Яндекс.Метрика
Среда, 21 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Среда, 21 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
1:33, 25 января 2019

Жамбылцев приглашают на «Зимний пикник»


Зимние виды спорта развивают в самом живописном и самом «зимнем» районе Жамбылской области – Жуалынском, сообщает портал ec-sport.kz.

Жуалынский район простирается вдоль подножия горных хребтов Кулана, Боролдая, Кошкараты, где лежит живописное озеро Биликоль.

Жуалы славятся девственной природой, здесь находятся уникальный горный каньон Коксай, отроги Западного Тянь-Шаня, старейший в Казахстане республиканский заповедник «Аксу-Жабаглы».

Территория района со всех сторон окружена горами — с северной стороны Каратауские горы, с западной – Боралдайские, с юга – Талас-Алатауские горы, с востока располагается Киргизский Алатау. Взятый в кольцо высоких гор Жуалынский район получил своеобразный, резко континентальный климат.

Средние температуры января −2 °С, июля +18 °С. Среднегодовое количество атмосферных осадков, выпадающих, в основном, весной — 400 мм. Снежный покров от 30 см лежит с ноября до конца марта. Зима здесь суровая, с частыми снежными бурями, лето жаркое, весной в горах нередки сели.

А еще Жуалынский район называют «жамбылской Сибирью». В зимнее время он завален сугробами, здесь часты сильные бураны, вьюги. Дороги зимой заваливают огромные сугробы, так что их порою даже не берутся расчищать из-за нулевой видимости и постоянных пронизывающих ветров.

Однако это не мешает местным жителям наслаждаться зимними забавами и развивать зимние виды спорта, чего не могут себе позволить другие районы Жамбылской области. Старожилы помнят, как в давние времена в Жуалах практиковались катания на коньках, на лыжах. А в советские времена для школьников даже устраивали многокилометровые лыжные походы — это входило в школьную программу.

С недавних пор, по словам акима Жуалынского района Бахтияра Копбосынова, в Жуалах возрождается интерес к зимним видам спорта. Катания на коньках организуют и в школах, и на покрытом льдом рукотворном озере в новом парке, появившемся в прошлом году при въезде в райцентр Бауыржана Момышулы. В районном центре открылась специальная площадка с катком и горкой для спуска на санках. А в ущелье Коксай строится горнолыжный курорт Каралма.

Жители Тараза уже оценили возможности воскресного зимнего отдыха в Жуалах в минувшие выходные, когда к услугам всех желающих были санки, коньки и горячее угощение на свежем жуалынском воздухе.

 

В этот выходной, 26 января, опять можно отправиться на «Зимний пикник» в Жуалы.

«Организаторы создали все условия для хорошего отдыха гостей жамбылского региона, — рассказала руководитель компании «Золотой караван» и Ассоциации внутреннего и въездного туризма Жамбылской области Альбина Веймер. — Пока дети катаются на санках и на коньках, для взрослых организуются праздничные фестивали. Чтобы попасть сюда, люди готовы преодолевать большие расстояния, приезжают из отдаленных населенных пунктов, чтобы отдохнуть всей семьей. Ассоциация внутреннего и въездного туризма Жамбылской области в эту субботу проводит туристический выезд в Жуалынский район на туристических автобусах с экскурсией. В программе катание на «таблетках», лыжах, игры, танцы, подарки».

Билеты на «Зтимний пикник» можно приобрести в «Золотом караване», телефоны здесь

…А что касается строящегося в Жуалах горнолыжного курорта Каралма, то можно только порадоваться, что впервые в области появится возможность цивилизованно покататься на лыжах. Оздоровительный комплекс в 70 км от Тараза предназначен для круглогодичного использования. Жамбылцев и гостей ждет насыщенный зимний и летний спортивный отдых в одном из красивейших природных мест Жуалынского района. Реализаторы проекта намерены осуществить его по лучшим международным стандартам и экологическим нормам.

Ландшафт Каралмы подходит как для горнолыжного спорта в зимний период, так и для конных прогулок летом. Климат здесь летом умеренно жаркий и сухой при температуре плюс 30 градусов, а зимой — 15-20 градусов мороза, снег лежит с декабря по март.

До сих пор большинство жителей жамбылского региона, при довольно редком появлении в регионе снега, никогда в жизни не стояли ни на лыжах, ни на коньках. А, по словам акима Жуалынского района Бахтияра Копбосынова, здесь четыре месяца в году гарантирован стабильный снежный покров для трассы. Безлесные горные склоны Коксая обеспечат минимальные затраты на обустройство трасс для катания. Здесь же расположится инфраструктура — объекты общественного питания, транспортного обслуживания, сферы услуг. Что касается летнего отдыха, то предполагается развивать велотуризм, дельтапланеризм, рыбалку, конные маршруты, кумысолечение и прочие летние удовольствия.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт