Пятница, 29 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
17:35, 29 января 2019

Проблема жамбылского бизнеса — безответственность и беззаконие


Мы уже рассказывали о том, как своеобразно ведут в Таразе свой бизнес наши предприниматели, сообщает ИА «Эк-спорт». Они без зазрения совести строят свои объекты там, где это запрещено законом. Магазины, рестораны, супермаркеты, детские сады и даже АЗС на «красной линии» или в природоохранной зоне – обычное дело для этого южного региона. Но всё изменилось с приходом нового акима области Аскара МЫРЗАХМЕТОВА. Сейчас меняются решения даже там, где, казалось бы, точку поставил суд.  И целый ряд объектов всё же будет снесен. Но это только «верхушка айсберга». В этой статье мы расскажем о том, как грубо наши предприниматели попирают  законы там, где, казалось бы, этого не следует делать – в сфере налогового законодательства.

Всё на доверии

По существующему ныне законодательству предприниматель может вести свою деятельность в форме ИП(индивидуального предпринимателя), ТОО, АО и так далее. Возможно вести свой бизнес на основе упрощенной декларации, когда резко снижается налогооблагаемая база и количество отчетностей. Все это сделано для того, чтобы наши бизнесмены могли самостоятельно рассчитывать свой доход и исходя из него оплачивать налоги.

Здание строится, несмотря на протесты прокуроров и акимата

— То есть, здесь государство перешло на принцип доверия, — рассказывает экономист торгового дома «Амир» Сейсен АЛИБЕК. – Бизнесмен сам должен понимать и осознавать свою ответственность перед законом и честно оплачивать налоги. Но в том-то и дело, что бизнесмены в разы снижают свои доходы, недоплачивая в бюджет сотни миллионов тенге.В результате Жамбылская область справедливо плетется в конце всевозможных экономических рейтингов.

Обслуживание без чеков

По мнению экономиста, ничего здесь удивительного нет. Прежде всего, в регионе хромает налоговая дисциплина со стороны всяких ИП и ТОО, тщательно скрывающих своих доходы.

— Чтобы выявить реальную величину дохода у субъекта предпринимательства, существуют разного вида документы подтверждающего характера. Например, это счета-фактуры, которые сейчас уже практикуются в электронном виде. В этом случае все как раз сделано для прозрачности работы налогоплательщиков. Совсем другая история с кассовыми аппаратами, которыми должны быть оснащены все субъекты бизнеса, реализующие товары и услуги за наличный расчет. Вот тут-то и большое поле деятельности для всякого рода комбинаторов. Самый простой способ – не пробивать весь проданный товар через кассовый аппарат. В результате владельцы могут платить налогов в казну в сотни и даже тысячу раз меньше реального!

Действительно, все ли потребители требуют чеки за купленный товар в магазинах и супермаркетах? Отнюдь, лишь только один из тысячи покупателей может его потребовать. И вместо налогов в несколько миллионов тенге субъект ухищряется заплатить в казну 10-20 тысяч тенге!

Надо сказать, областной департамент госдоходов пытается бороться с этим явлением весьма своеобразно, организуя лотереи среди тех, кто пришлет чеки из магазинов, супермаркетов, кафе и ресторанов. Но это не приносит ожидаемого эффекта.

— Чеки вам обязаны дать даже в стоматологии, где вы лечите зубы. Но часто ли врач предлагает вам такую бумажку? В лучшем случае вам выдадут квитанцию, где от руки «пробьют» необходимую сумму.  Более того, в некоторых учреждениях, где принято вносить деньги в кассу, врач-стоматолог вам прямо скажет: деньги внесете не в кассу, а дадите мне наличными, — рассуждает Сейсен Алибек.

Ни для кого не секрет, что большинство заведений в области не имеет кассовых аппаратов. По словам экономиста, это является нарушением закона.

— В соответствии с пунктом 1 статьи 645 Налогового Кодекса РК  любые денежные расчеты при торговых операциях и выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Это условие не касается лишь тех, кто работает на основе разового талона или патента в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса, крестьянских или фермерских хозяйств, либо тех, кто оказывает услуги населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов, — поясняет собеседник. – Все остальные обязаны держать у себя кассовые аппараты.

Есть еще одно ухищрение, на которое идут супермаркеты в Таразе. Несколько лет назад фискальные органы обнаружили в сети супермаркетов подставные кассы, которые выдавали недействительные чеки. Казалось, грядет большой скандал. Дело в отношении владельцев бизнеса дошло до суда, где благополучно развалилось – в итоге фигуранты отделались легким испугом, оплатив символические штрафы.

Бой с «тенью»

Еще одна форма полностью избежать уплаты налогов – это вести теневой бизнес, не регистрируя его. Причем здесь мы не говорим о бабушках, которые ведут торговлю на улицах или других стихийных местах. Речь идет о гражданах, которые могут просто игнорировать законодательство страны.

— Возьмите, к примеру, тех, кто сдает квартиры посуточно и по часам. Здесь мы также недополучаем ежегодно миллионы тенге в виде налогов. Ежесуточно человек на съемной квартире может заработать до 20 тысяч тенге, или 500-600 тысяч ежемесячно. И при этом он не платит в бюджет ни копейки! Нет речи о том, чтобы выдавать командированным людям чеки или счета-фактуры. Хотя в других городах страны уже практически все арендодатели пришли к этому.

— Здесь следует учесть, что обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые используют труд наемных работников на постоянной основе либо имеют совокупный годовой доход более 12 минимальных заработных плат. Таковых в Таразе – наверное, 99 процентов.  Могут не регистрироваться как раз таки те бабушки и дедушки, которые раз в году собрали урожай и привезли его на рынок, продав за небольшие деньги (менее 12 МЗП). Все остальные обязаны регистрировать и платить налоги, — говорит экономист.

Карточки не принимаем!

Еще одно пренебрежение законом – это всякое отсутствие желания у жамбылских предпринимателей иметь у себя POS-терминалы. Вся республика идет к тому, чтобы перейти на безналичные платежи.

— Здесь есть существенная разница, — считает Сейсен Алибеков.– Если вы пошли в магазин и сняли деньги с карточки, то наверняка у вас удержат за снятие наличных около 1 процента. Допустим, с 50 тысяч это 500 тенге. А если бы вы пошли в магазин и оплатили покупки с карточки, то никакие проценты с вас не удерживают! Посчитайте, сколько со своей карточки вы снимаете денег в год! Выйдет хорошая сумма. Благо, если по условиям какого-то проекта вы можете  снимать деньги без процентов…

Вот почему потребители должны быть заинтересованы в большом количестве таких терминалов. Но в наших магазинах и учреждений нет условий для приема карточек. А если даже где-то есть, то  этот аппарат у них не работает, либо у них «глючит» интернет. И это может продолжаться годами!

Работа без договора

Большой проблемой стало и нежелание бизнесменов оформлять официально своих сотрудников. Как правило, банкеты в ресторанах и кафе обслуживают не то что студенты, а школьники! Порой они работают более восьми часов в день, хотя по закону они не могут быть на смене более четырех часов. Но это не останавливает бизнесменов, использующих за гроши детский труд. В итоге же в этом случае за своих людей не нужно оплачивать никакие налоги, даже подоходного. Но это еще полбеды. Точно так же работает в качестве официантов, поваров и так далее большое количество взрослых людей. В итоге за них  не перечисляются не только налоги, но и пенсионные взносы.И что будет с человеком, когда он выйдет на пенсию?

Вот так, ставя во главу угла личные интересы превыше законов государства, делают свой бизнес некоторые наши сограждане. В результате же страдает казна, а некоторые социальные программы не получают финансирования. И в то же время рестораны и супермаркеты растут в геометрической прогрессии. А почему бы и нет, если можно вовсе не платить налоги!

— Как ни странно, сегодня нашим бизнесменам выгоднее стало работать вне закона. Так они экономят огромные средства. Но ведь есть те, кто работает добросовестно, оплачивая все налоги. И в такой несправедливой конкурентной борьбе они явно проигрывают. С этим надо что-то делать и центральным, и местным властям.

Сегодня легче не заплатить налоги, чем работать честно…

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика