Вторник, 16 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:49, 21 ноября 2018

Инновационные проекты в Жамбылской области: А ГДЕ РЕЗУЛЬТАТ?


Какой-то злой рок преследует предприятия Жамбылской области, сданные в эксплуатацию в рамках Программы индустриально-инновационного развития, сообщает ИА Эк-спорт. Причем трудности испытывают как проекты первой пятилетки, так и второй. Давайте же проанализируем ход реализации программы в регионе.

Где деньги, Зин?

Для начала отметим, что в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития страны во второй пятилетке (2015 — 2019 годы) в Жамбылской области реализуется 36 инвестиционных проектов на общую сумму 584,2 милиларда тенге. Реализация этих проектов должна была принести  жамбылцам порядка 6 380 рабочих мест.

Однако на сегодня точную цифру трудоустроенных жителей региона никто назвать не сможет. Все дело в том, что уже запущенные предприятия начинают один за другим приостанавливать производство. В итоге сотни специалистов и рабочих остаются не у дел. Хотя, не исключено, по официальным данным они по-прежнему числятся как работающие.

Возьмем последний факт. Теперь неприятности у работников Мойымкумского района – местный Хантауский цементный завод задолжал работникам более 50 миллионов тенге. При этом администрация предприятия куда-то …исчезла. По крайней мере, сами сотрудники заявляют – они не могут найти начальство уже несколько недель.

По словам технического директора предприятия Василия ЗАЯРНОГО, здесь до поры до времени успешно трудилось более 250 человек. Зарплата шла вовремя около двух лет, но с прошлого года начались трудности.

— Недавно, после неоднократных просьб, руководители выплатили задолженность перед рабочими, но вот специалисты управляющего звена так и остались ни с чем, — говорит В. Заярный. – Хотя отгрузка цемента вроде бы шла постоянно, деньги должны были быть.

Действительно, рабочие утверждают, что производство до недавних пор работало исправно. Почему образовались долги перед сотрудниками предприятия, не очень понятно. Ситуацию прояснили в районном акимате.

— У владельцев завода образовались большие долги перед бюджетом и партнерами, — сказал заместитель акима района Бахытжан ЕСЕЕВ. – И порой предприятие вынуждено было отгружать цемент в счет погашения долгов.

В Жамбылском областном акимате пояснили, что Хантауский завод был запущен по государственной программе индустриально-инновационного развития. Акционерам была оказана всемерная поддержка. И предприятие удалось вывести на хорошие мощности. Почему теперь появились проблемы – вопрос к акционерам предприятия.

Но в том-то и проблема – сегодня офисы компании закрыты, а руководители компании-акционера – ACIG — на контакт не выходят.

Вся надежда на Инвестиционный фонд Казахстана, который обещает найти другого инвестора и восстановить производство.

Между тем, по некоторым данным, только по налогам компания задолжала в местный бюджет более 500 миллионов тенге. Это грозит арестом счетов и заморозкой заработных плат.

Между тем, Хантауский цементный завод был построен за пять миллиардов тенге и должен был восполнить дефицит цемента на юге страны вместе с другим мойынкумским предприятием, также запущенным по той же госпрограмме – Мынаральским цементным заводом. Но если у соседей с самого начала дела пошли в гору, то вот хантаусцы постоянно сталкиваются с финансовыми проблемами. Ведь запуск производства во многом был форсированным – инвесторы еле нашли деньги под крупный заем. Видимо, его погашение и является тяжким бременем для предприятия.

Проблемы, проблемы…

Напомним, в недавнем прошлом регион сотрясали другие скандалы, связанные с госпрограммой. Речь идет о ТОО «Запчасть», к которому предъявили претензии по зарплате сотрудники, и ТОО «Talas Investment Company»», который местные жители обвинили в нарушении экологического законодательства.

Кроме того, запущенные в былые годы проекты по строительству новых цехов либо модернизации оборудования на различных предприятиях региона также не дали желаемых результатов. Серно-кислотный цех ТОО «Казфосфат» пока так и не набрал оборотов, с перебоями работает Таразский металлургический завод, а еще целый ряд более мелких предприятий данного сектора столкнулись с проблемой сбыта своей продукции. ТОО «Алкопищепром» в Меркенском районе простаивало из-за отсутствия спроса на выпускаемую им продукцию. Хотя одно время только акцизный сбор с предприятия приносил казне до 400 миллионов тенге ежегодно. Проблемы со сбытом испытывают также другие «инновационные» предприятия  — Таразский трубный завод, АО «Запчасть», ТОО «ПОШ-Тараз», ТОО «Энерджи-Тараз», АО «Кожобувь» и так далее. Еще ряд предприятий идут с низкими показателями. Это ТОО «Куликовский молочный продукт», ТОО «Умит-Кордай», ТОО «Vista International» и «Central Asia Gold Production» в Кордайском районе, ТОО «Talas Investment Company» в Таласском районе, ТОО «Курылыс Полимер», ТОО «Карат-V» и так далее. Нет пока результатов и на ТОО «ЕвроХим-Удобрения», на который жамбылцы возлагали большие надежды.

Красиво на бумаге

Между тем, по данным облуправления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, в этом году в регионе планировалась реализация восьми инвестиционных проектов на общую сумму 16,9 миллиардов тенге с созданием 947 новых рабочих мест. Среди заявленных проектов следующие. Так, ТОО «Казфосфат» реализует в Таразе второй этап проекта по увеличению объемов производства аммофоса. Стоимость его — 8 миллиардов тенге, проектная мощность 500 тысяч тонн в год. По проекту рабочие места будут созданы из существующего штата.

Свои ветеринарные препараты появятся в Жамбылской области с запуском в этом году в Кордайском районе товариществом «BioVetKZ» биокомбината по производству ветеринарных препаратов. Стоимость проекта 2 милиларда тенге, проектная мощность 25 миллионов доз в год. Планируется создание 55 новых рабочих мест.

Модернизацию и реконструкцию Аксуекской обогатительной фабрики в Мойынкумском районе проводит ТОО «Ер Тай». Здесь будут перерабатывать добываемые свинцово-цинковые руды. Стоимость проекта 1,2 млрд тенге, проектная мощность — 15,5 тысяч тонн свинцово-цинкового концентрата в год. По проекту планируется создание 300 рабочих мест.

Арматурный Таразский завод намерен наладить выпуск строительной арматуры. Стоимость проекта 2,1 млрд тенге. При проектной мощности в 200 тысяч тонн в год планируется создать 297 рабочих мест.

В Таразе ТОО «Kisc» будет проводить модернизацию литейного цеха стоимостью 1,8 млрд тенге и проектной мощностью 24 тысячи тонны продукции в год. По проекту будет создано 150 рабочих мест.

Второй этап строительства кондитерской фабрики осуществляет в Таразе ИП «Джанабекова С.С.». Стоимость проекта 850 млн тенге, проектная мощность 4500 тонн продукции в год. Будет создано 70 рабочих мест.

Внедрение новой автоматизированной технологической линии по переработке отходов птицеводства в мясокостную муку проводит в Байзакском районе ТОО «Әулие-Ата Феникс». Стоимость его — 126,2 млн тенге. Проектная мощность 800 тонн в год. По проекту будет создано 5 рабочих мест

В этом же году в регионе предстояла реконструкция и модернизация Меркенского нефтеперерабатывающего мини-завода ТОО №Са-Ба ЛТД». Стоимость проекта 662 млн тенге. Проектная мощность 39 102 тонн в год. По этому проекту будет создано 70 рабочих мест.

Цифры вроде бы солидные. Но стоит напомнить, что аналогичные бодрые отчеты по созданию рабочих мест назывались и ранее. Только вот на недавнем совещании в областном акимате стало известно – пока ни один из вышеперечисленных проектов этого года не вышел на проектную мощность, а некоторые и вовсе не введены в эксплуатацию, хотя конец года не за горами.

И еще. При реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010 — 2014 годы местные чиновники неустанно отмечали рост экономических показателей именно благодаря новым проектам. Их было реализовано 33, что дало региону как будто бы пять тысяч новых рабочих мест.

Однако, здесь стоит сказать, что на самом деле эти рабочие места получались во многом условными. Взять, к примеру, Таразский металлургический завод. Здесь по отчетам создано более 600 новых рабочих мест. Однако всем известно, что ввиду проблем со сбытом и наличием прав на разработку месторождений данное предприятие в основном простаивало несколько лет. Большинство работников находилось в вынужденных отпусках, причем порой по несколько месяцев и даже лет. Более того, сотни специалистов уже давно нашли себе новую работу, поскольку не надеются вернуться на старую.

В аналогичном положении тысячи сотрудников других предприятий. Они также либо в вынужденных отпусках без оплаты, либо уже давно уволились. Основная проблема в том, что если даже предприятия работают де-юре, то де-факто они производят незначительные объемы продукции.

Отметим также, что в этом году в регионе сделали своего рода инвентаризацию. Почитали работающие предприятия и …ужаснулись! Выяснилось, что всего промышленных предприятий в регионе 1 351, из которых бездействующих – 723! Эти компании уже давно не существуют, ликвидированы, банкроты либо дышат на ладан.

Это стало настоящим отражением действительности жамбылского промышленного сектора. Не потому ли и вся госпрограмма идет с таким треском?

 

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика