Яндекс.Метрика
Пятница, 22 февраля 2019   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 22 февраля 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
2:03, 12 февраля 2019

Году Молодежи и «Афгану» посвятили спортивные мероприятия для детей жамбылские полицейские


В честь Года молодежи и в память об Афганской войне в Таразе прошли спортивные соревнования, сообщает портал ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Жамбылской области.

«В рамках Года молодежи, объявленного в нынешнем году Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, и ко Дню вывода советских войск из Афганистана в таразском лицее №3 состоялись спортивные соревнования среди детей из малообеспеченных семей. Инициаторами и организаторами мероприятия выступили члены женского совета управления полиции города Тараза и сотрудники отдела ювенальной полиции», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Торжественная часть мероприятия началась с приветственного слова заместителя начальника по кадровой работе управления полиции города Тараза подполковника полиции Семейхана Сексенбаева.

«В Афганскую войну было испытано всё, — сказал Семейхан Сексенбаев, — всеё что способен выдержать человек. Это знают и помнят наши афганцы. Им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаяния, и трудностей..».

Почетным гостем спортивного мероприятия стал участник Афганской войны полковник полиции Ертай Кунчашев, который до сих пор несет службу в рядах полиции, являясь заместителем начальника по службе управления полиции города Тараза. Кроме того, на встречу была приглашена Миасар Юсупова — супруга геройски погибшего в 2011 году старшего сержанта полиции Полата Аянкулова. Ребята с интересом с ними пообщались.

Полковник полиции Ертай Кунчашев награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», орденом «От благодарного афганского народа» — эти награды он получил за выполнение интернационального долга в Демократической Республике Афганистан. Уроженец Жамбылской области, он был призван в Вооруженные Силы СССР в 1984 году, на пятый год присутствия ограниченного контингента советских войск в Афганистане, куда и был отправлен после двухмесячной учебы в Ашхабаде.

«Всю службу провел в разведывательной роте, которая дислоцировалась в Чарджойском ущелье, вблизи Кандагара, — вспоминает Е. Кунчашев, — Всего нас насчитывалось около 240 человек. Казахстанцев среди нас было всего трое. Много было узбеков, русских, кавказцев, украинцев и белорусов. В службе очень помогло то, что в школе занимался спортом, был кандидатом в мастера спорта СССР по боксу. Основной задачей подразделения была разведывательно-диверсионная деятельность. К примеру, мы одними из первых брали появившиеся у противника американские переносные зенитно-ракетные комплексы FIM-92 «Стингер». Многие ребята впоследствии были удостоены звания Героя Советского Союза».

Рассказывая о первом задании, он отметил, что Афганистан разделен на множество провинций, в каждой из которых действовали свои бандформирования — моджахеды, поддержку которым оказывали страны НАТО. «Мы получили приказ выдвинуться в сторону населенного пункта Газни и перехватить караван с оружием, который шел из Пакистана – и задача была выполнена. Службу заканчивал заместителем командира взвода из 40 человек. Были и боевые потери. Вспоминается один случай. Необходимо было освободить нашего связиста, который находился в плену в одном из горных кишлаков. До того, как мы его вызволили, он находился в плену 18 часов и подвергся такой физической и психологической обработке, что человека было попросту не узнать. Он даже забыл родной язык. Между афганскими кишлаками была хорошо налажена связь посредством подземных ходов — керизов, что позволяло противнику оперативно перегруппировывать силы. В итоге в завязавшемся бою силы оказались неравны, а за отрядом была организована погоня. Климат в Афганистане резко-континентальный, дневная жара сменяется ночным холодом. Нам пришлось несколько часов скрываться в прибрежных камышах, затопленных водой, из-за переохлаждения погиб наш замполит».

После службы в армии Ертай Кунчашев выбрал профессию по примеру своего старшего брата Болата, который отдал немало лет служению в полиции, и тоже пошел работать в органы внутренних дел. Параллельно со службой в ОВД закончил юридический факультет НУ имени Аль-Фараби.

«История казахского народа — наглядный пример миролюбия и добрососедства, ведь наши предки никогда не развязывали войн со своими соседями, не вмешивались в дела других народов. Мудрая внешняя политика Главы государства Нурсултана Назарбаева направлена именно на это», — резюмировал Е. Кунчашев.

В просторном спортивном зале нового лицея состоялись жаркие баталии, участниками которых стали учащиеся 5 – 6-х классов городских школ № 35, 38, 32 и 25. Юные спортсмены в составе четырех команд проявляли ловкость и быстроту в эстафете, беге в мешках, со скакалкой, обручем и в других состязаниях.

Все команды-участники были награждены призовыми кубками, медалями и грамотами, которые ребятам вручили полковник полиции Ертай Кунчашев, подполковник полиции Семейхан Сексенбаев и директор лицея № 3 Зауре Абдирасилова.

«Глядя на радостные и счастливые лица ребят, можно было почувствовать, что забота и внимание взрослых достигли своей цели — дети получили заряд не только энергии и хорошего настроения, но и доброго участия», — отметили в пресс-службе департамента полиции Жамбылской области.

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт