Яндекс.Метрика
Суббота, 20 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 20 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
20:11, 03 октября 2018

Жандар Карибай: Роль общественных советов усилена


 

В Таразе состоялся первый региональный форум общественных советов, сообщает ИА Эк-спорт. В рамках этого мероприятия, организованного департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и Общественным советом Жамбылской области, были озвучены рекомендации по взаимодействию государственных органов и  общественных советов.

Эти организации появились по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева, который  в ноябре 2015 года подписал закон «Об общественных советах». Они призваны обеспечить реализацию государственной политики по формированию подотчетного перед населением государства, а также широкого участия общественных институтов и граждан в принятии решений государственными органами всех уровней. А в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» появились новые задачи.

Как было отмечено на форуме, организации уже зарекомендовали себя как общественные институты, способные действенно влиять на дела государства и повышать прозрачность работы.  По словам выступившего на форуме с основным докладом председателя Общественного совета Жамбылской области Жандара Карибая, в регионе работают 12 советов различного уровня, общая численность членов – 256 человек. За время работы было проведено 16 заседаний, а также четырежды – публичные слушания.

— Общественный совет Жамбылской области создан в рамках реализации поручений Президента страны Нурсултана Назарбаева, данных в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», — сказал Ж. Карибай. — Обладая особым статусом и полномочиями, совет выражает мнение и пожелания народа, осуществляет гражданский контроль над работой государственных органов.

По его словам, сегодня у советов большой круг полномочий, начиная с обсуждения проектов бюджета территорий или госоргана, отчета исполнения этого бюджета, стратегических планов развития территорий, а также вопросов, затрагивающих права и свободы граждан.

— За прошлый год мы провели более 30 заседаний, общественные слушания, девять мониторингов качества предоставления государственных услуг. Заслушаны отчеты руководителей четырех управлений акимата области. Выданы заключения по 152 документам. Обсуждены проекты решений областного маслихата по областному бюджету на 2016 — 2018 годы, по программе развития Жамбылской области до 2020 года, даны соответствующие рекомендации, которые, согласно Закону «Об общественных советах», являются обязательными для рассмотрения государственными органами, — отметил спикер.

Кроме того, на заседаниях обсуждены проекты 50 нормативно-правовых актов, затрагивающих разные сферы деятельности, с внесенными в них изменениями и дополнениями. Выявлен ряд нарушений при их составлении. Так, к примеру, акиматами Кордайского, Жуалынского и Байзакского районов с нарушением требования законодательства подготовлены правила содержания домашних животных. Документы были возвращены соответствующим органам для устранения допущенных ошибок.

— Хочу подчеркнуть, что без окончательного заключения общественного совета нормативно-правовые акты, тем или иным образом затрагивающие права и свободы граждан, не могут быть зарегистрированы в органах юстиции. Кроме этого, члены областного общественного совета были включены в состав 19 комиссий при акимате области. Это предоставило возможность уже на стадии разработки исправлять недочеты и устранять недоработки в документах, затрагивающих права и интересы жамбылцев, — говорит Ж. Карибай. — Мы работаем над повышением уровня доверия граждан к деятельности государственных органов, обеспечивая обратную связь между обществом и властью, принимая активное участие в разрешении социальных проблем, волнующих население.

Среди примеров есть такие. Так, недавно при участии общественного совета региона решен вопрос предоставления крестьянам в аренду в качестве пастбищ земель лесного фонда. Жители села Бостандык Таласского района жаловались на поставщиков воды, которые выставляют «удобные» для них самих цены без применения приборов учета. В итоге и эта проблема нашла свое решение. От общественного объединения Сарысуского района в адрес регионального общественного совета поступило более десяти вопросов и пожеланий. Они касались проблем занятости в Жанатасе и Сарысуском районе, коррупции, компенсационных выплат пострадавшим от профессиональных заболеваний в результате многолетнего труда на фосфорном производстве, незаконной выдачи квартир, оставшихся бесхозными, неуместных действий руководящих кадров сфер образования, здравоохранения. Каждый вопрос по отдельности обсуждался президиумом общественного совета с участием руководителей соответствующих ведомств. Часть решили сразу, по остальным составлен протокол с указанием сроков исполнения.

Среди самых актуальных вопросов, поднятых жителями Байзакского района — обеспечение поливной водой сел Кенес, Шахан, чистой питьевой водой села Тегистик и райцентра, а также газификация 21 населенного пункта. При активном участии членов общественного совета решен вопрос с поливной водой для земледельцев сел Кенес и Шахан. В результате будут использоваться около трех тысяч гектаров орошаемых земель, вышедших из оборота. В рамках социального проекта управления внутренней политики акимата Жамбылской области «Организация работы центра развития общественного контроля» общественный совет совместно с областной ассоциацией молодежных организаций провел мониторинг деятельности ЦОНов в семи районах. Видеоматериал в онлайн-режиме транслировался в социальных сетях. Директор областного ЦОНа Данияр Медетбеков в прямом эфире ответил на все вопросы жамбылцев, этот эфир посмотрели боле полутора тысяч человек.

Словом, рассматривались самые разные вопросы, но основной их лейтмотив — борьба с коррупцией, которая должна приобрести непримиримый характер.

—  За время существования общественного совета была проведена большая работа, — отметил Ж. Карибай. — Мы учитываем мнение людей, их предложения и пожелания. Ведь цель совета — это повышение активности людей, гражданского общества в целом.

Также были так же проведены встречи в 14 областных и 16 городских учреждениях. Внимание уделяется и всемерному содействию в решении проблем граждан.

Председатель общественного совета Тараза Каржаубай Бекболатов, отметил, что на одном из прошедших заседаний была обсуждена работа центра занятости населения г. Тараз за 2017 год, был проведен мониторинг. Выявлены некоторые нарушения. В частности, по краткосрочным курсам в рамках государственной программы развития массового предпринимательства обучение не прошли 86 человек, внесенные в списки. Из 1262 человек были трудоустроены на постоянную работу 246 граждан. Тем не менее, 1416 человек, не получивших рабочие места, во время обучения получали стипендию от государства, что является нарушением.

Членами общественного совета акиму города было вынесено предложения по устранению недоработок, в результате руководитель учреждения был освобожден от занимаемой должности.

Отметим, что ходе форума были озвучены данные специальной мониторинговой группы о совершенных на территории региона коррупционных правонарушений. Были так же вынесены предложения об усилении борьбы с этим негативным явлением.

— Безусловно, роль общественных советов в борьбе с коррупцией должна быть весомой. И в этом плане мы готовы к дальнейшему взаимодействию, — отметил руководитель областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Максут Налибаев.

Кстати, недавно начал работу специальный сайт общественного совета, где люди могут задавать свои вопросы и высказывать предложения. В ходе форума были обсуждена работа данного интернет-ресурса, высказаны некоторые пожелания.

Как отметили участники, форум дал богатую пищу для размышлений, а также открыл новые горизонты сотрудничества. Роль общественных советов будет усиливаться, а значит, такие форумы должны проводиться регулярно.

 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт