Яндекс.Метрика
Понедельник, 17 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 17 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
2:07, 20 сентября 2018

Невостребованный школьный мел и технадзор за 10 тенге – что обсуждали в Таразе


Проблему госзакупок подняли в Таразе на встрече председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Алика Шпекбаева с общественностью региона, передает информационный портал ec-sport.kz.

В Доме Дружбы собрались представители Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, чиновники, жамбылские предприниматели и гости из регионов, журналисты. Участниками обсуждения стали также аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов и председатель АДГСПК Алик Шпекбаев.

Свой вопрос задал руководитель жамбылской компании, выпускающей школьный мел, подчеркнувший, что ТОО «Тунгуш-Тараз» единственная в Казахстане компания, наладившая производство отечественного школьного мела.

— Когда мы выходим на государственные закупки, почему-то Жамбылская область никогда не берет. Все области берут, Астана, Алматы. А в Жамбылской области, кроме Кордая и Шу, почему-то наш мел не берут, — сказал представитель компании.

Председатель АДГСПК Алик Шпекбаев и аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов обещали разобраться в ситуации.

О характерной для проведения казахстанских тендеров проблеме рассказал и директор ТОО «Жамбылхимстрой-Инжениринг» Юрий Минаков:

— Я сам строитель, мы выиграли тендер на строительно-монтажные работы, проходит тендер на технадзор, чтобы нас контролировать. Выигрывает шымкентская фирма – десять тенге дает. Находится и зарегистрирована в Шымкенте. Когда вызываем сюда в Тараз, он возмущается – кто мне за бензин будет платить? Наши строители берут его на свое обеспечение. Разве это нормально? Объявили демпинговую цену на технадзор, на строительно-монтажные работы. Выпустили проект, прошел государственную экспертизу, он стоит один миллиард. Выигрывает фирма, которая дает 500 миллионов, в два раза меньше. Для чего тогда институты, технадзор, госэкспертиза, если можно этот объект построить за меньшую цену в два раза? Раньше была демпинговая цена 5 процентов, потом 10 процентов сделали, сейчас вообще ее убрали. Можно зайти на любой тендер и посмотреть, сколько сбрасывают, — возмущался руководитель строительной компании.

Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов пояснил, что проблемный вопрос демпингования при проведении тендеров уже поднимался в правительстве:

— Касательно демпинга – в свое время я перед правительством поднимал этот вопрос. Есть такая проблема. Наши юристы областного акимата сейчас думают. У нас в этом нет такого законодательного права, но кое-какие требования по документации мы можем предъявить, максимально минимизировать риски того, чтобы вот такие случайные компании выигрывали, — сказал глава региона.

В рамках рабочего визита председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Алика Шпекбаева в Таразе состоялось торжественное открытие здания филиала Академии государственного управления (АГУ) при Президенте Республики Казахстан по Жамбылской области. Президентская Академия госслужбы является единственным учебно-методическим, научным и информационно-аналитическим высшим учебным заведением в Казахстане. В состав Академии входят Институт подготовки управленческих кадров и научно-исследовательский институт государственного управления.

В АГУ проходят подготовку, переподготовку и повышают квалификацию государственные служащие. Основана Академия 18 сентября 1998 года на базе Национальной высшей школы госуправления при Президенте РК и Института повышения квалификации госслужащих при Правительстве РК. Академия проводит фундаментальные и прикладные научно-исследовательские работы по проблемам государственного управления и государственной службы, готовит предложения для органов государственного управления. Кроме того, выпускает научно-исследовательские труды, учебно-методические программы и учебники по основным проблемам государственного и местного управления. Академия ведет обширную международную деятельность, поддерживая связи с высшими учебными заведениями европейских стран.

Отметим, что председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК Алик Шпекбаев высоко оценил уровень цифровизации государственных услуг в Жамбылской области.

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт