Яндекс.Метрика
Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
0:01, 06 декабря 2018

Осторожно! Гипнотизеры на улицах опустошают карманы таразцев


Жамбылская полиция призывает жителей области не поддаваться на заманчивые акции, предлагаемые на улице незнакомыми людьми, передает портал ec-sport.kz. Возможно, мошенники владеют навыками гипноза. Все свои операции они проворачивают через кассы Каспибанка.

Они вернулись… В Таразе опять появились мошенники, обманом выманивающие у жителей деньги.

Средь бела дня, 5 декабря, трое мошенников в Таразе выманили крупную сумму денег у пенсионерки. Две женщины азиатской национальности 35 — 40 лет, к которым позже присоединился еще и мужчина средних лет, так ловко обработали 68-летнюю жительницу Тараза, что она сняла с банковского счета в Каспибанке и передала мошенникам 120 тысяч тенге и 8 тысяч долларов. После чего совершенно спокойно ждала начала новогодней акции от АО «Технодом», рассказали в пресс-службе ведомства.

Мошенники воспользовались тем, что в преддверии новогодних праздников обычно ритейлеры объявляют акции и скидки. Они встретили вблизи одного из медицинских учреждений Тараза спешащую на работу пенсионерку. Врач с многолетним стажем и богатым жизненным опытом, она, по ее признанию, словно зачарованная слушала рассказы о том, что сеть магазинов бытовой техники «Технодом» проводит новогоднюю акцию со скидками до 30% при условии предоплаты.

«Для пущей убедительности эти женщины рассказали пенсионерке, что проводится лотерея и выигравшим счастливчикам тут же вернут деньги, а приобретенные телевизоры и мобильные телефоны достанутся бесплатно. Не устояв перед таким напором, пенсионерка сначала сняла с карточки 120 тысяч тенге. Но этого оказалось мало, о чем ей доверительно сообщил так кстати оказавшийся возле банкомата солидный мужчина, который якобы также планировал принять участие в акции ритейлера. Ослепленная радужными перспективами обновить всю технику в доме, пенсионерка сняла со своего депозита сначала три, а потом еще пять тысяч долларов».

После этого бабушке посоветовали ехать домой и ждать начала акции, о чем ее известят по телефону. Прождав более часа, та поняла, что стала жертвой обмана и обратилась в полицию.

«В настоящее время проводятся оперативные мероприятия по розыску мошенников, начато досудебное расследование по статье 190 ч.2 п.3 УК РК (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору)», — пояснили в полиции.

Ситуацию прокомментировал региональный специалист службы безопасности АО «Технодом» по Таразу Руслан Мамутов: «АО «Технодом» не объявлял о проведении каких-либо новогодних акций. Мы никогда не требуем от клиентов предоплаты и никогда не устраиваем лотерей. Чтобы получить полную и достоверную информацию, необходимо зайти на сайт АО «Технодом» либо обратиться к официальным представителям компании в одном из супермаркетов розничной сети».

Департамент полиции Жамбылской области обратился к жителям региона с просьбой быть осторожными при общении с незнакомыми людьми на улице: «Чтобы не стать жертвой мошенничества, не пользуйтесь услугами незнакомых лиц при покупке дорогостоящих ювелирных изделий, товаров, автомобилей, недвижимости. Действуйте только через систему магазинов и специализированных агентств. Не продавайте незнакомым людям дорогие  товары. Покупая или продавая ценную вещь, никогда не делайте этого в одиночку. Если вы решили приобрести товар у незнакомца, то ни под каким предлогом не передавайте ему деньги заранее, в качестве задатка, не оплачивайте покупку вперед».

***

Но самое интересное в этой истории то, что нечто подобное происходило в Таразе шесть лет назад.

О серии «глухих» нераскрытых уголовных дел писал портал «Эк-Спорт» — http://ec-sport.kz/?p=3814

В мае 2012 года, жертвой заезжих гастролеров стала  пенсионерка Зинаида Валентиновна Кулешова (ветеран жамбылской журналистики). Мошенники встретили ее у здания поликлиники в IV-м микрорайоне, обманным путем заставили заехать домой, а потом и в банк (тоже, кстати, Каспибанк), где хранились ее сбережения.

Как рассказывала потом нашим корреспондентам пребывавшая в шоке Зинаида Кулешова, она не могла понять, как она — вполне себе адекватная, интеллигентная, здравомыслящая женщина — ни с того, ни с сего, как будто под гипнозом, страшно захотела купить эту технику и отдала совершенно незнакомым людям с улицы 365 тысяч тенге — для пенсионеров громадные деньги, а доллар был по 120 тенге. По ее описаниям, те трое также были -две женщины азиатской национальности в пределах 30 — 40 лет, к которым позже присоединился еще и мужчина средних лет. И схема обмана была точно такая же — «акция», возможность за бесценок приобрести дорогостоящую бытовую технику и якобы случайно появившийся еще один участник «акции».

Но и на этом еще не всё.

Год спустя такие же мошенники, судя по описаниям, в том же составе и облике, опять посетили наш город и точно так же, по такой же схеме, выманили сбережения с банковского счета у 85-летней пенсионерки Клавдии Ивановны Каликиной.

Видимо, опять-таки под гипнозом, Клавдия Ивановна, проходившая мимо Успенской церкви, была встречена разговорчивыми незнакомцами, привела этих незнакомых людей к себе домой и отдала им 360 тысяч тенге. После чего одна их этих мошенниц повезла бабушку… опять же — в КаспиБанк. Причем у этой мошенницы на руках оказался договор с банком К. И. Каликиной, одинокой старушки с депозитом. Однако тогда в банке что-то произошло, что насторожило охранников, и эта мошенница пулей выскочила из банка и удрала. Вызванный наряд полиции почему-то не стал заниматься ее поисками, а направил все свои усилия на многочасовой допрос старушки.

Эти два дела так и не раскрыла тогда полиция. На запросы журналистов различных СМИ никаких ответов не было получено. Заявление З. Кулешовой куда-то всё время пропадало ,а  после запросов журналистов полицейские делали вид, что его искали, потом находили, но всё равно никаких подвижек в деле не происходило.

Это только два случая, которые стали известны журналистам. А сколько их было на самом деле — никто не знает.

А между тем таразские таксисты, как рассказывала Зинаида Кулешова, уверяли, что прекрасно знают этих мошенников, которые подлавливают на улицах стариков и вытягивают из них деньги. Тогда, в мае 2012 года, как ей рассказывал один знакомый таксист, он отвозил на своей машине эту троицу из Тараза в Ташкент — веселых и довольных. Они щедро ему заплатили.

ВНИМАНИЕ: Перепечатка либо частичное использование данного материала без письменного согласия с редакцией ИА «Эк-спорт» не допускается. Допускаются только активные ссылки и гиперссылки на данный материал. По вопросам сотрудничества и оплаты материалов, а также получения прайс-листов обращаться по адресу: ec-sport.info@mail.ru. Редакция оставляет за собой право обратиться в компетентные органы с целью защиты авторских прав в случаях публикации данных материалов в СМИ и социальных сетях без получения предварительного согласия. Телефон 8 777 9 7777 43

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт