Яндекс.Метрика
Пятница, 14 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 14 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
11:32, 08 октября 2018

В Таразе документы начнут выдавать тем, у кого их нет


В Таразе началась реализация уникального проекта «Я – гражданин РК!». Его цель — помочь получить документы, удостоверяющие личность, и пройти регистрацию людям без определенного места жительства, мигрантам, цыганам, а также детям, в том числе и тем, которые появились на свет у родителей  без удостоверений, паспортов и прописок.

Инициатива реализуется в рамках совместного проекта «Развитие молодёжного корпуса»  Международного банка реконструкции и развития и Министерства образования и науки РК. Его цель — вовлечь молодежь, особенно из уязвимых групп населения, в жизнь сообщества, развить у горожан в возрастной группе от 14 до 29 лет (учащиеся общеобразовательных школ не могут быть в их числе), жизненно важные навыки с тем, чтобы они могли заниматься общественно полезной деятельностью. Молодым людям предоставлена возможность повысить профессиональные и лидерские навыки, а также реализовать свой социальный проект, который принесет пользу местному населению.

Один из таких социальных проектов был представлен командой из пяти молодых людей: выпускниц юрфака ТИГУ Ширин Медетовой, Казахско-Турецкого колледжа  Сабины Садуахасовой, студентов ТарГУ Азизы Медетовой, а также Шади и Куаныша Аширмухамедовых.

Группа прошла специальное обучение по программе «Жизненно важные навыки и управление проектами». Старт проекту «Я — гражданин!» был дан в августе, он рассчитан  на полгода. За работу выпускники вузов — участники проекта  получают ежемесячную стипендию по 60 тысяч тенге, а остальные члены групп — по 40 тысяч тенге. Кроме этого, их поддерживают менторы. В качестве одной из принимающих организаций в Жамбылской области по конкурсу избрано общественное объединение «Центр социальной адаптации детей-сирот и выпускников детских домов «Мирэкл».

— Проблема документирования на сегодняшний день в числе одних из самых острых для социально уязвимых слоев населения. Не имея документов, удостоверяющих личность, люди не только лишены доступа к поддержке государства, но и постоянно рискуют попасть в рабство, быть обманутыми мошенниками, либо подвергнуться аресту, — говорит исполнительный директор ОО Центр «Мирэкл» Тамара Сабитова. — В особо уязвимом положении дети. Они либо постоянно находятся под  психологическим прессингом  в школе, либо не учатся и занимаются попрошайничеством. У  таких детей, как правило, одинокие мамы, и они принимают на себя всю тяжесть материального обеспечения семьи.

Т.Сабитова обращает внимание на то, что у государственных организаций, занимающихся  проблемами регистрации населения по месту жительства, до сих пор нет ответа на вопрос: как быть в тех случаях, когда у людей, в  силу различных жизненных обстоятельств, отсутствуют правоустанавливающие документы на жилье? Причины могут быть самые разные: затянувшиеся дела по наследству,  судебные споры, вынужденное длительное отсутствие собственников. Это приводит к тому, что даже законопослушные граждане вынуждены нарушать закон — регистрироваться у родственников, у знакомых или за определенную плату.

— Мы планируем оказать помощь не менее 180 лицам в разрешении вопросов регистрации рождения, документирования, регистрации по месту жительства и другим, связанным с ними проблемам. С учетом того, что каждый из наших подопечных может быть связан с семьей, фактический общий охват составит не менее 300 человек, — говорит лидер группы Куаныш Аширмухамедов. — На сегодняшний день к нам уже обратилось несколько десятков человек. Истории у всех очень грустные. Например, мама Аиды Ж. (1997 года рождения) умерла через месяц после рождения дочери. В возрасте примерно полутора месяцев отец перевез ее в Казахстан и передал на воспитание бабушке со стороны матери, которая проживала в селе Узынагаш Алматинской области. Там девушка закончила школу. После без документов на постоянную работу устроиться так и не смогла, перебивалась случайными заработками, работает фотографом на свадьбах и других торжествах. В прошлом году у нее родился сын.

Елена М. родилась в 1994 году, воспитывалась у бабушки в Кыргызстане, сейчас  живет в Таразе. У нее уже появилось двое своих детей, а она все никак не может сделать себе документы. Чтобы решить эту проблему, она безуспешно обращалась  в разные государственные учреждения, где находились люди, которые просили большие суммы за свои услуги. После этого оставила эти попытки.

Родители Назиры Т.- граждане Кыргызстана, проживали в Узбекистане. В семье было шестеро детей. В поисках работы постоянно переезжали из страны в страну. Назира не смогла получить даже начального образования (всего 2,5 года училась в школе). С 2006 года ее семья жила на арендованных дачах в Шолдале. В 2012 году у неё родился сын. В следующем году ее мама умерла от рака. В 2015 году отец сдал троих из детей в детский дом им. К.Сарымолдаева. Сегодня, кроме свидетельства о рождении, у практически безграмотной женщины нет никаких документов, поэтому официально устроиться на работу она не может. Зарабатывает на автомойках, в кафе и на поле.

— Когда я забеременела и хотела сделать удостоверение личности и паспорт, — рассказывает сама Назира, — с меня запросили 400 тысяч тенге. Я оставила попытки. У сына тоже нет свидетельства о рождении, только справка о рождении, выданная в родильном доме №1 на Химпоселке.

Среди тех, кому пытается помочь группа, Николай М. (1989 года рождения). Он воспитывался матерью в неполной семье с двумя сестрами Еленой и Ольгой. На руках у него есть только свидетельство о рождении. Сам сейчас в гражданском браке воспитывает падчерицу, а также  дочку и сына. Из-за отсутствия документов, постоянной работы не имеет.

И таких историй очень много. Обратиться за помощью в получении документов в Таразе можно по телефону лидера группы Куаныша Аширмухамедова — 8 700 2451849 или по электронной почте: kuaniw.awirmuhamedov@mail.ru

 

Об авторе: Елена Ефимова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт