Яндекс.Метрика
Понедельник, 17 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 17 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
11:00, 27 сентября 2018

Гулять так гулять: свыше 400 миллионов тенге похищено в Жамбылской области


Свыше 400 миллионов тенге похищено в Гвардейском гарнизоне Регионального командования «Юг», сообщает ИА «Эк-спорт».

В Жамбылской области военнослужащими и командующим составом воинских частей Гвардейского гарнизона в течение восьми лет похищено более 400 миллионов тенге. Об этом корреспонденту агентства сообщили в областном департаменте Национального бюро по противодействию коррупции.

«Всего к уголовной ответственности привлечены семь человек,  которые в итоге осуждены к различным срокам наказания  по фактам хищения бюджетных средств и служебного подлога по различным статьям УК РК, — отметил заместитель руководителя областного департамента Нацбюро Арман Рахимов. — В ходе проведения расследования установлено, что на протяжении 2009-2017 годов военнослужащие войсковых частей Гвардейского гарнизона в группе лиц по предварительному сговору систематически похищали денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц. В последующем незаконно перечисленные средства обналичивались.

В результате преступных действий указанными лицами из войсковых частей было похищено свыше 400 миллионов тенге, тем самым государству причинен имущественный вред в особо крупном размере».

По словам собеседника агентства, совершение указанного преступления стало возможным в том числе в результате допущенных послаблений в ведомственном контроле и нарушений отдельных норм закона по ведению бухгалтерского учета в воинских частях.

«В этой связи в региональное командование «Юг» было направлено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения», — отметил Арман Рахимов.

По результатам рассмотрения представления ответственные должностные лица регионального командования «Юг» освобождены от занимаемой должности и привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Анализируя ситуацию по работе департамента, собеседник отметил, что лишь карательными мерами  искоренить коррупцию невозможно. Необходима профилактика этого социального зла и активное участие гражданского общества.

В этом году по результатам расследований внесены в государственные органы 52 представления по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения.  На сегодняшний день  рассмотрены 43 представления, привлечены к различным дисциплинарным мерам 83 человека.

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт