Пятница, 29 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:19, 21 января 2019

Сотни таразцев не могут получить паспорта или удостоверения личности


В Таразе сотни людей не могут получить документы, удостоверяющие личности, сообщает ИА «Эк-спорт».

В Жамбылской области завершается целая серия проектов, осуществленных по инициативе молодёжных групп при финансовой поддержке программы развития молодежного корпуса. По результатам  одного из этих проектов —  «Я —  гражданин Казахстана!» —  за последние полгода  в Таразе выявлено 207 человек, которые имеют проблемы с документами, удостоверяющими личность и регистрацией по месту жительства.

Начиная с августа  минувшего года при поддержке Международного банка реконструкции и развития и Министерства образования и науки РК бесплатные консультационные услуги по процедурам документирования в Таразе получили 135 человек.  Пять бенефициаров  при юридической помощи  проектной команды под занавес 2018 года, наконец-то, смогли получить  удостоверения личности.

—  Около 30 процентов из числа обратившихся к нам за помощью до сих пор имеют только советские паспорта. Половина обратившихся —  преимущественно оралманы, которые переехали на постоянное место жительства из Узбекистана в Казахстан. И процентов 20  наших бенефициаров — это те, кто потерял документы по собственной халатности, — рассказывает Куаныш Аширмухамедов, руководитель группы проекта «Я – гражданин Казахстана!».

К сожалению, в большей части случаев процедуры по документированию людей затягиваются  из-за очень сложных ситуаций. Например,  Елена Ф. не оформила документы на сына после его рождения. Сегодня ему исполнилось уже 19 лет. Он никогда не ходил в детский сад, не учился в школе и тем более не получил профессионального образования. Парень, естественно, не может устроиться на работу. С детства он не состоял на учете в поликлинике.  Правда, о его существовании хорошо знают в полиции«благодаря»  совершенным им административным правонарушениям. В рамках проекта «Я – гражданин Казахстана!» дело по этому случаю передано в суд для установления личности сына Елены с тем, чтобы он смог получить удостоверение. Решение суда ожидается весной текущего года.

— Зачастую мы имеем дело с неполными и неблагополучными семьями, у которых весьма ограниченные доходы. Как правило, это неграмотные людьми. Самостоятельно решить  проблему документирования они не могут всю свою жизнь.

Среди тех, кому проект помог,  19-летняя Акбота А. По состоянию здоровья в течение двух лет она не могла получить удостоверение личности. Девушке грозил штраф – больше 15 тысяч тенге. Мы помогли ей собрать медицинские справки, подтверждающие ее заболевания, и через суд было принято решение о том, чтобы не подвергать ее административному взысканию.

Удалось также решить проблему  оралманки Ширин Ф. , которая 10 лет назад вместе с матерью переехала в Казахстан из Узбекистана. Года через три после переезда мать получила гражданство Республики Казахстан, но дочке удостоверение так и не оформили. Девушка не могла поступить в высшее учебное заведение, хотя школу закончила. В конце прошлого года после обращения в суд удалось решить эту проблему. 23 декабря Ширин получила удостоверение личности, — делится Куаныш.

Особенно команда проекта переживает за судьбу таразской девушки Азизы, которая вместо казахстанского оформила узбекское гражданство в результате неграмотной консультации. В настоящее время у неё нет  ИИНа. Встал вопрос о невозможности ее дальнейшего обучения в ТарГУ. Мама Азизы даже обращалась в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан с просьбой разрешить проблему девушки, но безуспешно. После обучения в течение всего лишь одного семестра в вузе оказание образовательных услуг этой девушке  приостановлено  до  получения индивидуального идентификационного номера.

— Категория граждан, которая на руках имеет паспорта СССР, также находится в незавидном положении.  27 лет пытается получить документы житель Шуского района Торебай К. – говорит участница проекта Ширин Медетова. –Сдал давно уже пакет документов в службу миграции, но никакого ответа не получил, и уже не надеется, что сможет когда-нибудь стать обладателем удостоверения личности.

В миграционной полиции жителям областного центра с красными паспортами  говорят, что для получения документов, удостоверяющих личность,необходимо собрать 15 справок. Но бенефициары  проекта не могут найти даже половину из перечисленных документов. Например, в средних школах, где они учились, зачастую не сохранялись архивы с информацией о выпускниках советского времени.

— В наших списках числится 43 человека с паспортами СССР. Многие из этих людей хотят уехать на родину, но не могут, так как у них нет документов.Команда проекта 4 декабря 2018 года побывала в средних школах 55 и 59 города Тараза, которые находятся в Шолдале.  Буквально за несколько часов там было выявлено около трех десятков оралманов, которые не имеют удостоверения личности и свидетельства о рождении. В Таразе они живут уже по 10 лет. По этому факту можно судить о том, какова реальная ситуация в республике с документированием населения. Если родители уже сейчас не начнут процедуры по оформлению документов на детей, то со временем выпускники школ неизбежно столкнуться с безработицей и многими другими проблемами.

В настоящий момент проект близится к завершению. Команда признает, что работать с населением, которое не имеет документов, очень сложно, учитывая тяжелое материальное  и социальное положение бенефициаров. Из пяти человек на сегодняшний день пока только двое готовы продолжать деятельность в этой сфере. Молодые люди решили создать общественное объединение, чтобы вести правозащитную деятельность. На средства проекта в настоящий момент для этого уже закуплена необходимая оргтехника.

— Мы планируем продолжить начатое дело, так как многие проблемы остаются нерешенными. Определённо, есть необходимость в системном  государственном подходе к всеобщему документированию населения, потому что часть наших бенефициаров просто зашла в тупик: люди не могут устроиться на работу, им не из чего платить штрафы. Если ситуация не изменится, они до конца жизни не смогут легализоваться в Казахстане, — говорит Куаныш Аширмухамедов.

 

Об авторе: Елена Ефимова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика