Яндекс.Метрика
Суббота, 20 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 20 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
13:25, 12 октября 2018

«Aspara fashion week»: Тараз уже называют центром моды


В Таразе прошла международная Неделя моды «Aspara fashion week», которая собрала более 30 модных экспертов из Европы и Азии и 33 дизайнера одежды из 18 стран мира, сообщает ИА Эк-спорт со ссылкой на пресс-службу оргкомитета.

В мероприятии приняли участие Госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова и аким области Аскар Мырзахметов.

Это второй сезон «Aspara fashion week», первый прошел в мае 2018 года в Шымкенте.

Мероприятие прошло в течение четырех дней (8-11 октября). Всё это время каждый вечер зрители могли знакомиться с последними коллекциями популярных дизайнеров в зале «Арай Плаза». На профессионально освещенном подиуме под сценическими фермами участники показа продемонстрировали тенденции мировой моды. Организаторы уверены, что утонченные линии от французского дизайнера Christophe Guillarme (Кристоф Гийом) или смелые решения от владелицы итальянского бренда Balossa Indra Kaffemanaite (Индра Каффеманайте) не оставили равнодушными не только тех, кого интересует индустрия моды, но и тех, кто далек от этой сферы.

Также креативными новинками поделились дизайнеры из Германии, Польши, Китая, Турции, Индии, Таиланда, Нидерландов, Великобритании, Монголии, Узбекистана, Кыргызстана, России и других стран. Казахстанские бренды тоже будут широко представлены на этом мероприятии.

В первый день Недели моды зрители увидели работы известного казахстанского дизайнера Айдархана Калиева и узбекских дизайнеров. Объединяла их общая линия – обращение к корням, культурным и историческим истокам. Каждый из них представил фольклор в современном стиле. На струящемся шелке и шифоне у Айдархана Калиева в динамике переплетались тюльпан Грейга, который растет только в Жамбылском регионе, и петроглифы с гор Каратау. Рисунок, характерный только для данной местности, невозможно спутать ни с каким другим. Его узбекские коллеги представили коллекции, в которых так же четко просматривались идеи, идущие из древности. Одежда и орнамент, стилизованные под модерн, сделали коллекции уникальными и узнаваемыми. Если сравнивать с естественной природой, то о них можно выразиться так: легкий ветерок, плавные линии, как изгибы Амударьи или Сырдарьи, широкие долины и величественные горы, которые были выражены узорами на тюбетейках моделей. Кстати, тюбетейка в Узбекистане считается символом жизни и оберегом от сглаза.

Жамбылская компания примет участие на международной выставке в Италии

10 октября днем прошла выставка еды «TARAZ FOOD TOURISM».

Рестораторы Тараза предложили горожанам и гостям национальные блюда всех этносов (более 80-ти), проживающих в Жамбылском регионе. Также была представлена казахская кухня в современной интерпретации.

Мнением о Неделе моды поделились участники мероприятия:

Rocco Leo Gaglioti, президент телеканала «FNL Network», Лос-Анжелес, США:

«Меня до глубины души тронула история древнего Тараза и трепетное отношение его жителей к ней. Я тоже готов рассказатиь на своем канале о вашем городе и об этой хорошо организованной Неделе моды «Aspara fashion week».

Douglas Bassett, fashion-фотограф, Милан, Италия:

«Тараз – центр моды. И здесь всегда была мода. Потому что этот древний город всегда стоял на Великом Шелковом пути. Модные караваны шли с Востока на Запад и с Запада на Восток».

Marianna Miceli, президент «Milano fashion week», Милан, Италия:

«С Востока – к Западу, с Запада – к Востоку» — пусть эта фраза станет слоганом нашей следующей Недели моды!»

Карлыгаш Аралбекова, руководитель управления туризма акимата Жамбылской области:

«Мы возродим в нашем городе фрагмент Великого Шелкового пути. Рядом с древним городищем построим шахристан, в котором современные ремесленники будут производить изделия из глубины веков. Это будет рынок с целыми рядами шелкопрядов».

 

Также прошло еще одно важное мероприятие в рамках Недели – это международный конкурс молодых дизайнеров «Нео-фольклор».

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт