Четверг, 18 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:18, 09 ноября 2018

Как погубили озеро Биликоль


Эксперты обсудили состояние «здоровья» Биликоля, сообщает портал ИА «Эк-спорт».

Предприятия химической промышленности Жамбылской области стали главными виновниками экологической катастрофы на озере Биликоль, но ни одно из них ничего не сделало для реабилитации жемчужины региона. Сегодня специалисты только наблюдают за тем, как озеро само пытается выжить…

В 1972 году с контрольных прудов ДПО «Химпром» произошел первый залповый сброс сточных вод в Биликоль. В 1982 году более мощный аварийный сброс уже спровоцировал экологическую катастрофу в регионе. Условно чистые воды с контрольных карт попадали в канал Талас-Асса и реку Асса постоянно с 1972 по 1983 годы. Стоки также  поступали с полей фильтрации Джамбульского суперфосфатного завода.

На 14 заседании Шу-Таласского басссейнового совета ситуацию на естественном водоеме проанализировал Ануар Алимжанов, директор филиала РГП «Казгидромет» по Жамбылской области Министерства энергетики РК.

-В 1990 году площадь водосбора озера Биликоль составляла 5170 км2, длина озера 9,28 км, ширина — 5 км. В 1989 году для спасения флоры и фауны естественного водоема озеро разделили дамбой на большую и малую чаши, но она просуществовала всего один год. В период наблюдений с 1948 по 1995 годы максимальный уровень воды Биликоля составлял 643 см.  В озеро впадают реки Бериккара и Асса, но вода по ним поступает в основном только зимой и в начале весны. В последнее время в озере существенно меняется уровень воды, если в 2016 году он был 367 см, то в многоводном апреле 2017 года поднимался до 536 см, впрочем, к осени он снова снизился до 366 см.

В настоящее время тяжелые фракции исторически сложившихся загрязнителей осели на дно и прикрыты илом, потревожив их, мы рискуем погубить остатки фауны и флоры. Тем более, что до залповых сбросов в озере водилось более 30 видов рыб, а сегодня только пять, — сообщает эксперт.

Гидрохимические показатели в озере улучшаются в периоды многоводья, которые длятся недолго. Специалисты считают, что необходимо увеличение санитарных попусков воды в Биликоль. Однако в поливной сезон жизненно важный ресрус в регионе на вес золота.  К тому же по руслу рек он теряется.

Специалисты водного хозяйства области считают, что увеличив коэффициент полезного действия оросительной системы – путем ее реконструкции, можно сэкономить воду и для экологических попусков в Биликоль. Но почти за полвека после экологической катастрофы этого так и не было сделано.

По реке Асса сток зарегулирован Терс-Ащибулакским водохранилищем. Фактически в невегетационный период река  питается за счет притока реки Куркуреу су, которая течет с территории Кыргызстана. В летнее время ее вода разбирается соседями на полив, а вода из Терс-Ащибулакского водохранилища востребована уже казахстанскими аграриями. При этом, надо заметить,  в отечественных оросительных сетях теряется половина водных ресурсов. Впрочем, нельзя сказать, что это плохо, так как процесс фильтрации способствует сохранению природного баланса. Как бы там ни было, а озеро Биликоль фактически заболачивается, его береговая линия сильно заросла камышом. Мощный процесс гниения в летнее время ведет к увеличению концентрации сероводорода, — констатирует Ануар Алимжанов.

По его данным большая минерализация воды в озере (1750-1900 мг/л) обусловлена высоким содержанием сульфатов. Максимальное значение этого показателя  зафиксированно в 1989 году, когда оно достигало 23,8 предельно допустимых концентрации (ПДК).

— По среднегодовым показателям содержание сульфатов в озере за последние три года колебалось от 5,3 до 6,7 ПДК.  Фториды  на протяжении  многих лет превышали  ПДК  в 1,4-2  раза, а в 1986 году составляли 4,3 ПДК, хотя до 1979 года содержание фторидов не превышало нормы.

Сильно влияет на состояние озера и биологическое потребление кислорода (БПК5). Если в 1970 году  БПК5 составляло 1,93 мг/дм3, то в 1983 году —  34,7 мг/дм3!  В 2016-17 годах -16,2 мг/дм3 при норме три мг/дм3. В первом полугодии нынешнего года  БПК5  составило  14,6мг/дм3, концентрация растворенного в воде кислорода 7,80 мг/дм3.

Сильный дефицит кислорода в Беликоле наблюдается из-за того, что его потребляют разросшиеся сине-зеленые водоросли.

В настоящий момент озеро относится к умеренно загрязненному. В его воде были зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций: магния – 1,1 ПДК, сульфатов – 5,5 ПДК, фторидов – 1,5 ПДК, из групп тяжелых металлов  — меди – 1,7 ПДК, цинка – 1,3 ПДК, а также органических веществ — фенолов – 1,5 ПДК и нефтепродуктов – 1,3 ПДК).

При этом озеро имеет рыбохозяйственное значение. И официально  рыба, которая там вылавливается, проходит ветеринарный контроль… Несколько лет назад специалисты Института ядерной физики РК  исследовали радиационные показатели озера и отметили повышенный уровень  в донных отложениях лития, бора, цинка, стронция, молибдена.  Концентрация урана составила 17,3 микрограмма на литр воды при норме 15 микрограммов на тот же объем в питьевой воде. Эти данные озвучивала тогда еще руководитель лаборатории мониторинга загрязнения природной среды Жамбылского центра гидрометеорологии Раиса Беспалова.

В следующем году на Биликоле планируется открыть садковое хозяйство для искусственного разведения карпа и сазана – эти виды сейчас водятся в озере.

По мнению руководителя отдела экологического регулирования департамента экологии по Жамбылской области Юрия Пасечного,  можно сделать зарыбление озера толстолобиком, чтобы бороться с  заболачиванием берега. Толстолобик питается водорослями, он может стать прекрасным мелиоратором водоема.

— По лабораторным данным коэффициент индекса загрязнения Биликоля в 2015 году составлял 2,83 —  умеренный уровень загрязнения. В 2016 году — 2,49; в прошлом году — 2,44; по результатам 10 месяцев текущего года — 2,11. Таким образом, наблюдается  процесс самоочищения водоема. Но он идёт очень медленно. Чтобы его ускорить, ученые предлагали биологические методы очистки с добавлением бактериальных культур, растительности. Но донные отложения однозначно трогать не рекомендуется, — говорит Ануар Алимжанов.

К счастью департамент экологии отказался от идеи очистки водоема механическим  способом.

— Для миллионов тонн донных отложений нужно было бы делать шламонакопитель на берегу. Если их поднимать, то исторические загрязнители тоже всплывут, в таком случае вся фауна, которая сейчас присутствует в Биликоле, погибнет. В прошлом году было много воды, уровень озера поднялся на 1 м 70 см, произошла естественная промывка водоема. Наши специалисты считают, что проблема решается сама по себе естественным образом, — говорит Юрий Пасечный.

Ануар Алимжанов же подчеркивает, что вернуть жизнь озеру можно только при комплексном подходе и со стороны водохозяйствующих субъектов и со стороны специалистов в области охраны водных ресурсов.

— Откровенно говоря, исполнительной власти в этом непростом деле нужно проявить политическую волю, — подчеркивает он.

Об авторе: Елена Ефимова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика