Яндекс.Метрика
Вторник, 22 Январь 2019   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 22 Январь 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
0:39, 03 января 2019

Путешествия: планета Китай (продолжение) Ляньюньган – морские ворота Казахстана


Информационно-аналитический портал «Эк-Спорт» — ec-sport.kz — рассказывает о странах и городах, в которых побывали наши корреспонденты. Мы продолжаем публиковать выдержки из серии публикаций в нашем журнале «СЭР» (Спортивно-экономическое ревю) о поездке в Китай, которую. организовало Посольство Китайской Народной Республики в Республике Казахстан для казахстанских журналистов. Четыре перелета, три города, пять дней, насыщенных поездками, встречами, экскурсиями, массой впечатлений. Увиденного за столь короткий срок уже достаточно, чтобы восхититься происходящими в этой стране переменами, удивиться стойкости китайских традиций и поразиться имеющимся контрастам. http://ec-sport.kz/?p=14162

Приморский город Ляньюньган расположился в восточной части Китая, на побережье Желтого моря. Это один из четырнадцати приморских городов, которые правительство объявило первыми открытыми городами.  По китайским меркам, это небольшой город – на площади в 7 446 квадратных километров здесь проживают более четырех миллионов жителей. Город расположен в полосе умеренного климата, переходящего от теплого к северному субтропическому – морской климат с сезонными ветрами. Среднегодовая температура 14 градусов.

Считается, что Ляньюньган является родиной японского и корейского народов. Легенда гласит: однажды первый император Поднебесной увидел сон, что на востоке есть гора, на которой можно найти чудесное снадобье бессмертия. Проснувшись, царь призвал придворного по имени Цю Фу и повелел тому отправиться на Восток за снадобьем бессмертия. Поскольку Цю Фу был родом из Ляньюньгана, то именно там он набрал отряд в полторы тысячи человек для дальнего похода – половина женщин, половина мужчин. Экспедиции пришлось причалить к берегам необитаемого в те времена Корейского полуострова, дабы пополнить запасы воды. Когда стали отплывать, обнаружили, что не достает трех пар. По легенде, именно от этих трех пар и пошло всё народонаселение Корейского полуострова. Остальные благополучно доплыли до Японии и положили начало японскому народу. Вот так в поисках бессмертия простой придворный из города Ляньюньган заслужил почетное звание праотца двух азиатских народов.

Ляньюньган богат природными ресурсами. В регионе насчитывается более 240 видов древовидных растений и более 1 000 видов лекарственных растений. Регион занимает первое место в Китае по запасам фосфора.

Земли городского округа издавна славятся месторождениями полезных ископаемых — золотого красного камня и мрамора. В Ляньюньгане открыты 160 минеральных источников с богатым содержанием химических элементов. Вдоль прибрежной полосы лежат соляные бассейны, где ведётся добыча соли.

 

Порт города является одним из восьми крупнейших портов в Китае. Железная дорога связывает город с Пекином, Шанхаем и другими городами. Гражданский аэропорт круглосуточно отправляет и принимает  крупные и средние пассажирские самолеты. В 30 км восточнее  Ляньюньгана, на берегу Желтого моря, в селе Тяньвань, расположена Тяньваньская АЭС — самый крупный объект экономического сотрудничества с Россией. Строительство АЭС ведет концерн «Росэнергоатом». Генеральным планом предусмотрено строительство восьми энергоблоков.

 

Именно отсюда, из Ляньюньгана, начинается возрождение Шелкового пути – «Один пояс – один путь».  Строительство автомагистрали Россия – Казахстан — Китай свяжет Ляньюньган с Санкт-Петербургом.

Туристическая зона Горы Цветов и Фруктов, или Горы Радости, находится в семи километрах от города Ляньюньган. Главный пик Юйнюйфэн достигает 6 255 м  и является достопримечательностью государственного значения. На горе много оригинальных камней, малых и больших пещер. Одним из 36 пейзажей горы Юньтайшань является пагода Аюйвань. Самым большим ансамблем здесь является Храм Саньюаньгун, который был построен во времена династии Тан и который является известной буддийской святыней.

 

 

Пейзажная зона Дунлэй расположена на юго-востоке от горы Юньтайшань, прилегает к Горе Цветов и Фруктов и заливу Юйвань. Зона Дунлэй известна необычными камнями, деревьями, храмом и цветом. На самой вершине горы находится необычный даосский храм «Яньфугуань». В этом храме растут четыре магнолии лилейных, самая большая из них, высотой 18 метров и диаметром ствола 4 метра, имеет тысячелетнюю историю. Она является в Китае самой старой, самой высокой  и имеет самый большой диаметр ствола. Кроме того, в этой зоне цвет меняется в зависимости от сезона. Есть сведения, что под этой магнолией сиживал сам Конфуций, чрезвычайно почитаемый в Китае философ.

Казахстанский логистический терминал в порту Ляньюньган в северо-восточной части Китая на побережье Желтого моря стал одним из центров возрождающегося экономического пояса Великого Шелкового пути. Выбор именно этого порта имеет большое геостратегическое значение. На сегодняшний день он является одним из 25 самых крупных морских портов мира. Ляньюньган занимает важное положение между Востоком и Западом и представляет собой восточное начало нового евразийского трансконтинентального коридора. В мае 2014 года на его территории было заложено строительство первого совместного казахстанско-китайского терминала, площадь которого составляет 21 гектар. Об этом было заявлено на совместном деловом совете между РК и КНР в Астане представителями мультимодальной логистической компании АО «КТЖ Экспресс».

Так, уже в декабре 2014 года с опережением графика терминал в Ляньюньгане начал свою работу. Общая стоимость проекта составила 99,4 млн долларов. Основной целью строительства терминала стала необходимость концентрировать грузы из стран Юго-Восточной Азии в направлении ЦА, Казахстана, России и Евросоюза. Ожидается, что к 2020 году терминал обеспечит обработку свыше 550 тыс. контейнеров в год.

Терминальные мощности порта планируется расширить, построив логистическую зону для стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Общая площадь терминала логистической зоны ШОС должна составить 450 гектаров. Благодаря ему произойдет увеличение грузовых потоков в страны Центральной Азии, Евразийского экономического пространства и Евросоюза.

О солидном возрасте города Ляньюньган, которому уже более двух тысяч лет, можно судить по историческим памятникам. На Генеральских скалах до нынешних времён сохранились первобытные рисунки. Древний храм Сюй Фу привлекает своей архитектурой. Современный город обладает огромным потенциалом для развития туристической сферы. На его территории находится всё то, что привлекает туристов — древние исторические сооружения, превосходные пляжные зоны, тёплое море, многочисленные минеральные источники и редкие археологические находки.

Разветвлённая транспортная сеть позволяет быстро добраться из города в разные населённые пункты Китая. Развитая система учебных заведений предоставляет возможность получить в городе специальное и высшее образование. Для учащихся и студентов открыты колледжи, институты и университеты.

Современный город-порт, являясь одним из известных в провинции центров промышленности, туризма и внешней торговли, входит в число первых китайских городов, открытых для торговли с разными странами. Город Ляньюньган является не только местом осуществления крупнейшего проекта казхстано-российско-китайского экономического взаимодействия, но и будущим «оплотом китайского туризма».

 

Текст и фото: журнал СЭР

ВНИМАНИЕ: Перепечатка либо частичное использование данного материала без письменного согласия с редакцией ИА «Эк-спорт» не допускается. Допускаются только активные ссылки и гиперссылки на данный материал. По вопросам сотрудничества и оплаты материалов, а также получения прайс-листов обращаться по адресу: ec-sport.info@mail.ru. Редакция оставляет за собой право обратиться в компетентные органы с целью защиты авторских прав в случаях публикации данных материалов в СМИ и социальных сетях без получения предварительного согласия. Телефон 8 777 9 7777 43

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт