Яндекс.Метрика
Пятница, 19 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 19 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
12:20, 17 сентября 2018

«100 шагов: Почти все заседания суда записываются на камеру»


В Плане нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ одно из центральных мест отведено судебной реформе и верховенству закона, сообщает портал «Эк-спорт». В этой связи большое значение приобретают информационные технологии – е-услуги, которые призваны разгрузить суды.

Как сообщили в Жамбылском областном суде, в первом полугодии текущего года судами проведено 26 096 судебных заседаний, из которых с применением аудио- видеофиксации – 26 023 или 99,7%.

В прошлом году этот показатель составлял 93,5%.

«Кроме того, установлена онлайн-связь между судами области и учреждениями Департамента по исполнению уголовной системы для проведения онлайн-заседаний при рассмотрении материалов, связанных с исполнением приговора суда как об условном досрочном освобождении, перевода в колонию- поселение, замене неотбытой меры наказания на более мягкое и так далее, — рассказал и.о. председателя областного суда Нурмухаммат Абидов.

Также  судами рассмотрено около 800 материалов по онлайн-связи.

Это сказывается на оперативности рассмотрения дел по существу, значительно экономит бюджетные средства по расходам конвоирования, а также способствует сокращения риска передачи тех или иных видов заболеваний между осужденными и участниками судебного процесса.

Кроме того, по проекту Е-уголовное дело за этот период судами рассмотрено 103 дела и 65 электронных материалов о санкционировании.

А в целях реализации проекта «7 камней правосудия» на базе Таразского городского суда  в пилотном режиме проходит участие представителей государственных органов, банков и  коммунальных служб в судебных заседаниях в режиме онлайн.  При этом происходит это через мобильную версию видео-конференцсвязи.

Также завершена установка оборудования на рабочих компьютерах для участия через ВКС представителей филиалов банков и Жамбылского городского наркологического диспансера. Таким методом рассмотрено уже 79 гражданских дел.

1918

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт