Яндекс.Метрика
Вторник, 20 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 20 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
16:49, 17 августа 2018

282 исламских объединения работают в Жамбылской области


День милосердия и справедливости Курбан айт, гармонично сочетающий религиозные и народные традиции, с 2012 года является государственным праздником Казахстана, передает ec-sport.kz.

Каким образом организуется проведение праздничного мероприятия Курбан айт в Жамбылской области, информационному порталу «Эк-Спорт» рассказал главный имам центральной мечети «Һибатулла Тарази», директор медресе «Һибатулла Тарази» Данияр Жумабаев.

«Главное празднование в городе Таразе состоится 21 августа в 7.00 часов в центральной мечети «Һибатулла Тарази». В районах центрами празднования станут все районные мечети. В пяти мечетях областного центра определены места для жертвоприношения, так как там имеются для этого все необходимые условия. Это, конечно, центральная мечеть «Һибатулла Тарази», мечеть Хазрет-али в VII микрорайоне, мечеть Шейх Зуннун по улице Аскарова, мечеть Абдукадыра по проспекту Абая и мечеть Рахман Ир Рахим по улице Жибек Жолы. Для трех других мечетей в Таразе таких разрешений нет, так как там нет соответствующих условий».

Как заявил главный имам центральной мечети «Һибатулла Тарази» Данияр Жумабаев, нежелательно проводить обряд жертвоприношения во дворах многоквартирных жилых домов: «Ведь там нет никаких специальных условий. Это недопустимо и с точки зрения чистоты и санитарных норм, определенных законодательством нашей страны. Не стоит нарушать законы страны, в которой живете. А то, что многие считают, что приносить в жертву барана нужно именно возле своего дома, так это совершенно необязательно».

«Изучение ислама является ключом к познанию мира и счастья. Если обратимся к истории казахского народа, то наши просветители — Абай Кунанбаев, Шакарим Кудайбердиев, Магжан Жумабаев являлись знатоками ислама», — говорит главный имам Центральной мечети Тараза.

Отметим, что в нынешний праздник стоимость барана для Курбан-айта в Таразе варьируется от 30 до 50 тысяч тенге.  Небольшого барана можно купить в пределах 30-35 тысяч. Солидные упитанные бараны, вместе с убоем, доставкой и чисткой, обойдутся уже в 45-50 тысяч.  Если добавить еще 5 тысяч, то поставщик барана может приготовить вам плов в придачу.

По официальным данным, на территории Жамбылской области зарегистрировано 282 исламских религиозных объединения, 238 филиалов, а также 44 малочисленные группы с общим количеством прихожан 269,6 тыс. человек. Из них подавляющее большинство исповедуют суннизм ханафитского мазхаба.

Население Жамбылской области составляет 1,119 млн. человек.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт