Яндекс.Метрика
Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
14:28, 04 декабря 2018

Украина глазами казахстанского журналиста. Часть 2


Часть вторая. Праздник продолжается

ИА «Эк-спорт» продолжаем путешествие по Львову. Знакомство с городом начинается с аэропорта и гостиницы. Про воздушную гавань читайте в прошлом выпуске, а в этом мы расскажем о самом знаменитом отеле старого города, прогуляемся по мощеным улочкам старушки- Европы и расскажем об изобретательных львовянах.

«Як нема кави, нема забави».

Во Львове ежегодно проводятся фестивали кофе. Можно сказать, что украинцами создан культ этого бодрящего напитка. Последние  три  года лучшей признавалась кофейня «Армянка» в старом городе. В ней готовят классический кофе по-турецки  — на песочке.

На гастрономическую экскурсию меня повел мой брат Володя Олейник, который приехал из Винницы, чтобы повидаться. Во Львове кофейная церемония  превращается в самые разнообразные ритуалы. В одном из подвальчиков, коих в городе множество, при входе зачем-то выдают… каски. Здесь же на стене табличка с надписью: «Тут смакуй каву запаяну пiд скоринкою».  Официант приносит заказ, держа в руках…газовую лампу. Ты еще ничего не понимаешь, а в подземелье уже разыгрывается огненное шоу, во время которого пламя, изрыгаемоетой самой лампой, прыгает по столу, чашки с напитком обжигаются, а каска на Володе … вообще загорается.

 

Брат, который, как и многие украинцы, обожает шутки и розыгрыши,  доволен, что довел меня до состояния оцепенения. Но, правда, корочка, запекающаяся на кофе в ходе этого действа, получается невероятно вкусной.

Украина глазами казахстанского журналиста

Львов — это город, в сердце которого одновременно живут духовность и порок. Его улочки ведут к старинным храмам, музеям и рынкам, но чаще к ресторанам, кафе и погребкам… Изобретательность львовян в сфере общественного питания и туристического бизнеса не знает границ.

 

Львов живет IT-бизнесом  и машиностроением.  Здесь выпускают трамваи, троллейбусы, сейчас  фирма «Электрон» экспериментирует с электрокарами  и электроавтобусами.  Славится город вкусной едой и производством шоколада. В последние годы туризм стал давать ощутимую часть дохода в государственную казну.

В историческом центре гостей города не покидает ощущение праздника — его производство поставлено на конвейер. Живая музыка звучит на каждом углу до глубокой ночи.

На одной из площадок пары горожан и туристов танцуют самбу, танго, зажигательные украинские народные и еще что-то.

В забегаловке «Пьяная вишня» продается слабенькая настойка с «нетрезвыми» ягодами, которая пользуется огромной популярностью — очередь за ней стоит до трех часов ночи! Нам с братом на пробу досталась самая последняя чарка вишневки.

Гуляя по ночному городу пришли  к оперному театру.  Он считается одним из самых выразительных в архитектурном смысле оперных театров мира.

Еще один штрих. С утра в центре города появляется военный отряд с табличкой над строем — «Галицька армiя 2018» и транспортное средство, похожее на броневичок. Местного вождя на нем не хватает. Вооруженные винтовками хлопцы проводят развод.

А потом разбредаются фотографироваться с туристами, или оседают в уличном кафе, пиво пьют, но может что и покрепче.

На Великом Шелковом пути

Во Львове очень престижно жить. Когда-то это был город купцов на одном из ответвлений Великого Шелкового пути.  Город славился восточными товарами, которые привозили армяне. Сюда народ приезжал, чтобы купить кораллы, жемчуг, ювелирные изделия, персидские ковры, шелка, шкуры тигров и леопардов, которыми любила украшать стены своих домов польская знать, а крылатые гусары (элитная кавалерия Королевства Польского и Речи Посполитой) использовали шкуры в качестве части своего обмундирования.

Городская застройка Львова вобрала в себя архитектурные и художественные традиции Восточной Европы, Италии и Германии. В историческом центре улочки виляют, словно русла речек. По узеньким переулкам приходим в армянский квартал. Экскурсовод утверждает, что когда-то он замыкался на внутренние ворота.

В квартале диаспоры находится самая старая церковь Львова — 1363 года постройки. Армянский кафедральный собор  Успения Пресвятой Богородицы сохранился потому, что был построен и со всех сторон облицован камнем. Церковь выстояла во время  многочисленных пожаров.

Если говорить о религиозной жизни, то нужно особо отметить, что в начале XX века Львов был единственным городом в мире, где находились резиденции трёх католических архиепископов: армянского, римского и греческого.

 

Рядом со средневековым собором Успения Пресвятой Богородицы расположено старое армянское кладбище. На могилах усопших укладывались мемориальные плиты. Горожане ходят прямо по ним! Считается, что когда на камне стирается последняя надпись, все грехи усопшему прощаются.

— Это сколько же грехов человек совершает за свою короткую жизнь, если искупление их длится веками?- подшучивают туристы.

И еще один интересный факт: именно здесь во внутреннем дворике Армянского собора  снимался фрагмент фильма » Д’Артаньян и три мушкетера».  В сцене должны были состояться дуэли главного героя с Атосом, Портосом и Арамисом, но закончилась встреча дракой с гвардейцами кардинала.  Наш экскурсовод обмолвился, что возле соседнего здания также была отснята первая встреча Д’Артаньяна с  Констанцией. Остальные сцены снимались на других исторических объектах Львова. Рай для киношников. Даже вековые здания в историческом центре считаются довольно молодыми. По сравнению с ними другие строения можно назвать бабушками и дедушками…

В каждом дворе центра города обязательно есть какая-нибудь фишка. Здесь можно посмотреть на процесс изготовления шоколада и тут же купить свежие конфеты из него. А еще в качестве сувениров можно купить пряники с изображениями Львова и львов.

Старый город не только удивляет, но и порой шокирует. На улице Сербской работает «Мазох-кафе», перед которым стоит памятник Леопольду Мазоху — львовянину австрийского происхождения. Он известен как открыватель и выразитель мазохизма — аномалии человеческих отношений.

Верящие в приметы засовывают руки к нему в карман, чтобы потереть на счастье то, на что они там натыкаются… даже неловко писать о таком… Чего только не делают люди для собственного благополучия и привлечения туристов. Говорят, в кафе есть даже детское меню, но люди совестливые советуют хоть детей туда не водить…

Львовяне могут сделать стильным абсолютно все. Утром брат Володя приглашает меня на прощальный завтрак в Дом Легенд на Староеврейской улице. Мы поднялись на уровень крыши многоэтажки, где размещен …ретро автомобиль с… пропеллером и… веслами — можно полетать или поплавать, кому как нравиться. Вот такое чувство юмора у львовян.  Как они  затащили автомобиль на такую высоту, трудно понять. Легче поверить, что сам прилетел.  Если подняться  еще выше, на трубу смотровой площадки, открывается красивая панорама города. А на соседней трубе — памятник трубочисту. У него под рукой цилиндр, в который туристы пытаются закинуть монеты.

Оказывается, у цилиндра нет верха. Через сквозное отверстие монеты попадают в другую трубу и по ней через пять этажей падают в сундук. Львовяне говорят, что когда он наполняется, собранные сокровища не могут унести шесть крепких хлопцев.  Мы спускаемся этажом ниже на террасу, устроенную на свежем воздухе. На завтрак нам приносят кукурузную кашу с творогом и шкварками, запеченными под тестом в горшочке. И конечно каву.

Мы шутим по поводу денежного дождя, который капает на нас с неба — до котелка трубочиста долетают далеко не все монеты. Отличная погодка! Теперь понятно, почему позавтракать в этом месте считается большой удачей…

Определенно, городу еще есть что показать и чем угостить туристов. Но мы выжали все, что возможно за двое неполных суток марафона. Пора домой…

Самолет отрывается от земли…город сначала становиться игрушечным, а потом и вовсе исчезает за облаками.

Хочется дать волю слезам, мои губы шепчут в иллюминатор: «До побачення, братушка! До побачення, Львiв!»…

Фото Елены Ефимовой

 

Новый номер журнала СЭР – по электронной подписке!

Об авторе: Елена Ефимова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт