Яндекс.Метрика
Вторник, 13 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 13 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
9:32, 20 октября 2018

Вопросы Хантауского завода решаются


 

Знакомая ситуация в Жамбылской области. В очередной раз предприятие, запущенное по программе индустриально-инновационного развития, оскандалилось, сообщает ИА Эк-спорт. Теперь неприятности у работников Мойымкумского района – местный Хантауский цементный завод задолжал работникам более 50 миллионов тенге. Администрация предприятия куда-то исчезла. По крайней мере, сами сотрудники заявляют – они не могут найти начальство уже несколько недель.

По словам технического директора Василия Заярного, на предприятии до поры до времени успешно трудились более 250 человек. Зарплата шла вовремя около двух лет, но с прошлого года начались трудности.

— Недавно, после неоднократных просьб, руководители выплатили задолженность перед рабочими, но вот специалисты управляющего звена так и остались ни  с чем, — говорит В. Заярный. – Хотя отгрузка цемента вроде бы шла постоянно, деньги должны были быть.

Действительно,  рабочие утверждают, что производство до недавних пор работало исправно. Почему образовались долги перед сотрудниками предприятия, не очень понятно. Ситуацию прояснили в районном акимате.

— У владельцев завода образовались большие долги перед бюджетом и партнерами, — сказал заместитель акима района Бахытжан Есеев. – И порой предприятие вынуждено было отгружать цемент в счет погашения долгов.

В Жамбылском областном акимате пояснили, что Хантауский завод был запушен по государственной программе индустриально-инновационного развития. Акционерам была оказана всемерная поддержка. И предприятие удалось вывести на хорошие мощности. Почему теперь появились проблемы – вопрос к акционерам предприятия.

Но в том-то и проблема – сегодня офисы компании закрыты, а руководители компании-акционера – ACIG — на контакт не выходят.

Вся надежда на Инвестиционный фонд Казахстана, который обещает найти другого инвестора и восстановить производство.

Между тем, по некоторым данным, только по налогам компания задолжала в местный бюджет более 500 миллионов тенге. Это грозит арестом счетов и заморозкой заработных плат.

Хантауский цементный завод был построен за пять миллиардов тенге и должен был восполнить дефицит цемента на юге страны вместе с другим мойынкумским предприятием, также запущенным по той же госпрограмме – Мынаральским цементным заводом. Но если у соседей с самого начала дела пошли в гору, то вот хантаусцы постоянно сталкиваются с финансовыми проблемами. Ведь запуск производства во многом был форсированным – инвесторы еле нашли деньги под крупный заем. Видимо, его погашение и является тяжким бременем для предприятия.

Напомним, в недавнем прошлом регион сотрясали другие скандалы, связанные с госпрограммой. Речь идет о ТОО «Запчасть», к которому предъявили претензии по зарплате сотрудники, и ТОО «Таласинвесткомпани», который местные жители обвинили в нарушении экологического законодательства.

 

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт