Казахстана и сенаторов увеличились на 30-50% в  зависимости от стажа и сферы деятельности. При этом максимальная заплата депутата Мажилиса Парламента составляет порядка миллиона тенге, а минимальная — 600 тысяч тенге.

Напомним, что минимальная заработная плата простых казахстанских граждан в 2017 году была 25 тысяч 400 тенге, минимальная пенсия – 28 тысяч тенге.

При существующей общемировой практике, когда средняя зарплата депутата устанавливается в 3-4 раза выше средней зарплаты по стране, в Казахстане получается, что оклады депутатов казахстанского парламента  в 24-25 раз выше того, что получает среднестатистический казахстанец.

Для сравнения — в Германии разница доходов между чиновниками и простым народом составляет десять раз. А вот оклады депутатов Беларуси только в два раза превысили средние зарплаты по стране.

В Казахстане с 1 января 2019 года размер минимальной заработной платы увеличен в полтора раза — с 28 тысяч тенге до 42,5 тысячи тенге. По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, это повышение реально почувствуют около 275 тысяч гражданских служащих. Помимо этого, повышение минимальной заработной платы увеличит оплату труда 1,3 млн. работников зарплаты которых должны возрасти в среднем на 35%.

Изменения увеличат средний оклад казахстанцев на 9,1% практически во всех сферах, а реальные доходы населения вырастут на 4,6%, пообещали в Минфине.

И что самое важное — повышение минимальной зарплаты не скажется на росте цен на товары и услуги, заверили в Министерстве национальной экономики Казахстана.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт