Яндекс.Метрика
Пятница, 16 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 16 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
13:01, 06 ноября 2018

Золотые яблочки: в Жамбылской области развивают интенсивное садоводство


О приоритетных сельхозкультурах и разввитии аграрной отрасли в экономике Жамбылской области говорили на одном из заседаний в областном акимате, передает портал ec-sport.kz.

Глава региона Аскар Мырзахметов ознакомился с картой развития агропромышленного комплекса области. По прогнозам, объем инвестиций в АПК до 2022 года увеличится в 2,3 раза. Ожидается до 2021 года и увеличение посевных площадей на 175 тысяч гектаров.

Как рассказал руководитель управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Берик Нигмашев, по каждому направлению развития аграрной отрасли составлена специальная карта. Однако до сих пор некоторые районы области не представили сведения по землям и их категориям.

Аскар Мырзахметов поручил руководителю управления утвердить конкретный формат этих сведений. И уже по этому документу требовать необходимые данные с акимов районов, так как необходимо определить количество запускаемых в оборот земель во время весенне-полевых работ. За три месяца необходимо также изучить спрос сельхозтоваропроизводителей на землю.

По данным облуправления сельского хозяйства, в ближайшей перспективе планируется освоить 12 тысяч гектаров сельхозугодий, но это слишком мало. Необходимо увеличить объем вводимых в оборот земель для производства масленичных культур и сахарной свеклы. На сегодняшний день потенциал жамбылского региона по производству масленичных культур используется всего на 30%, и необходимо увеличить его как минимум в два раза, считают в облсельхозуправлении.

Кроме того, предлагается в ближайшие годы увеличить темпы строительства теплиц и развития интенсивного садоводства.

Отметим, что в Жамбылской области имеются благоприятные условия для выращивания яблок, однако эти возможности пока используются не в полной мере. Впервые в 2015 году по технологии интенсивного садоводства на 143 гектарах были высажены яблоневые сады в хозяйствах Жамбылского, Меркенского и Байзакского районов, использовался передовой опыт Турции, Польши, Китая. Хозяйства получили богатый урожай яблок, ведь технология интенсивного сада позволяет через три-четыре года после закладки получать урожай до 70 тонн фруктов с гектара при средней урожайности традиционного сада в 5 – 10 тонн. Интенсивное садоводство в Казахстане поддерживается государственными субсидиями.

В Рыскуловском районе реализуется крупнейший в стране совместный польско-казахстанский проект садоводства «Агропарк «Кулан». На площади в тысячу гектаров раскинулись интенсивные фруктовые и ягодные сады, строится  предприятие по переработке и хранению готовой продукции. С помощью этого проекта местные садоводы намерены вытеснить импорт и обеспечить свежими фруктами население области. Ведь почти 70% фруктовой продукции в Казахстане пока завозится извне.

По данным сельхозуправления, пока в Жамбылской области интенсивные сады занимают больше трехсот гектаров, до 2021 года их площадь планируют увеличить до полутора тысяч гектаров. План на 9 лет составляет 9 тысяч гектаров.

В этом году одну из приоритетных в жамбылском регионе сельскохозяйственных культур — сахарную свеклу планировалось разместить на площади в 6 500 гектаров, однако было посеяно 8 324 гектара сахарной свеклы, что на 1 824 гектара (128%) больше установленного плана.

Напомним, с 30-х годов прошлого века в Жамбылской области сахарную свеклу возделывали на площади более 42 тыс. га, урожайность в среднем доходила до 300 ц/га, но были и передовики, как знаменитая свекловичница Дарига Жантохова, которая давала по 900 ц/га. В 90-е годы с ликвидацией крупных агроформирований свекловоды региона теряли опытные кадры, технику и технологии выращивания этой трудоемкой культуры. В результате к 2009 году посевы сахарной свеклы в хозяйствах региона составили менее 1,7 тыс. га. Сегодня Жамбылская область, давшая стране более 60-ти Героев Социалистического труда — свекловодов, активно возрождает эту ценную культуру.

В сельхозведомстве отмечают, что в рамках диверсификации происходит увеличение площадей сахарной свеклы, масличных, овощебахчевых и кормовых культур, картофеля. За последние десять лет общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в Жамбылской области увеличилась почти на 100 тысяч гектаров.

Как отметили в пресс-службе акима Жамбылской области, Аскар Мырзахметов  поручил сельхозуправлению задание по пересмотру карты развития агропромышленного комплекса области и разработке конкретного алгоритма действий.

 

 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт