Яндекс.Метрика
Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
0:42, 01 декабря 2018

Синоптики разъясняют: Будут ли таразцы на Новый год со снегом?


Первый день зимы, как по заказу, подарил Таразу настоящую зиму – со снегом и морозом. Город буквально за несколько часов «перепрыгнул» в заснеженную зиму из весны, когда на термометре было +15 и даже почки на сирени готовы были вот-вот распуститься. Накануне, 30 ноября, в Таразе за несколько часов столбик термометра опустился до отметки минус шесть, город засыпало снегом, как бы в подтверждение прогноза синоптиков.

В штормовом предупреждении от Жамбылского филиала РГП «Казгидромет», разосланного службами ЧС, говорилось, что 30 ноября в регионе ожидаются осадки, днем местами сильные — дождь с переходом в снег. Местами возможны туман, гололед, метель. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный 15-20 м/с, порывы 23-28 м/с, днем на юго-западе области 30 м/с и более. Ночью 1 декабря понижение температуры воздуха до 10-15, местами 18-23 мороза.

В Тараз прогнозировались 30 ноября днем сильные осадки, временами туман, гололед. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный 15-20 м/с, днем порывы 23-28 м/с. Ночью 1 декабря понижение температуры воздуха до 12-14 мороза.

 

О том, каким будет первый месяц зимы в Таразе и его окрестностях, порталу ec-sport.kz рассказала руководитель метеопрогнозов филиала РГП «Казгидромет» Жамбылской области Асия Ермекбаева:

— Каждый день меняется погода. На нашу область с северо-запада надвигаются холодные фронты. Центр циклона, скорее всего, был над Астаной, и оттуда спускаются на нашу область холодные фронты, проходят через нашу область. Поэтому такое резкое понижение температуры. Если вчера у нас даже ночью было +2, а днем до +13 тепла. Для ноября в нашей местности это все-таки было аномальное тепло. И эти холодные фронты, которые спустились с северо-запада, принесли такое резкое понижение температуры и снег. Снег будет идти всю ночь. Может быть, и утром, а днем уже не будет, и в ближайшие дни тоже не будет. Сегодня сильный снегопад в городе Таразе и предгорных районах, таких как Жуалынский. Ветер сегодня сильный – в город 23 – 28 порывы, в Жуалынском и других горных районах до 30-ти.

Такая холодная погода установится до 7 января. В городе температура ночью может опускаться до 15 градусов, а по области – минус 18 – 27 ночью. Днем в городе минус может быть, а по области – до 8 – 10 мороза. Декабрь будет холодный. После 7-го числа, судя по месячному прогнозу (который может несколько смещаться), будет до 6 – 11 мороза, до минус 20 по области. Вторая декада декабря ожидается где-то 15 – 20. А в основном, по месячному прогнозу третья декада этого месяца будет холодная  — минус 15 — 20, местами до 27 мороза. Примерно с 21 декабря по 27 будет резкое понижение температуры. И, как всегда, на наш Новый год будет повышение температуры и, скорее всего, Новый год в Таразе будет без снега.

Гололедные явления, туман, метель также ожидаются в ближайшее время на территории региона. В Жуалынском районе сейчас сильный снег – уже 7 миллиметров у нас считается сильный снег – и метель, сильный ветер. Перевал Куюк могут закрыть, потому что сегодня там сильный снегопад, метель и ветер. Обычно когда идут осадки, ветер прекращается, стихает. А в Жуалынском районе, бывает, и ветер не стихает, и снегопад. Поэтому раньше из-за такой бурной погоды его так и называли – Бурное. Фронты от севера Казахстана прошли через наши пустыни Мойынкумы и выпали, в основном, на юге, юго-западе, юго-востоке, именно в горных и предгорных районах. Ветер юго-западный 15-20 метров в секунду, днем порывами до 23-28, а в Жуалах до 30. И метель, гололед, туман – опасные явления. Водителям, особенно отправляющимся в дальнюю дорогу, следует быть максимально осторожными.

В нашей области самый сложный климат в сравнении с другими областями Казахстана. По Жамбылской области прогноз погоды определяется чуть ли не в последнюю очередь. Приходится учитывать и анализировать множество разноречивых факторов. Мы находимся на перепутье, на перекрестке воздушных потоков, поэтому климат наш меняется чрезвычайно быстро. С севера у нас находятся Мойынкумы, обширная пустынная зона, поэтому холодные массы арктического воздуха беспрепятственно проникают к нам на юг, неся с собою морозы и обильные снегопады, оттесняя теплые циклоны с юго-запада. Высокий процент точности метеорологических прогнозов в Казахстане сегодня может дать только РГП «Казгидромет», — заверила руководитель метеопрогнозов филиала РГП «Казгидромет» Жамбылской области Асия Ермекбаева.

***

Первая метеостанция в Жамбылской области была создана в 1870 году в городе Аулие-Ата, вторая — в 1929 году в Мойынкумах. Три станции Жамбылской области — Жамбылская, Луговская и Толе би сегодня передают сведения во Всемирную метеорологическую станцию. На двух десятках метеостанций Жамбыслкой области ведутся метеорологические наблюдения, по которым можно прослеживать изменения климата региона. Ежедневно ведутся наблюдения за состоянием воздуха, его температурой, загрязненностью, за состоянием воды в различных водоемах — анализируется воздушный и водный бассейны Жамбылской области. Снимки, сделанные с космических спутников, синоптические карты сегодня позволяют анализировать, какой циклон надвигается и какая погода нас ожидает.

Известно, что в XX столетии максимально низкая температура в Жамбылской области (- 49 градусов по Цельсию) зафиксирована в феврале 1931 года на станции Уюк. Максимально высокая (+48 градусов по Цельсию) — в июле 1983 года на станции Уланбель.

 

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт