Яндекс.Метрика
Четверг, 21 марта 2019   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 21 марта 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
2:23, 10 января 2019

Медицинских работников избавляют от «бумаготворчества»


С 1 января 2019 года казахстанские медики переходят на цифровой формат своей работы, сообщает портал ec-sport.kz.

В Казахстане модернизируются все сферы жизни, в том числе и здравоохранение – вводятся цифровые технологии, упрощается документирование, внедряются инновации. В Жамбылской области утверждена Дорожная карта по цифровизации медицинской сферы, где предусмотрены вопросы раннего выявления заболеваний, оказания медицинских услуг, ведения и реабилитации больных.

 

«Все медицинские учреждения Жамбылской области, начиная с 1-го января 2019 года, должны перейти на безбумажную работу, — рассказали порталу в управлении здравоохранения региона. – В нашей стране принята программа «Цифровой Казахстан», предусматривающая максимальную доступность медицинской помощи при помощи мобильных приложений,  электронных паспортов здоровья и прочих современных цифровых технологий. В своем последнем Послании Глава государства указал на необходимость сокращения документов на бумажных носителях, а также исключения дублирующих процедур и перевода их полностью в электронный формат».

На сегодняшний день в жамбылском регионе почти все медицинские работники обеспечены компьютерной техникой. Для того, чтобы достигнуть 100-процентный показатель цифровизации медицинской сфера, из местного бюджета в 2018 году дополнительно было выделено 152 млн. тенге.

По словам заместителя акима Жамбылской области Еркебулана Дауылбаева, для качественной медицинской санитарной помощи населению в регионе необходимо открыть еще 95 медицинских объектов.

«В своих Посланиях Глава государства уделяет огромное внимание социальной сфере, в частности оказанию качественной первичной медицинской помощи. Для решения этого в нашей области утвержден план, согласно которому определено 95 необходимых объектов здравоохранения», — отметил замакима области.

Ко Дню Независимости 2018 года в жамбылских селах появилось семь новых медицинских учреждения, из них два построены за счет государства, пять — в рамках государственно-частного партнерства.

Для строительства  в селах Жамбылской области 95 объектов первичной медицинской помощи необходимо было 6,5 млрд тенге и семь лет на реализацию проектов. Но строительство в рамках ГЧП сократило срок строительства на три года и уменьшило бюджет на 4,2 млрд. тенге. В облакимате заверили, что к 2020 году все 95 медицинских объектов будут сданы.

 

 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт