Пятница, 29 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:54, 10 сентября 2018

СЕЛЬСКАЯ НОВЬ: Как инновации работают в АПК?


Новые технологии повышают урожайность культур и конкурентоспособность отечественных сельхозтоваропроизводителей, передает ИА «Эк-спорт».

Применение инновационных технологий в сфере агропромышленного комплекса давно практикуется в ведущих мировых державах. Известно, что при определенном подходе современные ноу-хау дают возможность повысить урожайность культур в разы. Казахстан также не остается в стороне от новых научных разработок – сотни компаний сегодня внедряют инновации в производство, чтобы не только достичь хороших результатов, но и значительно модернизировать свои кооперативы, цеха и заводы. Что дает на сегодня работа в данном направлении в сельском хозяйстве? Судить об этом можно на примере Жамбылской области.

Вперед в будущее

Прежде всего, стоит сказать о таких инновациях, как капельное орошение и влагосберегающие технологии. Всего в Жамбылской области подобными инновациями охвачено около 40 000 гектаров.

Например, благодаря новым технологиям из года в год огромную свеклу выращивают в крестьянском хозяйстве «Трансфер» Меркенского района.

Фото: Агадил РЫСМАХАН

— Урожайность культуры составила до 800 центнеров с гектара, — рассказывает глава хозяйства Владимир Бондаренко. – Преимущество капельного орошения в том, что вода не уходит в расход, а попадает прямо к корням. Плюс у нас работают дождевальные установки. Все это спасает хозяйство от капризов природы и человеческого фактора. При любом исходе у нас положительный результат!

Действительно, по мнению заместителя акима Жамбылской области Мадена Мусаева, за влагосберегающими технологиями – будущее.

— Проблема поливной воды очень актуальна для жамбылских фермеров, — говорит он. – В летний период  многие из них вынуждены буквально делиться друг с другом водой в виду ограничений. Подачу воды с кыргызстанской стороны могут резко снизить. В этом случае урожайность культур страдает. Чего не скажешь о тех, кто применяет капельное орошение. Вода используется по минимуму, а урожайность культур растет. В некоторых наших хозяйствах с гектара собирают всего 100 центнеров свеклы. А в таких – не менее 500, а временами и до 900 центнеров.

Наша марка!

В этом же районе, но  уже в хозяйстве «Береке», методом капельного орошения выращивают землянику. В итоге ягоды получаются очень крупные. И многие потребители называют продукцию китайской. Но это не так! На самом деле руководитель хозяйства Ширин Бадалов утверждает – в отличие от заморских, жамбылская земляника экологически чистая, так как при ее производстве не используются различные  химикаты. Применяются только органические удобрения, все остальное сделают влагосберегающие технологии! А самое главное, земляника получается очень сладкой и ароматной – такую в Китае вы не найдете!

Фото: ес-sport.kz/Елена ЕФИМОВА

Урожайность в хозяйстве составляет до 20 тонн с гектара, но и это еще не предел. Со временем показатели будут расти, ведь в процессе производства приобретается неоценимый опыт.

После такого удачного опыта турецкая компания-производитель стала поставлять специальное инновационное оборудование для земляники и в другие хозяйства области. Потратив несколько тысяч долларов на современную технику (это установки для капельного орошения, специальная пленка и оборудование для ее закрепления), крестьяне быстро окупят затраты. В чем и убедились в данном хозяйстве!

 

Будет город-сад!

Сегодня в Жамбылской области около 500 гектаров отведены под технологии интенсивных садов. Они позволяют получать урожай уже на второй год после посадки саженцев. Все благодаря инновационным технологиям.

Например, интенсивный вишневый сад на площади 50 гектаров разбит в селе Акыртобе Рыскуловского района. Инвестор начал реализацию проекта в этом году.  А рядом планируется открытие целого Агропарка «Кулан», где будут по современным технологиям выращивать саженцы для хозяйств региона. Суть их в том, чтобы применять капельное орошение и использовать определенный посадочный материал – только выборочные сорта могут прижиться в местном климате. А в результате урожайность в таких садах в два-три раза превышает показатели обычных.

Фото: ec-sport.kz

Кстати, регулярно в Жамбылской области проводится агротехнический форум «Будущее садоводства Казахстана». Эксперты из разных стран делятся своим опытом развития интенсивных садов. Благодаря этому многие жамбылские хозяйства перешли к инновационным методам выращивания яблонь.

Впрочем, такая работа проводится сегодня по всей республике. Всего по стране насчитывается 30 тысяч гектаров плодовых насаждений. Ежегодно из стран дальнего зарубежья экспортируется свыше 150 тысяч тонн яблок, в то время как отечественные садоводы производят лишь 30% от общего объема потребления. Но используя опыт прошлых лет и современные интенсивные технологии, отрасль садоводства может стать локомотивом развития всего сельского хозяйства Казахстана.

В тепличных условиях

Отдельно стоит сказать и об инновационных тепличных комплексах. Так, в хозяйстве «Грин Вилл» из Кордайского района овощи выращивают в специальных горшочках, наполненных …коксовой смесью! При этом, разумеется, каждое растение орошается капельным путем.

Фото: Курманбек АЛИМЖАН

В результате кусты томатов японского и голландского сортов достигают высоты до трех метров и дают до 18 килограммов урожая. За год рассаду можно высаживать дважды.

А вот предприниматель из Жамбылского района Артыгали Базылбаев запатентовал собственную инновацию и производит энергоэффективные печи, которые могут работать не только на дорогом нынче на газе, но и дешевом угле. Суть разработки в том, что печи в два раза снижают затраты на отопление благодаря удачным техническим решениям. Так, трубы прокладываются в рядах методом теплых полов, в этом случае обходится без радиаторов, которые и берут на себя много тепла. Кроме того, само строительство такой теплицы дает большую экономию.

Экономное тепло, экономная энергия и здоровые растения!

Результат впечатляет – только первый сбор урожая приносит до 25 килограммов огурцов с каждого куста!

Еще не вечер

По данным Жамбылского областного управления сельского хозяйства, сегодня ресурсосберегающая технология применяется на площади 27 тысяч га, на площади 15 тысяч га внедрена водосберегающая технология. Теплицы размещены на общей площади 29,4 га.

Но и это еще не все. Есть еще один инновационный продукт, который в Жамбылской области планируют применять в ближайшем будущем. Так, ученые из Института химических наук имени А. Б. Бектурова разработали стимулятор роста растений, который позволяет на 75-100 процентов повысить урожайность культур. Уже провели эксперимент на опытном участке в Таразе, который оправдал эти ожидания.

— Несомненно, это довольно-таки интересный продукт, который смело можно назвать инновационным, — говорит преподаватель Таразского государственного педагогического университета, кандидат сельскохозяйственных наук Аскер Тайчибеков. – Разработка препарата позволит повысить урожайность культур, но при этом важно соблюдать все технологи выращивания и внедрить влагосберегающие технологии. Наш эксперимент на сахарной свекле показал, что стимулятор позволяет получить в два раза больше урожая, нежели на простом участке.

Так что сегодняшние результаты инновационных разработок в сельском хозяйстве – еще не предел…

 

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика