Четверг, 28 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
6:21, 26 декабря 2018

Казахстан и Кыргызстан согласуют стратегический план действий в Чу-Таласском бассейне


В Таразе подвели итоги деятельности рабочих групп при секретариате комиссии Казахстана и Кыргызстана по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас, сообщает ec-sport.

В этот день состоялась финализация проектной деятельности рабочих групп по адаптации к изменению климата и долгосрочным программам действий, а также по охране окружающей среды. Отметим, что на протяжении нескольких последних лет финансовую и методическую помощь в решении проблем в Чу-Таласском бассейне оказывали Глобальный экологический фонд, ПРООН, ЕЭК ООН, ОБСЕ, Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству и Правительство Финляндии.

В 2012 году  по поводу  загрязнения реки Чу возникла конфликтная ситуация между Казахстаном и Кыргызстаном. С тех пор эта тема на международной повестке дня не обсуждалась. Ситуация переломилась только в 2015 году, когда деятельность  Чу-Таласской комиссии стала шире, и ее рабочие группы начали заниматься вопросами не только количества, но и качества воды. Они подготовили Трансграничный диагностический анализ, который был одобрен на заседании Чу-Таласской комиссии в 2016 году. В этом документе особое внимание уделено вопросам качества воды. Рабочая группа  также разработала Стратегическую программу действий (СПД) в бассейне трансграничных рек, которая была презентована на заседании Чу-Таласской водохозяйственной комиссии 28 февраля 2018 года. С казахстанской стороны документ был согласован с заинтересованными государственными органами в июле текущего года. Правительство Кыргызстана на момент последнего  заседания рабочих групп в декабре 2018 года  еще вносило в документ свои технические замечания.  

В Стратегическом плане действий одной из главных целей поставлено улучшение качества воды. Оно, в свою очередь, требует решения проблемы очистки канализационных стоков.  В качестве одной из мер рабочей группой межправительственной комиссии предложено использовать искусственное заболачивание. Уполномоченные органы КР предлагают  заменить его на «реабилитацию очистных сооружений городов».  Кроме того, в существующий перечень городов в Чу-Таласском бассейне для принятия названной меры предлагается добавить  Бишкек и Талас.

Кыргызской стороной включены также пункты, согласно которым будет осуществляться поиск доноров для реабилитации очистных сооружений.

— Под первоначальной формулировкой меры для улучшения качества воды следует понимать очистное сооружение, которое по внешнему виду напоминает построенное болото. В Америке в 60 процентах населённых пунктах, где проживают от 30 до 60 тысяч человек, строят именно такие очистные сооружения. США, как известно, — это одна из самых рациональных стран мира в отношении денег и выгоды, — прокомментировал первоначальную формулировку Талайбек Макеев, сотрудник по экономическим вопросам отдела окружающей среды ЕЭК ООН.

Он также сообщил, что в Кыргызстане было реализовано очень много проектов по водоснабжению при содействии Европейского банка реконструкции и развития.  В настоящий момент пришло время возвращать заемные средства . У муниципалитетов денег нет, стоимость услуг по водоснабжению и канализационным сбросам  настолько низка,  что аккумулировать ресурсы не получается.  Правительство вынужденно выплачивать эти долги из  государственной казны. Сейчас муниципалитетам вообще запрещено использовать подобные ресурсы без согласования с Правительством. По мнению эксперта, Кыргызстан  будет ориентироваться преимущественно на грантовые проекты, а Глобальный экологический фонд поддерживает развитие только естественных систем канализации. Искусственное заболачивание в качестве меры для очистки сточных вод было предложено исходя из изложенных Т. Макеевым соображений.

К слову, в Кыргызстане закончен бассейновый план по реке Чу.  Во время его небольшого анонсирования на встрече сторон говорилось о том,  что согласно сделанному анализу, в Кыргызстане шесть процентов территории покрыто разного рода лесами, но в бассейне реки Чу — всего лишь три процента всей площади. Из-за антропогенного воздействия серьезно страдает речная экосистема. Мы уже писали о том, что весной 2018 года в рамках информационной кампании по адаптации к изменению климата в полукилометре от кыргызской части реки Чу был высажен фруктовый сад, приживаемость деревьев в котором за первый год составила 82 процента.

Члены рабочих групп на встрече в Таразе подчеркнули, что в бассейнах трансграничных рек необходимо проводить масштабные посадки кустарников и деревьев для восстановления экосистемы. Третья цель, обозначенная в Стратегическом плане действий, как раз и предполагает сохранение экосистем в Чу-Таласском бассейне. Кыргызская сторона вышла с предложением внести дополнение, касающееся экологических попусков по трансграничным артериям, в Соглашение  2000 года между правительствами РК и КР об использовании водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас. Надо сказать, что на сегодняшний день в этом бассейне не существует нормативных документов, которыми бы определялись экологические попуски воды по трансграничным рекам .

Данный вопрос пока недостаточно исследован.  Но эта тема очень важная, если стороны стремятся к устойчивому управлению водными ресурсами.  Однако некоторые участники рабочих групп секретариата комиссии считают, что вносить дополнение по поводу экологических попусков в Соглашение, безперспективно. За 18 лет ни одно предложение (в частности, по включению нескольких водохозяйственных объектов для финансирования их ремонта) в этот документ добавить не удалось. Надо признать, что процесс слишком политизируется.

— В рамках стратегической программы действий по идее мы должны будем принять меры для сокращения потерь водных ресурсов, например, благодаря строительству ирригационных систем. В стратегическом плане действий также предусматриваются реализация проектов в сельском хозяйстве, в результате которых удастся экономить воду.

Что предполагается делать с сэкономленной водой? Мы понимаем, что она может пойти на освоение новых земель. Но в то же время ожидается, что после 2030 года может быть существенное сокращение стока по трансграничным рекам. Эксперты прогнозируют, что к 2050 году он уменьшится на 25% по реке Чу и до 40% по реке Талас, — говорит Т.Макеев.

Он считает, что на будущее в регионе необходимо создавать определенный банк воды, который сейчас можно использовать на экологические попуски.

— Если вложить средства в ремонт каналов в регионе, внедрить водосберегающие технологии,  а сэкономленную воду направить на орошение новых территорий, то через 15 лет это обернется новыми социальными проблемами  и убытками. Мы не получим ни экологического, ни социально-экономического эффекта —  только усиление  конфликта между  двумя странами. Если сейчас сэкономленную воду отправить на экологические попуски, это позволит сохранять  экосистему. Как только наступит серьёзный дефицит воды, сэкономленную воду можно будет использовать на орошение, — делится своим видением специалист.

Идея интересная, но, как заметила эксперт из Кыргызстана Екатерина Сахваева,  определить экономию воды очень сложно.  Ветеран водного хозяйства РК Нуртаза Кудайбергенов и ветеран РГП «Казгидромет» Раиса Беспалова обращают внимание на то, что экономиться вода должна не только в Казахстане, но и в Кыргызстане. Пока что у населения в верховьях рек, где воды для полива достаточно,  только начинает формироваться понимание необходимости и полезности внедрения водосберегающих технологий.

— Методика экологических попусков — это очень актуальная тема в мире. Между Португалией и Испанией такая методика была разработана, между Грузией и Азербайджаном по этой проблеме работали международные эксперты. Подобный процес идет в бассейне реки Днестр. В ближайшие несколько лет секретариат Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер ЕЭК ООН будет готовить публикацию о лучших практиках деления и распределения жизненно-важного ресурса, — говорит Анна Плотникова, сотрудник по вопросам окружающей среды  секретариата Водной конвенции.

Участники встречи выразили надежду, что уполномоченные органы Кыргызстана согласуют СПД. Тогда с 2019 года в бассейне рек можно будет принимать меры для его реализации. Глобальный экологический фонд мог бы оказывать финансовую поддержку этому процессу при условии принятия документа на самом высоком уровне.

— Реализация СПД в Чу-Таласском бассейне будет содействовать глобальным Целям устойчивого развития до 2030 года и выполнению положений Водной конвенции в регионе.  ЕЭК ООН выражает надежду, что СПД будет утвержден на высоком уровне в ближайшее время, потому что это основа для дальнейших действий и поиска финансирования мероприятий, касающихся адаптации к изменению климата. В мире есть успешные примеры того, как в трансграничных бассейнах разработка стратегических документов позволяла привлекать значительные финансовые средства на их выполнение. В Восточной Африке комиссии по различным водным объектам  (например, в бассейне озера Виктория) на основе стратегий адаптации получали финансирование  от Зеленого климатического фонда, Адаптационного фонда и из других источников на выполнение соответствующих мероприятий, — говорит Анна Плотникова.

Людмила Нышанбаева, начальник Управления наблюдений за загрязнением природной среды Агентства по гидрометеорологии при МЧС КР, обратила внимание на то, что СПД – это документ, в рамках которого в дальнейшем можно будет детализировать меры по адаптации к изменению климата. Кыргызская сторона констатировала, что реализация национальных и трансграничных проектов с привлечением грантовых ресурсов для решения приоритетных задач, которые были заложены в СПД, полностью соответствует их интересам.

В международной независимой оценке по результатам проектов ПРООН и ГЭФ была дана рекомендация как можно скорее оказать поддержку реализации Стратегической программы действий в Чу-Таласском бассейне, чтобы не потерять устойчивость текущих действий по адаптации к изменению климата. Необходимо разработать концепцию финансирования ГЭФ.

Читать еще Елену Ефимову:

Эксклюзив: Что ищут экологи на дне озера Сон-Куль после катастрофы в горах Центрального Тянь-Шаня?

Следующая рекомендация, адресованная правительствам КР, РК и ПРООН, говорит о том, что необходимо дополнить СПД с участием заинтересованных сторон и гражданского общества: включить в него анализ взаимодействия, взаимодополнения и синергизма с другими текущими смежными инициативами – такими, как создание бассейновых советов в Кыргызстане, а также с нацпланами и стратегиями. Реализация СПД должна включать дальнейшую работу по согласованию законодательной политики по интегрированному управлению водными ресурсами между странами.

Председатель ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас» Рауф Сабитов  отметил, что необходимо законодательно повысить статус бассейновых советов.

— По казахстанскому законодательству у бассейновых и общественных советов статус разный. Рекомендации общественных советов либо обязательны для исполнения, либо уполномоченные органы должны давать обоснованный ответ, почему данные рекомендации не могут быть выполнены.  За бассейновыми советами нужно закрепить такую же правовую норму, — считает он.

Судя по обсуждению, которое состоялось во время встречи рабочей группы Чу-Таласской комиссии, в конечном итоге согласованный документ СПД будет представлен на утверждение в межправительственный Совет на уровне премьер-министров.

В рамках обсуждения дальнейших шагов по сотрудничеству и работе с донорами участники встречи говорили о важности более широкого вовлечения местных НПО в реализацию проектов по адаптации к изменению климата в бассейне рек Чу и Талас, а также о необходимости поддержки информационных кампаний, касающихся освещения этой работы и деятельности межправительственной комиссии, бассейновых советов в сфере обеспечения устойчивого управления водными ресурсами и экосистемами.

Отдельной темой разговора стало обсуждение  необходимости профессиональной оценки методов реабилитации озера Биликоль в Жамбылской области. По мнению Тайлабека Макеева, здесь могли бы пригодиться наработки Финского института окружающей среды, который при поддержке ГЭФ мог бы разработать определенные модели восстановления водоема и, как следствие, асинской экосистемы, куда входит несколько озер.

Этот институт, кстати, в 2018 году изучал проблемы загрязнения пресноводного озера Сон-Куль в северо-западной части Нарынской области Кыргызстана (Ценральный  Тянь-Шань), которое находится  на высоте 3016 метров над уровнем моря. Длина Сон-Куля составляет более 28 километров, ширина достигает 18 километров, а глубина по разным данным от 14 до 18 метров. В 70-х годах прошлого века в него попали стойкие органические загрязнители во время потравы саранчи, и заповедные места превратились в зону экологического бедствия, где произошла массовая гибель рыбы и падеж скота. Участники проекта решают экологические задачи, связанные с безопасной очисткой   озера от сетей.

— На озере Биликоль сейчас идёт процесс самоочищения. Из категории грязных водоемов оно переведено в категорию умеренно загрязненных.  Мы предлагаем не делать его механическую очистку, потому что из-за нее со дна поднимется фосфор,  тогда два озера ниже по течению тоже погибнут. Лучше дать больше воды по Асе, — считает Юрий Пасечный, начальник отдела  экологического регулирования  департамента экологии по Жамбылской области Комитета экологического регулирования, контроля и государственной инспекции в нефтегазовом комплексе Министерства энергетики РК. Раиса Беспалова  считает, что Биликоль переведен в категорию умеренно грязных водоемов только за счёт большой воды, которая пришла в  этот природный объект. Тайлабек Макеев заметил, что финский институт не будет предлагать рекультивационные меры, скорее биологические методы очистки с использованием микроорганизмов. Научная оценка ситуации на озере нужна, чтобы выбрать, какой из методов реабилитации водоема больше подойдет…

В итоге диалога заинтересованных сторон консультативный совет проекта ПРООН-ЕЭК ООН-ГЭФ «Содействие трансграничному сотрудничеству и интегрированному управлению водными ресурсами бассейнов рек Чу и Талас» выразил поддержку реализации дальнейших мероприятий по обеспечению устойчивости достигнутых результатов, а также продвижению Стратегического плана действий в трансграничном регионе.

Читать еще Елену Ефимову:

Жамбылцам грозит глобальная катастрофа

 

Об авторе: Елена Ефимова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика