Яндекс.Метрика
Вторник, 20 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 20 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
10:39, 19 октября 2018

В Таразе борются с незаконным строительством объектов


 

Мы неоднократно в своих публикациях уделяли внимание теме незаконного строительства в Таразе. До поры до времени такие факты считались в Жамбылской области нормой жизни. Ничего удивительного нет – здесь предприниматели привыкли работать противозаконно – сначала строительство объектов, а потом их оформление по факту. Но теперь, после распоряжения недавно возглавившего регион Аскара МЫРЗАХМЕТОВА, ситуация резко изменилась. Хотя говорить о полноправных переменах еще рано, считает корреспондент ИА «Эк-спорт».

История вопроса

Напомним самые громкие факты строительства, когда вопреки логике и протестам общественности в Таразе возникали всевозможного рода коммерческие объекты.

Так, три года назад в областном центре вырубили часть рощи возле парка «Женис» для строительства АЗС. Тогда общественность Тараза обратилась с открытым письмом к руководству области и города, в правоохранительные органы с требованиями прекратить незаконное строительство детского сада и АЗС на территории лесопарка по берегу реки Карасу близ микрорайона «Талас».

Но, несмотря на это, строительство детсада продолжилось, а работники подрядной организации ТОО «Бином-водстрой» вырубили в роще 33 дерева для расчистки места под строительство автозаправочной станции с резервуарами под нефтепродукты и операторской. И это вблизи жилых многоквартирных домов микрорайона «Талас» и при наличии еще одной АЗС в нескольких десятках метров от рощи.

Как выяснилось, у заказчика АЗС на руках оказались все документы на строительство и вырубку зеленых насаждений!

По словам эколога Рауфа САБИТОВА, согласно законодательству РК и Орхусской конвенции, подобное строительство требует государственной экологической экспертизы и общественных слушаний.

— Однако ни областное управление природных ресурсов и природопользования, ни управление охраны окружающей среды на тот момент не проводили экологическую экспертизу на строительство каких-либо объектов на территории лесопарка в микрорайоне «Талас». Инициатором застройки не организовывались и не проводились общественные слушания, — подчеркнул директор ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас». — Мы знаем, что государство выделяет огромные средства на озеленение городов. И в этой ситуации недопустимо уничтожение сложившейся на протяжении многих лет экосистемы в пойме и по берегам городской реки!

Еще один яркий пример из этого же ряда – новое здание на углу улиц Абая – Петрова, которое воздвигнуто за «красной линией», над инженерными коммуникациями, прямо на тротуаре. Интересно, что ради этого объекта был ликвидирован местный сквер со скамейками и фонтаном. В данном случае несколько чиновников городского акимата, допустивших подобный факт, получили взыскания по представлениям прокуратуры. К примеру, один из заместителей акима города схлопотал выговор. Но сам объект никто и не подумал сносить!

Один из редких коммерческих объектов в Таразе, который власти все-таки пытаются снести…
ФОТО: Акимат г. Тараз

Меры принимаются

По словам руководителя управления архитектуры и градостроительства акимата Жамбылской области Даулета ДОСАНОВА, на данный момент по области выявлено 32 незаконных объекта предпринимательства с нарушением норм «красной линии». В том числе по городу Тараз — 20 объектов. Из них материалы лишь по четырем объектам, расположенным вдоль границы проспекта Жамбыла, направлены в Таразский городской суд с иском о сносе…

Кроме того, по его словам, в районах области выявлено 12 объектов, построенных с нарушениями законов. В частности, по Кордайскому району – 5, Жамбылскому району – 2, Меркенскому району – 1, Рыскуловскому району — 4.

Впрочем, спикер уточнил: количество объектов с нарушением строительных норм по области еще больше – 41! И опять-таки лидером здесь является Тараз — 20 таких объектов приходится на областной центр.

Избирательный подход

Тут опять как в старой песне с новыми мотивами – объекты строятся, владельцам выносят штрафы, но за редким исключением речи о сносе этих строений никто не ведет.

К примеру, в Таразе  материалы на 13 объектов с нарушением строительных норм направлены в управление государственного архитектурно-строительного контроля для принятия мер, составлены протоколы об административных правонарушениях, наложены штрафы. Сумма их составила 2,2 миллиона тенге.

— То есть, в среднем один владелец заплатит около 170 тысяч тенге, — негодует гражданский активист Роза БУДАНОВА. — Но, самое главное, коммерческие структуры спокойно продолжат работу! Либо их продадут другим бизнесменам, что с лихвой оправдает выплаченный штраф и всякого рода затраты на узаконение объекта…

Д. Досанов заверяет, что со стороны соответствующих отделов и сельских округов акимата города Тараз и районов созданы рабочие мобильные группы, которые постоянно ведут работу по предотвращению подобных ситуаций.

Это, конечно, хорошо. Но смущает другое. На днях городской акимат сообщил, что в городе будут снесены 97 незаконно установленных киосков. Таков результат рейда, проведенного чиновниками. Обнаружилось, что многие объекты городской инфраструктуры имеют неприглядный внешний вид из-за торговых точек, возведённых с многочисленными нарушениями, а также неграмотной и не имеющей единых стандартов наружной рекламы.

— Не соответствующие законности и стандартам бизнес-точки были обнаружены в районе автовокзала, вдоль центральных проспектов города — Толе би, Жамбыла. Точки общественного питания, автомойки, кымызханы, фастфуды сооружены непонятно из чего, нарушают «красную линию», законным образом не оформлены. С владельцами этих объектов аким города побеседовал лично и сообщил, что эти строения необходимо ликвидировать, – сказала пресс-секретарь акима города Гульбахрам ДУЙСЕКОВА.

— Значит, на «мелкие сошки» чиновники управу нашли. Так почему же тогда фактически безнаказанными остались владельцы более крупного бизнеса – магазинов, супермаркетов и других коммерческих зданий? Те, кто нагло и на виду у всех нарушал действующие законы страны? И почему одни объекты все-таки решили снести, а другие оставить? – негодует Роза Султановна.

Действительно, уж не сказались и на этот раз те самые коррупционные риски, с которыми приходится сталкиваться чиновникам?

 

 

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт