Яндекс.Метрика
Понедельник, 24 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 24 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
4:15, 12 сентября 2018

Из первых уст: всё о программе «7-20-25»


В Службе центральных коммуникаций в Астане состоялась пресс-конференция председателя правления АО «Ипотечная организация «Баспана» Кайрата Алтынбекова, который подробно рассказал о ходе реализации в стране жилищной программы «7-20-25».

 

«Программа 7-20-25 официально работает с 4 июля этого года, — напомнил спикер. — Сейчас мы можем сказать, что программа вызывает повышенный интерес у населения. Количество обращений в наши банки-партнеры растет с каждым днем.

Основные условия программы всем известны. Это 20% первоначального взноса, годовая ставка — 7% и увеличенный срок кредита до 25 лет.

На сегодняшний день, по всему Казахстану принято заявок на сумму 26 млрд. тенге. Из них, банками одобрено к выдаче порядка 18 млрд. тенге. Динамика роста в августе вдвое превысила июльские показатели. Итоги сентября также будут на высоком уровне.  Например, если в целом за всю историю существования направления субсидированной ипотеки в рамках программы «Нұрлы жер» было выдано 37 млрд. тенге, мы уже за два месяца выполнили половину этого объема. Поэтому я считаю, что программа стартовала хорошо и работает эффективно.

Говоря в разрезе регионов, может отметить, что лидируют по количеству участников города Алматы и Астана, а также Мангистауская область. В Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях также наблюдаем положительную динамику роста кредитования. Однако, наряду с этим, мы отмечаем слабое продвижение программы в Северо-Казахстанской и Туркестанской областях по причине нехватки сданного в эксплуатацию первичного жилья со стороны частных застройщиков.

Если говорить о портрете клиента «7-20-25» — это активная часть населения в возрасте 24-40 лет, имеющаяй постоянный официальный доход. Средняя стоимость жилья, приобретаемая в рамках программы, составляет 12 миллионов тенге. При этом доля тех граждан, которые берут жилье по предельной сумме, 25 и 15 миллионов тенге в зависимости от региона, не превышает 7% от общего количества. У нас нет ажиотажа или спроса со стороны клиентов касательно увеличения предельной суммы займа.

Программа 7-20-25 кредитует сданное в эксплуатацию первичное жилье. Нам скрывать нечего, мы видим, что рынок испытывает дефицит первичного жилья, который в свою очередь, особенно в регионах негативно влияет на реализацию программы. Можно отметить две основные  причины. Первое — застройщики в 90% случаев продают жилье на этапе строительства, до ввода в эксплуатацию. Второе — частные застройщики предпочитают возводить коммерческое жилье в городах Астана и Алматы, при этом не идут в регионы. В регионах строительство поддерживается на средства акиматов, в рамках уже существующих государственных программ. По результатам нашего исследования, в июле порядка 3 тысяч квартир по стране соответствовало условиям программы «7-20-25». Из них половину квартир население уже купило по нашей программе. Осталось только полторы тысячи квартир. Это очень маленькое количество.

Для увеличения количества предложений по первичному жилью, особенно в регионах, мы готовы выделить местным исполнительным органам 150 млрд. тенге для строительства домов по программе «7-20-25». Механизмы отрабатываются с акиматами. Выделенные средства будут оборачиваться по револьверному принципу каждые 2 года. Так как акиматы уже работают по данной схеме в рамках программы «Нұрлы жер», мы не видим сложностей в реализации механизма финансирования.

Нами совместно с акиматами на местах начата работа по снижению первоначального взноса для молодых семей и работников бюджетной сферы. Вы знаете, что со стороны госслужащих были жалобы, что они испытывают трудности при накоплении первоначального взноса. Мы пошли навстречу им и разработали продукты «Жас арман» и «Қамқор баспана». Предполагается, что акиматы будут выделять субсидии этим категориям граждан для снижения первоначального взноса. При этом составление списков, отбор граждан для участия в продукте будет вестись самими акиматами.

Пилотный проект уже работает в Шымкенте, где акимат на 2018 — 19 годы выделяет 2 млрд. тенге субсидий. Две тысячи жителей Шымкента будут охвачены мерами поддержки. В настоящее время, мы уже выделяем 20 млрд. тенге акимату города Шымкент для строительства 500 тысяч квадратных метров жилья по программе «7-20-25». Как Вы знаете, Шымкент недавно получил статус города республиканского значения. Поэтому предельная стоимость жилья для Шымкента увеличена с 15 миллионов до 25 миллионов тенге.

 

Касательно доходов для участия в программе

Есть один момент, который я хотел озвучить. Программа «»7-20-25» — это льготная ипотека на принципах возвратности и предназначена для работающих казахстанцев, которые не входят в категорию социально уязвимых слоев населения. При этом, государство помогает с жильем и социально уязвимым слоям населения, путем распределения арендного жилья через акиматы в рамках программы «Нұрлы жер». В целом, по нашим расчетам минимальный совокупный ежемесячный доход семьи для участия в программе составляет 120 тысяч тенге. И наша твердая позиция — программа не должна порождать иждивенческие настроения среди граждан. Банки-участники самостоятельно несут ответственность за возврат средств государству, и как Вы видите, они выдают ипотечный кредит только тем заявителям, которые смогли подтвердить свои доходы и в состоянии обслуживать долг на весь период кредита.

 

Касательно банков-участников

На сегодня 5 банков принимают заявки по программе «7-20-25». С банками никаких проблем нет. Они рвутся в бой и готовы обслуживать любое количество клиентов. С сегодняшнего дня к нам присоединились  Народный банк с клиентской сетью более 11 миллионов человек и один из лидеров рынка Форте Банк. Это, несомненно, придаст большой импульс развитию программы. Учитывая, что большая часть работающего населения является частью зарплатных проектов наших банков-участников, также облегчается процедура прохождения платежеспособности.

Очень много возникает вопросов касательно включения в программу кредитования вторичного жилья. Мы считаем, что льготное кредитование вторичного рынка недвижимости существенно облегчит нашим гражданам вопрос обеспечения жильем. Однако в качестве объекта кредитования в программе «7-20-25» утверждено первичное жилье и эти условия в рамках программы остаются неизменными.

Для этого мы разработали новый продукт «Баспана Хит», для кредитования вторичного жилья. Это отдельный от «7-20-25» продукт ипотечной организации «Баспана». Первоначальный взнос — 20% от стоимости жилья, годовая ставка — базовая ставка Национального банка + 1,75%. С учетом того, что сейчас базовая ставка Нацбанка составляет 9% , ставка по продукту «Баспана Хит» составит 10,75 процентов. Срок кредита до 15 лет. По данному продукту мы также ожидаем большой интерес со стороны населения.

В целом мы ожидаем, что все эти меры окажут большое позитивное влияние на развитие ипотечного рынка и обеспечение наших граждан жильем», — резюмировал председатель Правления АО «Ипотечная организация «Баспана» Кайрат Алтынбеков.

 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт