Яндекс.Метрика
Пятница, 16 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 16 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
15:23, 06 сентября 2018

Жуалынского верблюда – в книгу рекордов Гиннеса!


 Если Алматы может похвастать самой большой белочкой, то жуалынцы вполне могут гордиться своим верблюдом, который имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса, сообщает ИА «Эк-спорт».

Уже второй год, как в Жуалах благоустраивают новые парки.

Проезжающие по трассе Западная Европа — Западный Китай с удивлением обнаруживают, что бывший пустырь при въезде в райцентр Бауыржана Момышулы волшебным образом превращается в весьма презентабельное место для гуляний и отдыха.

На площади в 25 гектаров буквально за год появились два благоустроенных парка «Батырбек датка» и «Мәңгілік Ел». Здесь уже зеленеют аллеи берез, елей и необычных для здешней местности широколистных павлоний.

По словам руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Ерболата Сейтбекова, новые парки были заложены в 2017 году. «Международная магистраль, проходящая через наш район, несколько сместила центральный въезд в райцентр. Теперь основной транспортный поток проходит несколько дальше, и мы решили благоустроить въезд в наш райцентр, чтобы туристы, проезжающие по трассе Западная Европа — Западный Китай могли остановиться, отдохнуть, посидеть в кафе, полюбоваться нашими красотами, купить нашу продукцию», — пояснил он.

В этой парковой зоне разбиты уже четыре аллеи. Первая аллея предназначена для почетных граждан Жуалынского района, на ней установлены монументальные стелы с именами почетных жуалынцев. Вторая аллея называется «Рухани жаңғыру», третья — имени ветеранов и четвертая аллея — для молодых.

В рамках прошедшей по Жамбылской области акции «Один ребенок – одно дерево» более ста молодых семей Жуалынского района в октябре прошлого года здесь посадили деревья, за которыми ухаживают специальные районные службы. Деревья хорошо принялись, и в ближайшей перспективе здесь ожидается появление уютных, тенистых парков, в которых планируется разместить развлекательные аттракционы, кафе и киоски по продаже местной сувенирной продукции для туристов.

Кроме того, в парке создали искусственное озеро, перенаправив русло протекающей здесь небольшой речушки. А посреди озера соорудили остров, на котором установили «влюбленные сердца», где смогут «селфиться» молодожены и все желающие.

«Селфиться» теперь уже можно и возле самого большого в Казахстане верблюда. Симпатичная физиономия этого символа Великого Шёлкового пути, как бы прилегшего отдохнуть на берегу рукотворного озера, уже понравилась жуалынцам. Сделана огромная 4-метровая скульптура с помощью напыления пенобетоном на каркас. По словам акима Жуалынского района Бахтияра Копбосынова, верблюд заявлен в Книгу рекордов Гиннеса.

– Это озеро зимой будет покрыто льдом, сейчас для школ мы закупаем лыжи, коньки, это впервые в области. Будем развивать зимние виды спорта для молодежи. Радовать отдыхающих будет и уникальный фонтан, — отметил аким Жуалынского района.

 

Фото: Журнал СЭР

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт