Яндекс.Метрика
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
22:01, 21 ноября 2018

Краснокнижную птицу выпь обнаружили в гостинице Тараза


Редкая для большого города птица – большая выпь – была найдена в Таразе, сообщает портал ec-sport.kz.

Каким образом эта птица, предпочитающая тихие озера и вялотекущие реки, заросшие тростником и камышом, оказалась в шумном центре большого города — неизвестно.

ВНИМАНИЕ: Перепечатка либо частичное использование данного материала без письменного согласия с редакцией ИА «Эк-спорт» не допускается. Допускаются только активные ссылки и гиперссылки на данный материал. По вопросам сотрудничества и оплаты материалов, а также получения прайс-листов обращаться по адресу: ec-sport.info@mail.ru. Редакция оставляет за собой право обратиться в компетентные органы с целью защиты авторских прав в случаях публикации данных материалов в СМИ и социальных сетях без получения предварительного согласия. Телефон 8 777 9 7777 43

По словам сотрудников Жамбылской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и охраны животного мира, к ним обратились из гостиницы «Феникс», находящейся в центре города Тараза. Они и рассказали, что во двор гостиницы залетела огромная птица, которую удалось поймать.

Прибывшие в гостиницу специалисты отдела лесного и охотничьего хозяйства Жамбылской областной территориальной инспекции, а также сотрудник Таразской городской инспекции ветеринарного контроля осмотрели пойманную птицу и определили, что это занесенная в «Красную книгу» Российской Федерации большая выпь.

Они удостоверились во время осмотра, что эта птица не имеет никаких повреждений и признаков инфекционных заболеваний. Затем сотрудники природоохранных ведомств вывезли птицу за город и выпустили в природную среду обитания.

Известно, что большая выпь, относящаяся к семейству цаплевых и отряду аистообразных, сейчас находится под угрозой исчезновения. Общая окраска большой выпи глинисто-охристая, причем каждое перо с неправильными мелкими пестринами черно-бурого цвета. Эта птица гнездится от Португалии до Японии и Сахалина. На юг ареал ее распространения простирается до северо-западной Африки, Ирана, Афганистана и Кореи. Зимуют выпи в Средиземноморье, на Кавказе, в северной Индии, Бирме и Юго-Восточном Китае. В некоторых частях Европы выпи не улетают на зиму, оставаясь на месте гнездований и благополучно доживая до весны. Однако в суровые зимы, когда замерзают все водоёмы, они гибнут.

В Казахстане большая выпь гнездится на озерах и водохранилищах равнинной части страны. Иногда зимует к югу от Туркестанской области. Населяет озера и вялотекущие реки с обильными зарослями тростника, камыша или рогоза. Прилетает на гнездовья в начале марта — середине апреля. Осенний отлет начинается в конце августа, и к концу октября большинство птиц уже улетает.

Как рассказал известный шоу-мен и любитель охоты Михаил Платов, выпь — уникальная птица: «Она может менять цвет в зависимости от места и условий обитания, от времени года. Маскируется в камышах очень умело, вытягивая шею. Выпь очень выдержанная птица, ее стойкая нервная система позволяет ей простоять в двух метрах от охотника в камыше весь день. Ее сложно заметить и тем более поймать».

 

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт