Яндекс.Метрика
Воскресенье, 18 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 18 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
16:19, 13 сентября 2018

Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов поздравил призеров летних Азиатских игр


Восемь медалей принесли в копилку сборной Казахстана на XVІІІ летних Азиатских играх жамбылские спортсмены, передает портал ec-sport.kz.

Напомним, Летние Азиатские игры-2018 проходили в Индонезии в городах Джакарта и Палембангс 18 августа по 2 сентября. В них участвовали более 9 тысяч атлетов из 45 азиатских стран. В программе соревнований — различные виды единоборств, теннис, фехтование, плавание, а также командные виды спорта — волейбол, водное поло и хоккей на траве. Разыгрывались 476 медалей в 42 видах спорта.

Из Жамбылской области на Азиатские игры в Индонезию отправились 29 спортсменов. Это 13 девушек-ватерполисток команды «Айша-биби», боксеры АбильханАманкул, Асланбек Шымбергенов, дзюдоист Елдос Сметов, таеквондисты Руслан Жапаров, Елдос Ыскак, каратистка Гузалия Гафурова, пловец АдильКаскабай, легкоатлеты Светлана Голендова и Михаил Красилов, стрелок Бахтияр Ибраев, самбист Айтбек Айбол, ушуист Амир Исмайлов.

26-летняя спортсменка из Тараза Гузалия Гафурова выиграла золотую медаль Азиатских игр-2018. В финальном поединке весовой категории до 68 кг она одержала победу над китаянкой ТанЛиньлинь. А до этого взяла верх над узбекской спортсменкой Дильдор Анадурдиевой, иранской Пегах Зангенехкаркути и вьетнамской спортсменкой Тхи Нгуен. Отмечается, что Гузалия Гафурова изначально не была уверена в победе, так как вышла на ринг с травмой. После победы в финале она выразила огромную благодарность своей семье, тренерам и болельщикам. Свою победу она посвятила дочери.

Гузалии Гафуровой 26 лет, она уроженка села Красная Звезда (ныне Кызыл Жулдыз) Байзакского района Жамбылской области. Жамбылская спортсменка является победителем чемпионата Азии 2014 года, серебряным призёром чемпионата Азии-2015, серебряным и бронзовым призёром этапов мировой премьер-лиги-2016. Мастер спорта РК, мастер спорта международного класса, лидер женской сборной Казахстана.

Серебро Азиады завоевали казахстанские ватерполистки, устроив полный разгром соперницам из Гонконга — 22:2.

Это единственная казахстанская команда по водному поло, выступающая на международном уровне и вошедшая в 6-ку сильнейших команд мира Интерконтинентального турнира FINA по водному поло среди женских команд. На 80% ватерпольная команда сформирована из спортсменок таразского клуба «Айша-биби».

Женская команда спортивного клуба по водному поло «Айша-биби» создана в 2010 году, дебютировала в 2011 году в V туре чемпионата России, сильнейшем по составу участников в Европе. Подготовка спортсменок к российским стартам проходила под руководством главного тренера женской сборной РК по водному поло, заслуженного тренера СССР и РК Станислава Пивоварова.

Жамбылскийтаэквондист Руслан Жапаров завоевал бронзовую медаль на Азиатских играх-2018. В полуфинале весовой категории свыше 80 кг он уступил спортсмену из Ирана со счетом 7:11, однако, по правилам, проигравший в полуфинале спортсмен получает бронзовую медаль.

22-летний Руслан Жапаров уроженец Тараза, выступает в весе 80 кг. Служил в Центральном клубе спортивной армии Министерства обороны РК. Член национальной сборной команды по таеквондо, знаменосец сборной Казахстана на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. В облуправлении спорта напомнили, что среди спортсменов-знаменосцев Олимпийских игр разных лет был и жамбылский боксёр, олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов.

Мастер спорта международного класса Республики Казахстан Руслан Жапаров является победителем RussianOpen среди молодежи 2013 года, бронзовым призером Fujairah Open-2014, серебряным призером Mexico Open-2015, победителем Argentina Open-2015, бронзовым призёром Fujairah Open-2016, Austrian Open-2016 и Turkish Open-2016. Победитель взрослого чемпионата страны по таеквондо в 2017 году в Астане. Победитель международного турнира EgiptOpen 2018-G2 и международного рейтингового турнира в городе Хорковь (Украина) в 2018 году. Занимается Руслан Жапаров под руководством тренера АлтынбекаМусинова.

Как рассказали в облспорте, по результатам игр семь жамбылскихспортсменов и волейбольная команда «Айша-биби» завоевали медали соревнований. Золотые медали выиграли каратистка Гузалия Гафурова и ватерполист Алтай Алтаев в составе мужской сборной, серебряные награды у боксеров АбилханаАманкула и АсланбекаШымбергенова, также у женской сборной по ватерполо. Бронзовыми призерами стали легкоатлетка Светлана Голендова, таеквондист Руслан Жапаров и пловец АдильКаскабай.

На днях акимЖамбылской области Аскар Мырзахметов встретился с призерами летних Азиатских игр.

Глава региона поблагодарил спортсменов за вклад в копилку национальной сборной Казахстана, выступавшей на Азиаде-2018, добавив, что в Жамбылской области уделяется и будет уделяться большое внимание развитию спорта, в ближайшей перспективе появятся новые спортивные объекты.

 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт