Яндекс.Метрика
Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
2:58, 10 ноября 2018

Форум в Петропавловске: горизонты сотрудничества


О необходимости эффективного использования туристического потенциала Казахстана и России, а также об общих перспективах взаимовыгодного сотрудничества говорили на прошедшем в североказахстанском городе Петропавловске XV Форуме межрегионального сотрудничества двух стран-соседей, передает портал ec-sport.kz со ссылкой на Акорду.

В работе форума приняли участие руководители регионов и областей, представители отраслевых государственных органов и деловых кругов Казахстана и России. Форум уже зарекомендовал себя как эффективная межгосударственная площадка и важный институт политико-экономического взаимодействия. В его рамках принято более двухсот договоров и соглашений, реализация которых дает значительный импульс развитию не только регионам, но и целым отраслям экономики Казахстана и России.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Российская Федерация является стратегическим союзником и важнейшим торгово-экономическим партнером Казахстана. «За 8 месяцев текущего года товарооборот между нашими странами  превысил 11 миллиардов  долларов, и к концу года он может составить 18 миллиардов  долларов. Отрадно, что доля обработанных товаров во взаимной торговле продолжает расти, достигнув 82%. Россия является крупнейшим рынком для казахстанского экспорта обработанной продукции», — сказал Глава государства. Президент Казахстана также остановился на результатах инвестиционного сотрудничества в нефтегазовой отрасли, горно-металлургическом и агропромышленном комплексе, химической промышленности и других секторах.

Как отметил Глава государства, форум в Петропавловске открывает новые горизонты сотрудничества Казахстана и России в сфере туризма, акцентировав внимание на необходимости эффективного использования туристического потенциала двух стран и принятия системных мер для его дальнейшего развития.

«Форум посвящен очень важному и актуальному вопросу — новым подходам и тенденциям развития туризма в наших странах. Туризм является инструментом роста экономики даже в период глобальных экономических кризисов. Казахстану и России нельзя оставаться в стороне от этих процессов. Нам необходимо эффективно использовать открывающиеся возможности», — подчеркнул Глава государства.

Президент Казахстана отдельно остановился на развитии двустороннего туризма, отметив, что как в России, так и в Казахстане есть много привлекательных мест, где можно проводить досуг. «Например, россияне особенно из западносибирской части страны, едут к нам летом отдыхать в Боровое, на озера Балхаш и Алаколь, зимой — на горнолыжный курорт Шымбулак в Алматы и другие места», — отметил Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев предложил Президенту Российской Федерации поручить правительствам двум стран разработать совместный план действий по развитию автомобильного, железнодорожного и авиационного сообщений, связывающих регионы двух стран для увеличения  туристских потоков. Кроме того, Президент Казахстана предложил создать с соседними странами архитектуру сотрудничества по туризму на Каспийском море, упростив визовый и миграционный режимы, а также принять меры по развитию медицинского и образовательного туризма.

По итогам XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России были подписаны следующие документы:

— План совместных действий Казахстана и России на 2019-2021 годы;

 — План мероприятий и перечень перспективных региональных инициатив по реализации Программы межрегионального и приграничного сотрудничества между Правительством РК и Правительством РФ;

— Меморандум о намерениях между Министерством национальной экономики РК и Министерством экономического развития РФ по подготовке и реализации программы приграничного сотрудничества «Казахстан-Россия»;

— Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области туризма между Министерством культуры и спорта РК и Министерством экономического развития РФ;

— Протокол о внесении изменения в Договор аренды комплекса «Байконур» между Правительством РК и Правительством РФ от 10 декабря 1994 года;

— Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством РК и Правительством РФ о порядке пересечения казахстанско-российской государственной границы жителями приграничных территорий РК И РФ от 3 октября 2006 года.

***

Жамбылская делегация на XV Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России представляла один из наиболее интересных в плане развития туризма регионов страны. Жамбылский стенд с сувенирами местных мастеров-ремесленников стал одним из лучших на выставке, проходившей в рамках форума.

Своими впечатлениями поделилась представитель жамбылской делегации, директор туристической компании «Золотой караван» Альбина Веймер:

— Это просто замечательно, что, наконец-то, тема туризма стала главной на таком представительном межгосударственном форуме. И что на уровне глав двух стран обсуждаются вопросы развития туризма – одной из важнейших отраслей современной экономики. Это самый позитивный и реально конструктивный форум.

Жамбылская делегация на казахстанско-российском форуме по туризму в Петропавловске получила максимум полезной информации, обменялась контактами, пригласила гостей к нам в Древний Тараз.

 

Город Петропавловск впечатлил своим неповторимым обликом. Церковь Вознесения – неимоверная красота, невероятно добрая энергетика, иконостас ажурный из дерева. Парк Победы в Петропавловске – 40 лет ему уже, заложен в год 30-летия Великой Победы, и все эти годы поддерживают в прекрасном состоянии. Купеческий дом цари Романовы построили для обучения детей. Теперь здесь колледж.

Выставка уникальная, город уникальный. Работы впереди много, но нас услышали!, — говорит Альбина Веймер.

 

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт