Яндекс.Метрика
Четверг, 25 апреля 2019   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 25 апреля 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
2:52, 12 февраля 2019

Жамбылские суслики прячут в своих норках золото


В этом году Акбакайское золотоносное месторождение в Мойынкумском районе Жамбылской области отмечает свое 50-летие, сообщает портал ec-sport.kz.

Известно, что месторождение золота в пустыне Мойынкумы было найдено случайно, и помог в этом… суслик.

А дело было так. Известный казахстанский геолог, сам уроженец Мойынкумов, Дубек Дуйсеналиев, находясь дома, в родных местах, гулял по степи и, как он рассказывал потом, совершенно случайно в норке суслика разглядел опытным взглядом геолога желтый камешек. Так в 1969 году произошло открытие крупного золотоносного месторождения «Акбакай» в Мойынкумском районе.

По прогнозам экспертов, общие запасы жамбылского золота оцениваются в 300-350 тонн. Однако эта цифра может быть значительно увеличена за счет освоения геологически слабо изученных районов области.

Сегодня в Жамбылской области действует Акбакайская золотодобывающая фабрика. Стоимость проекта реконструкции и модернизации Акбакайского ГМК, осуществленного в 2011 году АО «Алтыналмас», составила свыше 100 млн. долларов.

Проектная годовая мощность предприятия — до 2,8 тонны золота высокого качества слитков сплава Доре. Годовая добыча и переработка золотосодержащих руд на Акбакае составляет 1 млн. тонн. Акбакайская золотоизвлекательная фабрика планирует выйти на объем производства, превышающий 120 тыс. унций золота в год. Рабочими местами обеспечены несколько сот жителей этой сельской глубинки.

Акбакайский ГМК включен в республиканскую Карту индустриализации и входит в число инвестпроектов Жамбылской области в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития.

Мойынкумы — самый крупный по площади (50,4 тыс. кв. км), самый малонаселенный (около 30 тыс. жителей — 3% от населения области) и самый суровый (до +40 градусов летом и до -40 градусов зимой) район Жамбылской области. В недрах пустынь Мойынкумы и Бетпак-дала — кладезь полезных ископаемых. Безжизненная на первый взгляд пустыня Мойынкумы таит в себе огромные запасы золота, урана, барита и многих других ценных полезных ископаемых.

Казахстан является третьим, среди новых независимых государств, производителем золота, добыча и производство которого увеличивается с каждым годом. В стране зарегистрировано свыше 170 золотоносных месторождений.

@Перепечатка информационных материалов и использование его частей не допускается без активной ссылки на портал ec-sport.kz либо конкретный материал. Все права защищаются в компетентных органах.  Перепечатка либо использование статей не информационного характера  «ИА Эк-спорт» не допускается в СМИ и социальных сетях без получения предварительного согласия и без предварительной оплаты.  Обращаться: ec-sport.info@mail.ru. Телефон 8 777 9 7777 43

 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт