Яндекс.Метрика
Суббота, 20 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 20 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
12:49, 17 сентября 2018

Уборка зерновых завершилась. Аграрии ждут поддержки


В Жамбылской области завершилась уборка зерновых. Между тем, ожидается дополнительная финансовая поддержка аграриев, сообщает ИА «Эк-спорт».

Для субсидирования сельского хозяйства региона из бюджета  в нынешнем году в общей сложности выделено 18,5 миллиарда тенге.  Помимо этого имеется дополнительная потребность в финансовых средствах, чтобы обеспечить в полном объеме продекларированную государством поддержку сельхозтоваропроизводителей.

— В Министерство сельского хозяйства мы направили заявку на 6,9 миллиарда тенге, — сообщил ес-sport.kz руководитель областного управления сельского хозяйства Берик Ныгмашев.  В настоящий момент по этому поводу ожидаем решение республиканской бюджетной комиссии. После процедуры уточнения государственного бюджета средства могут быть представлены нам для субсидирования животноводства и инвестиционного субсидирования — создания новых  и расширения уже реализующихся проектов. По нашим прогнозам до конца текущего года индекс физического объема сельхозпроизводства составит 102,5 процента.

Глава ведомства отметил, что в отрасли наблюдается положительная динамика:привлеченные инвестиции в основной капитал составили 133 процента от запланированного объема — 11,7 миллиарда тенге. По итогам семи месяцев индекс физического объема производства  в сельском хозяйстве составляет 103,8. Поголовье скота, объем произведенной животноводческой продукции растёт от 3 до 10 процентов- в зависимости от вида продукции.  На сегодняшний день завершена уборка зерновых культур —  озимых и яровых, ячменя и пшеницы. Площадь уборки составила 278 тысяч гектаров.  Объем собранных зерновых в буферном весе —  671 тысяча  тонн (24,1 центнера с гектара).  Это на один центнер с гектара больше, чем в прошлом году.

— Рост производства в растениеводстве составляет 106,1 процента.  Он произошел за счёт обновления семян, в текущем году больше стали применять удобрения.  Озимые культуры дали хороший урожай, потому что зимняя влагозарядка была очень хорошая. Урожайность яровых была немного ниже, — объясняет Берик Ныгмашев.

По его словам к настоящему периоду убрано порядка 30 процентов овощных культур, более 40 процентов картофеля, началась уборка масличных культур, завершается уборка бахчевых. Арбузы и дыни в регионе выращиваются в основном в Шуском, Байзакском и Мойынкумском районах.  Они  активно отправляются на экспорт  и продаются в другие регионы страны.

 

Об авторе: Елена Ефимова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт