Яндекс.Метрика
Пятница, 16 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 16 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
13:24, 07 ноября 2018

В Таразе Региональный совет Палаты предпринимателей поддержал инициативу Президента поднять зарплату сотрудникам


Жамбылские предприниматели заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам своих предприятий, передает портал ec-sport.kz.

Это стало известно на расширенном заседании Регионального совета Палаты предпринимателей Жамбылской области под председательством заместителя акима области Тимура Жанке и председателя Регионального совета Мукаша Искандирова. В ходе заседания был заслушан вопрос о том, как реализуется в регионе Послание Президента Нурсултана Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». 

Представители бизнес-сообщества региона выразили благодарность Президенту за оказываемую поддержку в сфере предпринимательства и отметили, что бизнес должен также ответственно отнестись к заботе со стороны государства. Предпринимателям необходимо повышать сервис, внедрять инновации, создавать условия для своих рабочих, считают бизнесмены.

Так, председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Жамбылской области, генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров заявил о намерении компании в полтора раза, до 42 тысяч тенге повысить размер зарплаты своих сотрудников.

отметим, что предприятие, является крупной компанией, действующей с 1999 года. Основной деятельностью является проведение геологоразведочных работ, добыча и переработка фосфоритной руды, производство и реализация желтого фосфора и его производных, фосфорных минеральных удобрений и кормовых фосфатов, выпуск на основе минерального сырья промышленной продукции. Средняя заработная плата в ТОО «Казфосфат» на сегодняшний день составляет 126 тысяч тенге. Всего на заводе работают порядка 5 995 человек.

«Как отметил Глава государства, цель всех государственных программ, реализуемых сегодня — повышение доходов и качества жизни населения. Одной из основных тем послания является поручение о необходимости проведения налоговой амнистии бизнеса.  На сегодняшний день в области благодаря погашению задолженности 3 936 налогоплательщиков, имеющих около 56 миллионов пени и штрафов, погасив основной долг, бизнес сможет начать свою работу с чистого листа. Перед нами стоят масштабные задачи, поставленные Главой государства, и я уверен, что работа в положенном направлении не стоит на месте, и мы будем совместно продуктивно работать», — отметил в своем докладе директор Региональной Палаты предпринимателей Марипбек Шакербек.


Руководитель управления инспекции труда акимата области в своем выступлении также выразил поддержку инициативам Президента. По его словам, в настоящее время для организации и координации работы в данном направлении созданы областной штаб, рабочие группы в районах и городе Таразе.

«По данным Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, заработная плата по Жамбылской области 27 264 человек, работающих в 95 организациях с численностью более 250 работников составляет до 50 тысяч, а в 1 847 организациях с численностью до 250 работников 16 740 человек получают заработную плату ниже 42 500 тенге. Из 95 предприятий и учреждений 10 государственных, 1 837 частных», — сказал  руководитель управления инспекции труда акимата Жамбылской области Сергали Айдапкелов, отметив, что ряд предприятий области поддерживают инициативу Главы государства по повышению заработной платы работникам. По статданным на 5 ноября 2018 года, на 18 предприятиях планируется повышение заработной платы 8 860 работникам.

О предпринимаемых мерах по поддержке социального положения рабочих рассказал представитель АО «Международный аэропорт «Аулие-Ата» Жомарт Отыншиев.

«За годы Независимости была проделана большая работа по созданию современного прогрессивного государства с динамично развивающейся экономикой. В частности государством  было создано большое количество условий для развития малого и среднего бизнеса, составляющего основу процветания экономики. Благодаря этому, возросли доходы населения, люди стали получать достойную заработную плату или имеют возможность открывать и развивать собственное дело. Наше предприятие также не осталось в стороне и внесло свой вклад в развитие благосостояния работников аэропорта города Тараза. Так, в течение 2017-2018 годов заработная плата для всех работников предприятия была увеличена в среднем на 60%, что позволило работникам получать достойную заработную плату, которая стала конкурентоспособной со среднемесячной заработной платой по области. Минимальная зарплата работников предприятия на данный момент составляет 60 тысяч тенге, что соответствует планам реализации Послания Президента РК, согласно которым с 1 января 2019 года  минимальный размер зарплаты составит 42 тысяч тенге», — сказал Жомарт Отыншиев.    

Председатель Совета деловых женщин Палаты предпринимателей Жамбылской области Айгуль Акчалова в своем выступлении также выразила поддержку инициативам Президента. По ее словам, женское бизнес-сообщество особое внимание уделяет повышению социального положения работников и вложению средств в развитие человеческого капитала.

Также с января 2019 года увеличить заработную плату планирует ТОО «Вкусная корзинка». Директор сети продуктовых магазинов Алмаз Тультаев рассказал, что минимальная заработная плата составляет 47 тысяч тенге. На производстве работают около 400 человек.

В заключение заседания члены Регионального совета призвали коллег-бизнесменов поддержать инициативу Главы государства и повысить заработную плату своим сотрудникам.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт