Яндекс.Метрика
Суббота, 19 октября 2019   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 19 октября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
18:07, 04 февраля 2019

Жамбыл Жабаев нашелся!


В Таразе нашелся-таки памятник Жамбылу Жабаеву, перенос которого недавно состоялся с площади, названной его именем, к областному акимату, сообщает ИА «Эк-спорт». Он находится на территории местного предприятия.

Это было торжественное мероприятие. и тогда это событие преподнесли именно как перенос памятника, а не его замена. В областном акимате объясняли, что необходимость перенести памятник вытекает из логики: он должен располагаться у акимата, главного административного здания региона, носящего его имя.

Но вскоре тревогу забили местные СМИ. Они обратили внимание, что новый памятник Жамбылу Жабаеву явно не похож на прежний. Тогда журналисты задались вопросом: а где же настоящий памятник?

Прежний памятник Жамбылу Жабаеву был украшением города

До поры до времени ответа на этот вопрос не было, однако тему подхватил целый ряд блогеров, которые также усомнились в целесообразности замены памятника. Местные историки подчеркивали, что старый памятник был не просто произведением монументального советского  искусства XX столетия, украшавшим площадь перед Центральным рынком. Это был символ города, широко растиражированный на открытках, в учебниках, туристических справочниках. Его установили в 1962 году к 115-летию рождения великого поэта. Архитектором памятника стал В. Сашенко, скульптором – народный художник Казахской ССР (1969), заслуженный деятель искусств Казахской ССР (1960) Хакимжан Наурызбаев.

Исчезнувший в Таразе памятник великому акыну, по данным историков, имеет высокую художественную ценность, входит в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения. И просто так поменять его было нельзя.

Наконец, на днях ситуацию прокомментировали в областном акимате.

— Прежний памятник был признан непригодным для передвижения и реконструкции (за 60 лет пять раз проводился капитальный и 12 раз текущий ремонт), — сообщил пресс-секретарь акима области Биржан Сартбек. —  Решение о переносе памятника было принято на градостроительном совете под председательством акима области Аскара Мырзахметова.

На новый памятник из областного бюджета не было потрачено никаких средств. Он построен за счет спонсоров. Прежний же памятник находится на территории учреждения «Жасыл-Тараз».

Отметим, что судьба старого памятника интересовала общественность весь последний месяц. В социальных сетях даже стали утверждать, что памятник могут продать из-за металла, из которого он отлит. Однако теперь областной акимат прояснил ситуацию.
Напомним, ранее корреспонденты нашего портала пытались выяснить судьбу прежнего памятника, но в городском акимате ответа так и не дали:

Порталу «Эк-Спорт» в акимате Тараза отказали дать ответ на вопрос об исчезнувшем памятнике акыну Жамбылу

 

 

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт