Яндекс.Метрика
Четверг, 18 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 18 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
15:37, 18 сентября 2018

Сахар подорожал. Но на помощь придет свекла


 

В Таразе во многих торговых точках резко подскочила цена на сахар, сообщает  ИА «Эк-спорт». Цены на него должны сбить стаблизационный фонд и новый урожай сахарной свеклы.

Сегодня в рамках государственной поддержки агросектора дизельное топливо для осенних полевых работ сельхозтоваропроизводителям Жамбылского региона предоставляется по льготной цене — от 163 до 166 тенге. По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Берика Ныгмашева, в нынешнем году возможностью сократить свои расходы на уборку урожая также смогут воспользоваться свекловоды.

— В текущем году в области по льготной цене аграрии смогут закупить  16200 тонн солярки. Это на 1200 тонн больше, чем в прошлом году. В минувшем году на уборочные работы в октябре солярка аграриям не предоставлялась.  Нынешней осенью для уборки сахарной свеклы выделено три тысячи тонны дизельного топлива. На заправках региона дизельное топливо продается на 10-15 тенге дороже, — отмечает главный сельхозник области.

Единственная проблема, по его словам,  заключается в том, что на нефтеперерабатывающем заводе в нынешнем сезоне своевременно не выдавался необходимый объем дизельного топлива.  Ситуацию спасают резервные запасы солярки, которые имеются в регионе.

— Пока что из районов на дефицит удешевленного топлива жалоб не поступало. Но я прихожу к мнению, что саму систему раздачи  солярки по льготной цене нужно как-то систематизировать, — поделился глава ведомства.

По данным областного управления сельского хозяйства, весной посев сахарной свеклы в Жамбылской области был произведен на площади 8400 гектаров. Уборку планируется начать в конце сентября. Берик Ныгмашев предположил, что, скорее всего, она будет продолжаться до конца ноября, потому что в нынешнем году погодные условия были сложные, весна была затяжная.

— Посев производился в очень длинные сроки. Пришлось поволноваться. Сначала всходы были слабые.

К тому же оказалось, что наши аграрии не достаточно осведомлены о некоторых важных нюансах выращивания сладких корней из закупленных семян в Германии и Франции.

Проводили консультации со специалистами. Благодаря принятым мерам сейчас ситуация выровнялась: урожай сахарной свеклы  должен быть неплохой. Французский и германский сорта культуры очень влаголюбивые. Если им обеспечить должное орошение, они дают хороший урожай. Аграрии об этом позаботились. Сейчас мы хотим договориться с Центром агрокомпетенций НПП РК «Атамекен» о том, чтобы провести на его базе серию семинаров для свекловодов о новейших технологиях выращивания сладких корней. Следует также обратить внимание растениеводов на то, что технология выращивания сахарной свеклы из импортированных семян отличается от технологии, по которой мы привыкли культивировать сахарную свеклу, используя отечественный посадочный материал.

 

Об авторе: Елена Ефимова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт