Яндекс.Метрика
Пятница, 16 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 16 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
11:49, 31 октября 2018

Три жамбылских вуза обеспечат общежитиями своих студентов


Жамбылские вузы решают проблему обеспечения жильем своих студентов на основе государственно-частного партнерства, передает портал ec-sport.kz.

Напомним, о повышении доступности и качества высшего образования говорится в одной из пяти инициатив, озвученных Главой государства. До 2020 года в Таразе планируется построить на принципах государственно-частного партнерства три студенческих общежития на 1 650 мест.

По данным областного управления образования, на сегодняшний день в регионе имеются три общежития на 1200 мест. Более 1 600 студентов двух государственных и одного частного вуза областного центра нуждаются в жилье на время обучения.

«О повышении доступности и качества высшего образования говорится в одной из пяти инициатив, озвученных Главой государства в Послании. До 2020 года в Таразе планируют обеспечить местами в построенных на принципах государственно-частного партнерства общежитиях 1 650  студентов, — рассказала руководитель облуправления образования Рахия Турмаханбетова. — По трехстороннему  типовому договору Министерства образования и науки  по размещению госзаказа и по утвержденному положению проводятся работы по финансированию обеспечения общежитиями студентов».

Новое комфортное общежитие появится в этом году в Таразском инновационно-гуманитарном университете. ТИГУ стал первым высшим учебным заведением региона, осуществившим инициативу Президента. По результатам анкетирования студентов этого вуза, около трехсот человек нуждаются в общежитии.

ТИГУ зарегистрирован в 2008 году, образовательную деятельность осуществляет по 23 специальностям бакалавриата и 10 специальностям магистратуры. В вузе разработана стратегия развития на 2011 — 2020 годы, ориентированная на достижение высоких результатов в подготовке конкурентоспособных специалистов, востребованных на рынке труда.

Как рассказал порталу «Эк-Спорт» ректор вуза Ерболат Саурыков, для обустройства студенческого общежития университетом закуплено в Таразе 5-этажное здание площадью 7,5 тысячи квадратных метров.

«Есть предварительные расчеты стоимости реконструкции здания, примерно это обойдется в 100 млн тенге. Как и планировалось, общежитие рассчитано на 400 мест. Полное заселение будет к 2020 году, а в этом году подготовим для заселения второй-третий этажи. Остальные будем готовить в течение двух последующих лет», — заверил ректор ТИГУ Ерболат Саурыков.

 

 

В Таразском государственном университете имени М.-Х. Дулати уже имеются два общежития, жильем обеспечено 580 студентов. Однако дефицит мест в общежитиях остается, около 600 студентов ждут своей очереди.

В октябре здесь началось строительство студенческого общежития на основе государственно-частного партнерства. При этом 50% средств выделяется вузом, 50% — строительной компанией. «До 2020 года при ТарГУ планируется построить пятиэтажное общежитие на 500 человек, — рассказал порталу «Эк-Спорт» ректор вуза Махметгали Сарыбеков. — Примерная стоимость объекта — около одного миллиарда 350 миллионов тенге. Мы осуществляем многопрофильную подготовку по 57 специальностям бакалавриата и 31 специальности магистратуры, а также по шести специальностям PhD-докторантуры».

 

В Таразском государственном педагогическом университете учатся 5 835 студентов, потребность в общежитии там составляет 780 мест, здесь планируется построить общежитие на 750 человек. Всего в этом старейшем высшем учебном заведении региона обучаются шесть тысяч студентов, 60% которых обеспечивает проживанием вуз. Спрос на общежития растет с каждым годом, как и количество студентов. Новое общежитие планируется построить на сумму порядка миллиарда тенге, во главе угла стоит вопрос финансирования.

Отметим, что таразский педагогический вуз готовит специалистов по 27 специальностям бакалавриата, имеет специализированные учебно-лабораторную и методическую базы, специальные кафедры с высококвалифицированными кадрами, экспериментальные площадки по подготовке учителя новой формации и переходу на 12-летнюю модель обучения.

«Будущий год обозначен как Год молодежи в Казахстане, и мы должны постараться сделать всё возможное, чтобы обеспечить нашу молодежь всем необходимым для нормальных условий жизни и отличной учебы. Для решения этого вопроса подключается механизм государственно-частного партнерства. Обеспечение студентов общежитиями – это поручение Главы государства, которое должно быть выполнено в ближайшее время, и местные власти уже приступили к реализации этой задачи», — отметила Рахия Турмаханбетова.

 

 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт