Яндекс.Метрика
Суббота, 7 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 7 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
14:45, 26 октября 2019

Зов Акыр-Таса: мистический источник высоких энергий и загадка для историков


Информационно-аналитический портал ec-sport.kz продолжает серию эксклюзивных публикаций об исторических достопримечательностях жамбылского края.

Таинственный Акыр-Тас притягивает своей энергетикой ученых, «сенсов» и туристов. Каменные развалины в 40 км от Тараза вызывают интерес ученых загадочностью происхождения и назначения. Впервые об Акыр-Тасе заговорили в XIX веке. Однако до сих пор ни один исследователь не сказал точно – кто, когда и зачем построил это грандиозное сооружение. Во время археологических раскопок на его территории не было найдено ни костей, ни каких-либо артефактов. Есть только версии и гипотезы.

Проезжавший по здешним местам в 1223 году даосский монах Чан-Чунь, в своих записках путешественника упоминает о развалинах красного камня возле Тараза. То есть в XIII веке Акыр-Тас уже лежал в развалинах.

Известно, что местность Акыр-Тас представляет собою зону тектонического разлома с подземными пустотами, создающими природную аномалию. Здесь находятся подземные хранилища, куда сегодня закачивают запасы газа. В этой местности сложные геотектонические процессы воздействуют на человека, активизируют скрытые его резервы. Акыр-Тас можно считать природным генератором, пробуждающим «спящие» клетки организма, обостряя чувства, даруя энергетический подъем.

Сооружение состоит из четырех частей, в трех из них помещения расположены вокруг дворов, четвертая свободна от застройки. В самом центре находится двор с двумя водоемами-хаузами. В состав комплекса Акыр-Тас, кроме дворцового сооружения, входят загородные усадьбы, каменный и глиняный карьеры, хаузы. На большой глубине обнаружилась мощная фундаментальная кладка. Огромные каменные блоки высотой 3,5 — 4 метра поставлены с учетом рельефа земли. Наружные каменные стены имеют 5-метровую толщину, предположительная их высота 12 — 15 метров.

Параметры сооружения

Акыр-Тас расположен на территории в 4 гектара.

План каменной постройки представляет собой четырехугольник размером 205 х 185 метров.

Стены Акыр-Таса имеют толщину от 3,5 до 5 метров. Высота фундамента зданий — 4 метра.

«Те, кто воздвигал эти циклопические стены и своды, были представителями высокоразвитой цивилизации, — считает казахстанский историк Такен Молдакынов, много лет занимающийся Акыр-Тасом. – Аналогичные сооружения можно увидеть только в трех местах – Алеппо, Дамаске и Самарии. Стены Акыр-Таса выложены из массивных каменных блоков красного песчаника. Поражает мастерство строителей. При отсутствии «склеивающих» растворов камни установлены так, что их трудно изъять, настолько они подогнаны. Особенно впечатляют в глыбах полукруглые углубления и бороздки, будто изготовленные на шлифовальном станке. При накладке одного блока на другой выступ и углубление сходятся вместе, придавая прочность конструкции. Вес многих глыб достигает полутонны и более. Древние строители установили водопроводную систему, которая могла подать воду из горного источника в водохранилища. Фотографии Акыр-Таса, выполненные лазерной камерой с воздуха, позволяют детально рассмотреть планировку. Дворцовое помещение имеет около ста комнат и 28 внутренних гигантских колонн. На одной из фотографий виден фундамент, заложенный для сооружений, о существовании которых никто до этого не подозревал. Здесь много комнат с каменными переходами, подобными лабиринтам египетских пирамид. Есть теория французских ученых, напрямую связывающих пирамиды Гизы с Акыр-Тасом».

Занимательную версию происхождения и назначения Акыр-Таса выдвинул в свое время и российский инженер В.Луппорт. Построив пространственную математическую модель, он вычислил, что пирамида Хеопса указывает на определенную точку земного шара в 40 км от Тараза. Как известно, пишет он, пирамида Хеопса строго сориентирована, ее диагональ составляет одну прямую с диагональю египетской пирамиды Хефрена. Далее он утверждает, что этот исполинский указательный знак направлен на северо-восток. Еще одна географическая особенность пирамиды Хеопса в том, что она стоит на параллели 300. Построив на параллели угол в 300, получим прямую, указывающую на Акыр-Тас.

В.Луппорт предполагает, что исполинская кладка Акыр-Таса не что иное, как отвлекающее, маскировочное сооружение — подлинная его тайна сокрыта внутри скального холма, имеется в виду находящаяся рядом каменоломня. Здесь, по его мнению, может находиться величественный дворец-музей древней цивилизации.

Самую первую версию происхождения этого сооружения выдвинул в середине XIX в. российский ученый П.Лерх, заявивший, что Акыр-Тас был буддийским монастырем. В 1894 году комплекс посетил известный востоковед В.Бартольд, он обнаружил изображение рыбы и предположил, что это монастырь христиан-несторианцев, бежавших в Среднюю Азию. Третью версию высказал немецкий ученый Б.Брентьес, назвавший Акыр-Тас резиденцией арабского наместника в Средней Азии Кутейбы ибн-Муслима. Последние данные, по мнению отечественных ученых, позволяют отождествлять Акыр-Тас со средневековым городом Касрибасом на Великом Шелковом пути.

Еще одну интересную версию предложил известный жамбылский журналист, писатель, исследователь-спелеолог Амантай Айзахметов. В своей книге «Акыр-Тас – последний камень на краю Ойкумены» он говорит о том, что строителем этого сооружения мог быть Александр Македонский, воздвигавший дворцы по окраинам своей огромной империи. Известно, что римский император бывал на территории нынешней Жамбылской области, а в селении Чилик (ныне Жалпак-тобе близ Тараза), была его ставка. Сооружение Акыр-Тас могло быть недостроенным дворцом на крайней восточной точке империи Александра Македонского, считает А.Айзахметов.

Увы, но сегодня нельзя увидеть сооружение таким, каким его увидел в XIX веке картограф В.Знаменский, зарисовавший план и общий вид. Во время строительства Турксиба часть камней использовали для железнодорожных мостов, а в послевоенные годы глыбы растаскивало местное население.

Сегодня Акыр-Тас один из самых посещаемых туристических объектов. Благодаря попечению дирекции «Памятники древнего Тараза», исторический комплекс вдалеке от оживленных трасс, в безводной и пустынной местности, приобрел цивилизованный вид. Здесь построено здание научного центра с конференц-залом, рабочими кабинетами и гостиницей для археологов. К этом объекту проложена асфальтированная дорога.

 

Акыр-Тас — «последний камень» на краю мира, обитель инопланетян

и прибежище экстрасенсов, загадочный и непонятный,

излучающий энергию и прячущий тайны…

 

ВНИМАНИЕ: Перепечатка либо частичное использование данного материала без письменного согласия с редакцией ИА «Эк-спорт» не допускается. Допускаются только активные ссылки и гиперссылки на данный материал. По вопросам сотрудничества и оплаты материалов, а также получения прайс-листов обращаться по адресу: ec-sport.info@mail.ru. Редакция оставляет за собой право обратиться в компетентные органы с целью защиты авторских прав в случаях публикации данных материалов в СМИ и социальных сетях без получения предварительного согласия. Телефон 8 777 9 7777 43

 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт