Яндекс.Метрика
Суббота, 29 февраля 2020   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 29 февраля 2020   Подписка на обновления  RSS
Популярно
11:15, 31 января 2019

В Таразе пекари недовольны ценой на хлеб


Цена на хлеб может подняться в Таразе в феврале, сообщает портал ec-sport.kz.

В конце минувшего года цена хлеба в торговых точках Тараза поднялась до 75 тенге за буханку. Причиной стало не согласованное с властями решение нескольких производителей хлеба поднять цену на 10 тенге из-за роста стоимости пшеницы и муки. Однако областные власти тогда встретились с предпринимателями и сумели отрегулировать цену до 60 — 65 тенге

«В связи с повышением цен на зерно и муку в феврале ожидается повышение цен на хлеб максимум на 10 тенге, — рассказал руководитель отдела предпринимательства и промышленности акимата города Тараза Самат Урпеков. – На этом настаивают пекари, они уже исчерпали все свои запасы дешевой муки. С августа прошлого года мы, насколько возможно, держали цену на хлеб, дальше держать эту цену и банкротить пекарни невозможно».

По словам Самата Урпекова, местные власти выделяют для городских пекарен удешевленную муку, однако запасы ее также исчерпываются. «Осталось 532 тонны, это дней на 12 – 14. Мы купили эту муку по 93 тенге, выдаем по 70 тенге. Где-то к середине февраля запасы дешевой муки закончатся. Сейчас стоимость 600-граммовой булки «заводского» хлеба составляет 65 тенге, с 10 февраля будет стоить 75 тенге», — отметил собеседник.

До сих пор в Таразе стоимость хлеба на протяжении многих лет была одной из самых низких в стране. С 2012 года несколько пекарен по договору с областным стабфондом закупали сырье по сниженной стоимости и выпускали социальный хлеб по приемлемой цене. По данным на октябрь, 1 килограмм хлеба из пшеничной муки первого сорта в Таразе стоил 100 тенге, что являлось самой низкой ценой в стране, при том, что вес одной буханки хлеба составляет 600 — 650 граммов.

В Таразе имеется восемь пекарен, выпускающих так называемый «заводской» хлеб. Ежедневно город потребляет 85 – 90 тысяч булок в день, на это используется 47 тонн муки.

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2020 Эк-Спорт