Четверг, 28 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
22:16, 31 октября 2018

Необходимо с пользой использовать земли – эксперт


Рациональное использование поливных земель, обводнение пастбищ, программа «Агробизнес-2020» и другие аспекты развития аграрного сектора в Жамбылской области и РК – об этом в интервью портала ec-sport.kz с председателем Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента РК Женисом Нургалиевым.

— Женис Мирасович!  В Таразе проходило  выездное заседание аграрного комитета и жамбылские аграрии высказали много наболевшего. Какие предложения от них будут учтены при разработке законов и стратегическом планировании отечественной сельскохозяйственной отрасли?

— Действительно, прозвучало много интересных предложений. Жамбылцы в целом поддерживают закон о земельных отношениях – Земельный Кодекс, который у нас вышел в стране. В этой сфере накопилось немало проблем. Очень много вопросов поднималось по кадастровым проблемам. Но самое главное – по использованию поливных земель. Прежде всего, надо разобраться в количестве гектаров. Имеются расхождения в статистике, предоставляемой областями, и в отчетах министерств. Это явно видно по площадям. Есть много неиспользуемых площадей, которые ранее были в обороте и мы их еще не ввели. Ставились и вопросы субсидирования. В частности, особенности выращивания такой культуры, как сахарная свекла. Ведь это один из таких продуктов, который необходим нашей стране и требует повышения экспортного потенциала. И все-таки сделать так, чтобы Казахстан закрыл позиции по сахару.

Мы также рассмотрели огромные проблемные вопросы по компании «Казфосфат» и тем мерам, которые они принимают по продвижению технологий внесения удобрений. Значительные объемы денег сегодня государство выделяет, чтобы субсидировать внесение минеральных удобрений, и чтобы сельхозпроизводители могли ими пользоваться. Хочу отметить, что все деньги, которые на это выделялись, на сегодня почти все использованы, и это хороший фактор. Просьба была, чтобы мы и дальше рассмотрели вопрос, как можно больше увеличить применение удобрений, потому что растет экспортный потенциал Казахстана по минеральным удобрениям. Наши соседи огромное количество удобрений заказывают. Думаю, что здесь мы еще недостаточно используем экспортный потенциал нашего завода «Казфосфат».

— Что Вы можете сказать по использованию поливных земель жамбылскими аграриями?

— Жамбылская область занимает одно из лидирующих мест в стране по площади орошаемых земель. Однако, по данным Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства, из 229,7 тысячи гектаров орошаемых земель в регионе треть не используется по назначению, основная причина этого заключается в изношенности оросительных и дренажных систем. Во многих хозяйствах оросительно-дренажные системы и межхозяйственные водоводы находятся в плачевном состоянии. В ближайшее время необходимо провести паспортизацию водохозяйственных объектов и ввести их в эксплуатацию. Самое главное на текущий момент, конечно, привести в порядок ту площадь поливных земель, которая у нас есть. Мы расточительно используем наши земли. Слабо применяем новые технологии капельного орошения. Те технологии, которые во всем мире есть, у нас очень маленький процент. Эти вопросы мы ставили и на заседании выездного комитета, нашли понимание. Здесь, естественно, необходима помощь, субсидии. Эту отрасль нужно поднять на новый уровень.

Проблемы с водой, дефицит питьевой воды, есть во всем мире сейчас. Надо правильно использовать то, что у нас есть. Необходимо применять новые технологии, чтобы мы могли рационально использовать водные ресурсы. В Жамбылской области для этого есть прекрасные возможности. В целом, по практике использования поливных земель есть что посмотреть именно в Жамбылской области. И на примере этих начинаний показать положительный опыт. Работа по использованию земель сельхозназначения здесь ведется на хорошем уровне, но недостаточно используются новые технологии при орошении. Необходимо повысить уровень субсидирования хозяйств, применяющих дождевальные установки и системы капельного орошения.

Правильное использование поливных земель – это поручение Президента, озвученное в Послании, в котором Глава государства поставил задачу кардинально увеличить производительность труда и объемы экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции, выйти на мировые рынки с высококачественной готовой продукцией. Глава государства говорит о необходимости стимулировать тех, кто использует землю с наилучшей отдачей, и принимать меры к неэффективным пользователям. Можно более чем в два раза увеличить, если правильно использовать то, что у нас сегодня есть. Огромное богатство у нас в Казахстане – это поливная земля в наших южных областях, Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской. Мы убедились в том, что аграрии Жамбылской области правильно используют эти земли. Жамбылская область на 80% зависит от водных ресурсов соседнего Кыргызстана. Поэтому в регионе до 2021 года намерены построить три новых водохранилища вместимостью 49 миллионов кубометров. Это поможет решить проблему дефицита поливной воды в вегетационный период и увеличить площади орошаемых земель.

— Вопрос пастбищ не менее актуален для жамбылских крестьянских хозяйств, и наши аграрии говорили о том, что не могут получить субсидии, выделяемые государством на обводнение пастбищ. Решится ли эта проблема?

— Да, была поднята такая проблема, связанная с внесением поправок в Закон «О пастбищах». Президентом поставлена задача увеличить водоснабжение, чтобы пастбищное животноводство было привлекательным. На обводнение пастбищ государством выделяется порядка 11-ти миллиардов тенге, порядка двух миллиардов субсидий. Это огромная сумма. Однако жамбылские животноводы эти субсидии не могут получить, потому что субсидирование предусмотрено для строительства артезианских скважин глубиной 50 — 70 метров. В Жамбылской области вода зачастую залегает на глубине 120 — 130 метров. Действительно, это вопрос серьезный. Мы всё это обсудим, и, думаю, реальная помощь здесь будет. Хочу отметить, что с подачи жамбылских аграриев будет учтен и такой момент, как разночтения в казахском и русском варианте законодательства. Есть такая реальная проблема. Эти изъяны начинают проявляться, когда в суде решаются спорные вопросы. И при наличии подобных разночтений суд может эти моменты не рассматривать. Считаю это большим упущением. Это наша задача, побывав в регионах и пообщавшись с людьми, озвучивать проблемные вопросы, — резюмировал председатель Комитета Сената Парламента РК Женис Нургалиев.

 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика