Яндекс.Метрика
Суббота, 20 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 20 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
21:55, 31 августа 2018

Жамбылских спортсменов проводили на III Всемирные игры кочевников


В Таразе пожелали удачи жамбылцам-участникам III Всемирных игр кочевников, передает информационный портал ec-sport.kz со ссылкой на управление спорта и физической культуры акимата Жамбылской области.

Торжественные проводы состоялись во Дворце спорта «Тараз-Арена». Призер Олимпийских игр Акжурек Танатаров пожелал спортсменам удачи.

ІІІ Всемирные игры кочевников пройдут со 2 по 8 сентября в городе Чолпон-Ата Кыргызской Республики. Спортивные состязания будут проходить по 37 национальным видам спорта, в которых ожидается участие около трех тысяч спортсменов из 80 стран мира. Сборная команда Республики Казахстан представлена более 200 спортсменами и планирует участие в 30 национальных видах спорта, пояснили в спортивном ведомстве.

15 спортсменов Жамбылской области будут участвовать в семи видах спорта на ІІІ Всемирных играх кочевников.

Так, в состязаниях по кокпару задействованы Болатбек Алимбетов, Есжан Курманбай, Курманбек Түрганбек и Мейиржан Матжан.

Участниками соревнований с ловчими птицами станут такие известные беркутчи, как Жалгас Акимбеков и Бакдаулет Бабажан.

В асық ату сразится Еркебулан Абдиров. В кұнан байга будут участвовать Нурахмад          Жангудеев, в жамбы ату – Жаркынай Рахымбаева и Абзал Тулыбеков.

Армрестлинг представят Виталий Трубин, Оксана   Письменная, Вали Фараджов и Антонина Лисянская, мас-рестлинг – Алтын  Акылбек.

Напомним, сборная Казахстана впервые приняла участие на I Всемирных играх кочевников в 2014 году. По итогам казахстанские спортсмены завоевали 28 медалей, из них 11 золотых, завоевав в общекомандном зачёте второе место из 18 стран-участниц. В 2016 году на ІІ Всемирных играх кочевников, в которых приняли участие более тысячи спортсменов из 63 стран, в том числе и не являющихся традиционно кочевыми. Сборная Казахстана состязалась в 22 видах спорта и завоевала 39 медалей, из них 13 золотых, в общекомандном зачёте заняв третье место.

Отметим, миссия Всемирных играх кочевников — возрождение и сохранение исторического и культурного наследия кочевых народов мира. В этом году спортсмены будут состязаться в таких видах спорта как кок бору, тогуз коргоол, борьба кыргыз курош, алышуу, аркан тартуу, ордо, скачки, орлиная охота, стрельба из лука, а также национальные игры стран-участниц.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт