Яндекс.Метрика
Понедельник, 24 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 24 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
16:28, 13 сентября 2018

Жамбылские спортсмены завоевали восемь медалей на III Всемирных играх кочевников


В семи видах спорта участвовали на Всемирных играх кочевников 15 жамбылских спортсменов, передает портал ec-sport.kz.

Напомним, в Кыргызстане завершились III Всемирные игры кочевников, по итогам сборная Казахстана оказалась на втором месте с 18 золотыми, 24 серебряными и 30 бронзовыми наградами. Лидирует сборная Кыргызстана, у которой 40 золотых, 32 серебряные и 31 бронзовая медаль. На третьем месте россияне с 17 золотыми, 12 серебряными и 27 бронзовыми наградами.

ІІІ Всемирные игры кочевников прошли со 2  по 8 сентября в городе Чолпон-Ата Кыргызской Республики. Три тысячи спортсменов из 80 стран мирасостязалисьпо 37 национальным видам спорта. Сборная команда Республики Казахстан представлена более 200 спортсменами.

Спортсмены Жамбылской области участвовали в семи видах спорта на ІІІ Всемирных играх кочевников. Так, в состязаниях по кокпару задействованы Болатбек Алимбетов, Есжан Курманбай, Курманбек Түрганбеки, Мейиржан Матжан. Участниками соревнований с ловчими птицами стали Жалгас Акимбеков и Бакдаулет Бабажан.В асық ату сразилисьЕркебулан Абдиров. В кұнанбайга участвовали Нурахмад Жангудеев, в жамбы ату – Жаркынай Рахымбаева и Абзал Тулыбеков.

Армрестлинг представили Виталий Трубин, Оксана        Письменная, Вали Фараджов и АнтонинаЛисянская, мас-рестлинг – Алтын   Акылбек.

В программе первых дней соревнований 4 спортсмена  Жамбылской области по армрестлингу завоевали 6 золотых и 2 серебряные медали (правая рука, левая рука): Дмитрий Трубин (2 золота), Оксана Письменная (2 золота), Антонина Лисянская (2 золота), Вали Фараджов (2 серебра).

СледующиеIVВсемирные игры кочевников пройдут в Турции.

На закрытииIII Всемирных игр кочевников состоялась церемония передачи символической эстафеты игр — сосуда с ледниковой водой. Этот сосуд и знамя Всемирных игр кочевников директор государственного агентства по делам молодежи, физкультуре и спорту Кыргызстана Канат Аманкулов вручил заместителю министра культуры и спорта Турции ХамзеЕрликая.

Напомним, сборная Казахстана впервые приняла участие на I Всемирных играх кочевников в 2014 году. По итогам казахстанские спортсмены завоевали 28 медалей, из них 11 золотых, завоевав в общекомандном зачёте второе место из 18 стран-участниц. В 2016 году на ІІ Всемирных играх кочевников, в которых приняли участие более тысячи спортсменов из 63 стран,в том числе и не являющихся традиционно кочевыми. Сборная Казахстана состязалась в 22 видах спорта и завоевала 39 медалей, из них 13 золотых, в общекомандном зачёте заняв третье место.

Отметим, миссия Всемирных играх кочевников — возрождение и сохранение исторического и культурного наследия кочевых народов мира. В этом году спортсмены будут состязаться в таких видах спорта как кок бору, тогузкоргоол, борьба кыргызкурош, алышуу, аркан тартуу, ордо, скачки, орлиная охота, стрельба из лука, а также национальные игры стран-участниц.

 

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт