Яндекс.Метрика
Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
2:02, 13 ноября 2018

В Таразе почтили память Халық Қаһарманы Газиза Байтасова


 

В эти дни в Таразе вспоминают трагические события 12 ноября 2011 года и подвиг капитана полиции Газиза Байтасова, сообщает портал ec-sport.kz.

Напомним, 12 ноября 2011 года в Таразе в результате преступлений, совершенных приверженцем джихадистского движения, погибли семеро человек, в том числе пятеро сотрудников правоохранительных органов и двое гражданских лиц, ранены трое сотрудников ОВД. Командир первого взвода отдельного батальона дорожной полиции Газиз Байтасов ценой собственной жизни преградил путь преступнику. Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева за выдающиеся заслуги перед Отечеством, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, Байтасову Газизу Абдибековичу – командиру первого взвода отдельного батальона дорожной полиции ДВД Жамбылской области присвоено звание «Халық қаһарманы» (посмертно).

Накануне таразская школа-гимназия №5 имени Жамбыла Жабаева в память о Халык Каһарманы Газизе Байтасове провела цикл мероприятий, на которые были приглашены супруга и младший сын Газиза Байтасова, а также сотрудники и ветераны департамента полиции Жамбылской области, представители общественного объединения «Ветераны особого риска».

К  памятнику героям прошлых времен, расположенному на территории школы, были возложены цветы. С приветственным словом к участникам встречи обратился ветеран ОВД Мурат Акылбаев, подчеркнувший, что именно на основе такого героического образа необходимо воспитывать патриотизм в современной молодежи.

На школьном дворе состоялся торжественный митинг, на котором выступила Гулжамал Тажиева, призвавшая ребят быть верными и достойными гражданами своей Родины и выразила  благодарность за память о погибшем муже. На открытом патриотическом уроке детям рассказали историю короткой, но героической жизни Халык Каһарманы.

«Отрадно, что Газиза Байтасова помнят и чтят как достойного сына своей страны, что он является образцом для подражания нынешней молодежи, — сказала Гулжамал Тажиева, супруга Халык Каһарманы. — Пусть на его примере подрастающее поколение будет так же ответственно относиться к своей работе».

Примечательно, что школа-гимназия №5 является родной для сыновей Газиза Байтасова. Старший сын Арманжан уже окончил школу и теперь является студентом юридического факультета Казахского Национального университета имени Аль-Фараби, готовится продолжать дело отца — быть сотрудником правоохранительных органов. Младший сын Адильжан учится в пятом классе.

Завершил мероприятия памяти Халык Каһарманы Газиза Байтасова турнир по волейболу, в спортивном состязании участвовали команды девочек из восьми школ Тараза.

***

В департаменте полиции Жамбылской области состоялся митинг, в котором участвовали руководители и личный состав ДВД, ветераны органов внутренних дел и молодые сотрудники, представители общественности и СМИ. Почетными гостями стали семья героя — супруга Гульжамал Тажиева, родные и близкие.

Митинг начался с минуты молчания и оружейных залпов в память обо всех сотрудниках органов внутренних дел Жамбылской области, погибших при исполнении служебного долга. К подножию памятника Газизу Байтасову под звуки траурного марша возложили корзины цветов.

Перед участниками митинга выступил начальник департамента полиции Жамбылской области полковник полиции Арман Оразалиев. Он подчеркнул, что капитан полиции Газиз Байтасов, сержанты полиции Полат Аянкулов и Жаксыбек Байсеитов стали настоящими героями в схватке с террористом, они поставили интересы и жизнь людей превыше всего, закрепив за собой навечно звание «бессмертные».

Свою искреннюю благодарность за память и поддержку выразила супруга Халық Қаһарманы Газиза Байтасова Гульжамал Тажиева. Она пожелала всем мира и спокойствия, а сотрудникам полиции — благополучной службы.

В ходе мероприятия состоялась церемония приведения к присяге молодых представителей Полицейской академии, которым начальник департамента полиции вручил удостоверения и пожелал продолжать славные традиции жамбылских полицейских, отметили в пресс-службе департамента полиции Жамбылской области.

«Подвиг Газиза Байтасова, своей жизнью спасшего мирных граждан от террориста, стал ярким примером мужества и патриотизма для всего общества. Когда мы говорим о терроризме, подсознательно думаем, что это нечто далекое, нас не касающееся. Но это было с нами в ноябре 2011 года, гибли мирные люди! И сегодня мы должны дать нашей молодежи вдохновляющий пример казахстанского патриотизма. Газиз Байтасов, Полат Аянкулов, Жаксыбек Байсеитов. Имена жамбылских полицейских, проявивших истинный патриотизм в защите Отчизны, золотыми буквами вписаны в Историю. Наш Газиз Байтасов на деле доказал, что является истинным патриотом своей Родины», — рассказала руководитель пресс-службы ДВД Жамбылской области Гульсара Мухтаркулова.

Память Народного героя увековечена в родном селе Газиза Байтасова Туймекент Байзакского района, где его именем названа школа, в которой он учился. В райцентре Сарыкемер на Аллее Славы установлена мемориальная доска. В Таразе на аллее ДВД установлен бюст «Халық Қаһарманы» Газиза Байтасова.

 

 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт