Яндекс.Метрика
Понедельник, 17 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 17 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
11:21, 03 октября 2018

Слушаш Курманбекова: Казахский язык можно изучать бесплатно


Достаточно ли жамбылцы владеют государственным языком? Остались ли устаревшие названия улиц и будут ли они переименованы? Почему в газетах допускаются ошибки? Об этом – беседа корреспондента ИА «Эк-спорт» с руководителем управления языков акимата Жамбылской области Слушаш Курманбековой.

— Слушаш Сатбековна, тему повышения престижа государственного языка Глава государства вновь обозначил в Послании нынешнего года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Какие меры в этом направлении принимаются в регионах? 

— Начну с того, что в своей новой книге «Эра независимости» Лидер Нации Н.А.Назарбаев отметил: «Казахский язык – главный источник культурной целостности казахской нации. Так было во все века. Так будет и в будущем». А в своем Послании Глава государства обозначил важные задачи, являющиеся ориентирами будущего народа. В нем глубоко охвачены вопросы приближения казахского языка к международному уровню и упрощению терминологии.

Несомненно, этот документ открывает широкие горизонты перед страной, в том числе и в сфере реализации государственной языковой политики. Поэтому проведение гармоничной языковой политики, обеспечивающей полномасштабное функционирование государственного языка как важнейшего фактора укрепления казахстанской идентичности и единства при сохранении языков всех этносов, живущих в регионе, является основной задачей нашего управления.

Недавно, 2 июля текущего года, Постановлением Правительства Республики Казахстан утверждена новая редакция «Государственной программы развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2019 годы».

— Какая работа в связи с этим проводится конкретно в регионе?

— В целях реализации государственной программы в области проводится целенаправленная работа. Она осуществляется по четырем направлениям.

Основным является овладение государственным языком. Казахский язык – это основа национального кода нашей страны, а также фундамент государственности. Поэтому развитию государственного языка уделяется большое внимание.Так, благодаря государственной поддержке в области созданы условия для всех желающих изучать казахский язык. В областном центре обучения языкам организованы бесплатные курсы. С начала текущего года по настоящее время казахский язык на бесплатной основе изучал 1021 слушатель. Из них 47% (524) являются представителями других этносов. 20 преподавателей Центра обучения языкам прошли повышение квалификации в ННЦП «Тіл қазына» имени Ш.Шаяхметова.

— Как вы считаете, достаточно ли людей в области владеют казахским языком?

— Думаю, да. По результатам проведенного в конце 2017 года социологического опроса доля населения области, владеющей государственным языком, составила 97,43%. Нами ежеквартально проводится мониторинг документооборота, согласно которому в І полугодии этого года доля казахского языка в исходящих документах государственных органов области составила 99%.

Одной из задач государственной программы является повышение престижа употребления государственного языка

— С этой целью управлением проведено свыше 40 мероприятий. А именно, областные конкурсы «Государственный язык – на государственной службе», «Магжановские чтения», в честь 20-летия Астаны организованы областное состязание – мушайра молодых поэтов «Жырлайды елдің бақытын, Тәуелсіз елдің ақыны!», конкурс исполнителей терме на тему: «Текті сөздің төресі – терме», областной конкурс мастеров художественного чтения имени Абая. В целях пропаганды государственной языковой политики в средствах массовой информации, увеличения казахскоязычного контента и расширения сферы функционирования государственного языка управлением по развитию языков проведен областной конкурс «Государственный язык и СМИ».

Особое внимание уделяется соблюдению норм литературного языка. Ежеквартально изучается состояние языковой грамотности на сайтах акиматов г. Тараз и районов, а также управлений области, итоги изучения по І полугодию текущего года направлены руководителям учреждений для принятия соответствующих мер.

Одним из целевых индикаторов Программы является повышение доли выпускников школ, владеющих государственным языком на уровне В1, которая в 2018 году должна достичь 90%. В данном направлении организован областной семинар для учителей казахского языка и литературы школ области, оказана методическая помощь. Впервые организовано пробное тестирование по системе Казтест по уровню В1 среди учащихся школ с русским языком обучения города Тараз, в котором приняли участие 344 учащихся школ-гимназий №1, 7, 24, 39, 40, 41.

До конца года будут проведены областной форум молодежи «Тіл – татулық тірегі», фестиваль языков «Тіл – достықтың дәнекері», социологический опрос для определения доли населения, владеющей государственным языком.

 — Сегодня госязыком безупречно должны владеть владеть госслужащие.

— Уровень владения языком государственными служащими и сотрудниками учреждений, оказывающих государственные услуги, ежегодно определяется через систему «Казтест». В апреле текущего года 2037 человек прошли тестирование по данной системе. В том числе 419 – государственные служащие, 1618 – сотрудники учреждений, оказывающих государственные услуги. Из них 24,1% (492) – представители других этносов. Участию в тестировании представителей других этносов придается особое значение. В конце сентября текущего года по данной системе пройдут тестирование еще 305 государственных служащих. Для их подготовки к тестированию в мае-августе организованы специальные курсы.-

-Одним из приоритетных направлений Программы является популяризация и расширение сферы применения государственного языка

-По данному направлению намечено достижение первого целевого индикатора. Доля казахскоязычного контента в государственных средствах массовой информации в 2018 году должна составить 71%. В прошлом году этот показатель, по данным управления внутренней политики, составлял 77%. Вместе с тем, в соответствии с Программой, намечено достижение доли государственного социального заказа, направленного на популяризацию государственного языка, ежегодно на 10%.

— Как финансируется поддержка госязыка?

— Всего по области на реализацию 232 государственных социальных заказов выделено свыше 821 миллиона тенге. Из них на 62 проекта, направленных на осуществление языковой политики, на популяризацию и расширение сферы применения государственного языка и организованных на государственном языке, выделено более 85 млн тенге, что составляет 10,4 % выделенных средств.

— Иногда приходится слышать о том, что есть нарекания по грамотности казахских текстов, в том числе некоторых СМИ.

— Нами ведется постоянный контроль за использованием орфографических, орфоэпических норм языка средствами массовой информации. В каждом полугодии изучается состояние языковой грамотности областных, районных и местных изданий города Тараз.

По итогам изучения І полугодия 2018 года проведен областной семинар на тему: «СМИ и языковая грамотность» с участием главных редакторов областных, районных газет, даны рекомендации. Благодаря этому ошибок в газетах по сравнению с предыдущими годами стало намного меньше. Конечно, это хорошая тенденция.

В государственной программе рост числа новых телевизионных проектов на государственном языке в эфире государственных СМИ обозначен в качестве показателя индикаторов. Ежегодно на эти цели должно направляться 10% от общего количества телевизионных проектов. В этом году по заказу управления с участием представителей различных этносов, говорящих на казахском языке, организован телепроект «Тілі бірдің – тілегі бір». Для соблюдения грамотности написания реквизитов и визуальной информации реализован телепроект «Тіл сақшысы», в целях пропаганды истории населенных пунктов области, которым возвращены их исторические названия, организована телепрограмма «Атаулар сыр шертеді», которая транслируется по областному телеканалу «JAMBYL» два разав месяц.

Также в этих целях за 8 месяцев текущего года в областных, городских и районных изданиях опубликованы 232 статьи.

Также отмечу, что в в области ведется целенаправленная работа по повышению уровня языковой культуры казахстанцев. По данному направлению намечено достижение первогоо целевого индикатора.

— Какая работа проделана ономостической комиссией?

— Целевой индикатор степени удовлетворенности населения работой ономастических комиссий в части соблюдения принципов прозрачности и общественного доступа к обсуждению процесса принятия решения в 2018 году составляет 81%.

С целью достижения данного индикатора проведено два заседания ономастической комиссии при акимате области, на которых рассмотрены 153 предложения по переименованию административно-территориальных единиц и их составных частей (1 сельский округ, 2 населенных пункта, 150 улиц), по всем даны положительные заключения. В целях патриотического воспитания молодого поколения и увековечивания имен видных исторических деятелей на основании положительного заключения Республиканской ономастической комиссии Постановлением Правительства Республики Казахстан Жамбылской областной филармонии присвоено имя Кенена Азербаева, Городскому дому культуры г. Тараз – имя Ыкыласа Дукенулы, средней школе № 10 города Тараз – имя Сагадата Нурмагамбетова.

А также принято совместное решение о наименовании безымянных микрорайона, 25-ти улиц и переименовании 200 улиц областного значения в Таразе.

— Есть ли устаревшие с идеологической точки зрения названия населенных пунктов?- Конечно, и работа по переименованию идеологически устаревших названий сельских округов и населенных пунктов, улиц и объектов районов и города Тараз находится под постоянным контролем управления.

Если в начале года количество административно-территориальных единиц и их составных частей с устаревшими названиями составляло 34 (2 сельских округа, 4 населенных пункта, 28 улиц), то в результате проведенной работы их количество сократилось до 15 (2 населенных пункта, 13 улиц).  До конца года должны полностью завершиться работы по переименованию административно-территориальных единиц и их составных частей в Байзакском, Жамбылском, Меркенском, Сарысуском, Шуском районах и городе Тараз.

-Спасибо за беседу!

Читайте также: ЧТО ЖДУТ ОТ ВИЗИТА НАЗАРБАЕВА?

Берик Курмангали: Уход Мырзахметова — только слухи

 

 

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт