Яндекс.Метрика
Пятница, 19 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 19 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
23:09, 19 августа 2018

«Полевая кухня»: особая служба – кормить


С призовым третьим местом с конкурса «Полевая кухня» в рамках Армейских международных игр из Подмосковья с полигона Алабино вернулась команда Вооруженных Сил Казахстана, передает ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу РгК «Юг». В состав команды вошли  четверо военнослужащих,  трое из которых служат в воинских частях регионального командования «Юг».

От предварительно отобранных в мае этого года для участия в конкурсе «Полевая кухня» пятнадцати военнослужащих, к началу тренировок осталось четверо. На конкурсе им предстояло продемонстрировать свою выучку в огневой подготовке, приготовить блюда по произвольной рецептуре и в соответствии с утвержденным меню, а также выпечь хлебобулочные изделия.

После стрельбы из автомата Калашникова, на втором этапе конкурса в бой вступили повара. В составе казахстанской команды их представили младший сержант Андрей Пастлер из регионального командования «Астана» и ефрейтор войсковой части 01731 Станислав Селезнёв от регионального командования «Юг». Блюда по произвольной рецептуре должны были быть вкусными, сытными, красочно оформленными, и обязательно – оригинальными. Казахстанские военные повара не изменили национальным традициям, и приготовили казахские блюда: кеспе-коже на первое и куырдак на второе. На этом этапе казахстанская команда заняла третье место, уступив первенство командам Российской Федерации и Беларуси.

Сменили своих товарищей военные хлебопекари: в ходе третьего этапа военнослужащие регионального командования «Юг» в составе команды ВС РК сержант войсковой части 63563 Женис Сулеменов и младший сержант войсковой части 01731 Азамат Рахымбаев изготовили мелкие хлебобулочные изделия. На радость тренеров и болельщиков на этом этапе казахстанская команда заняла первое место.

Одним из наиболее сложным по общему мнению участников конкурса «Полевая кухня» стал этап, где нужно было приготовить блюда по утвержденному организатором конкурса меню.

– Каждого блюда нам необходимо было подготовить по два, – рассказывает ефрейтор Станислав Селезнёв, –  два первых блюда: борщ флотский и рассольник ленинградский, два вторых блюда: антрекот с мясом отбивным и рыбу жаренную с рассыпчатым рисом, два салата: «Вкусный» и винегрет с селедкой, а также два напитка:  компот и морс. В состав комиссии, которая оценивала качество приготовленных блюд, вошли представители всех стран-участниц конкурса.

До службы в армии Станислав Селезнев закончил колледж по специальности повар-кондитер. И эта его гражданская специальность оказалась востребована при его решении поступать на военную службу по контракту: в войсковой части 01731 РгК «Юг» он занимает должность повара-специалиста.

На работу по изготовлению блюд из утвержденного меню было отведено 4 часа. Работали повара с применением КП-30 (кухня переносная) и ПП-40 (плитка полевая). По результатам этого этапа казахстанская команда заняла второе место, уступив лишь команде России.

Четвертый этап конкурса эстафету полевой кухни опять подхватили хлебопекари: необходимо было осуществить выпечку хлеба, на что было выделено шесть часов.

– Но самое главное – нужно было  соблюсти все правила и чтобы процесс выпечки соответствовал всем требованиям, – подчеркнул начальник хлебопекарни войсковой части 01731 РгК «Юг» младший сержант Азамат Рахымбаев. – Соотношение веса, цвета и вкусовых качеств буханок хлеба играло первостепенное значение.

На этом этапе конкурса на первом месте оказались россияне, на втором месте команда Китая. И третье место досталось казахстанской команде.

По итогам конкурса «Полевая кухня» Азамата Рахымбаева назвали одним из лучших пекарей, и от российской стороны ему были вручены командирские часы. Трудно представить, но в свое время младший сержант Азамат Рахымбаев  даже не знал, что в составе войсковой части 01731, куда он призвался по контракту водителем, функционирует хлебопекарня. Но всё встало на свои места, стоило только озвучить свою мечту: печь хлеб, ведь опыт хлебопекарного дела у него большой. До службы в армии он работал в хлебопекарнях родного Тараза, и на хлебозаводе в Астане.

Завершающим этапом конкурса «Полевая кухня» стала своеобразная презентация блюд народов мира: каждая команда уже в произвольной форме могла представить блюда не для борьбы, а в качестве демонстрации национальных блюд. Конечно же, команда армии Казахстана представила казахские национальные блюда, среди которых были бешбармак, сырне, куырдак,  и, конечно же, баурсаки. Многие участники конкурса признали, что казахстанская команда оформила свой дастархан наиболее ярко и красочно.

Таким образом, команда Вооруженных Сил Казахстана заняла третье место из 12 команд. Всего 10 баллов не хватило ребятам для того, чтобы встать вровень с командой Китая, которая заняла второе место. Первое место по праву заняла команда ВС Российской Федерации.

Военные повара в очередной раз доказали, что могут прекрасно совмещать настоящую военную службу со своей непосредственной профессиональной обязанностью и особой службой –  кормить в военно-полевых условиях военнослужащих. Им это удается на славу, также, как и занимать призовые места в конкурсе, в котором победить мечтали многие, но только три команды взобрались на пьедестал: Россия, Китай и Казахстан.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт