Яндекс.Метрика
Среда, 14 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Среда, 14 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
18:35, 14 августа 2018

Зачем жамбылцам отправляют СМС после рождения ребенка?


«Правительство для граждан» совместно с АО «НИТ» запустило пилотный проект по оказанию в проактивном формате некоторых услуг. К примеру, теперь заявления на регистрацию рождения новых граждан поступают автоматически благодаря интеграции информационных систем. Так идет реализация программы «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, сообщает ИА «Эк-спорт».

— Сразу после рождения ребенка матери поступает сообщение на мобильный телефон с предложением получить государственную услугу по регистрации рождения малыша, — говорит заместитель директора филиала госкорпорации «Правительство для граждан» Данияр Медетбеков. — Все сведения подтягиваются из информационных систем различных госорганов, а недостающие запрашиваются у услугополучателя через SMS -сообщения.

В госкорпорации проанализировали ситуацию и выяснили, что с момента запуска акции по Казахстану уже свыше шести тысяч жамбылцев получили SMS с предложением получить услуги по регистрации ребенка в проактивном режиме.

Рассказал собеседник и о некоторых услугах, которые внедряются в современную жизнь в пилотном режиме. Так, сервис «Услуги без справок» недавно запущен на портале электронного правительства. Теперь казахстанцам больше не нужно предоставлять в госорганы адресные справки, справки о зарегистрированных правах на недвижимость и об отсутствии. Необходимые сведения государственные органы будут запрашивать самостоятельно через портал электронного правительства.  Новый проект позволяет третьим лицам получать три вида информационных справок по согласию услугополучателя через СМС-сообщение.

Также казахстанцы теперь могут заменить водительское удостоверение на портале электронного правительства. Для этого необходимо иметь электронно-цифровую подпись. После авторизации на портале egov.kz требуется заполнить электронную заявку и подпись ее ЭЦП. К заявке прилагается фотография и скан с изображением подписи. Далее необходимо распечатать сформированное электронное заявление и распечатать электронный чек об оплате государственной пошлины. К слову, стоимость госпошлины за водительское удостоверение – 1,25 МРП (3007 тенге)

Изменилась и процедура онлайн-регистрации по месту жительства на портале электронного правительства. Теперь, чтобы получить прописку, гражданам потребуется чуть больше 20 минут. Кроме того, благодаря изменениям в Налоговом кодексе Республики Казахстан с января 2018 года больше не нужно оплачивать госпошлину за регистрацию.
— Сотрудники филиала НАО ГК «Правительство для граждан» работают над качеством предоставления государственных услуг, и заинтересованы в оперативном информировании общества о нововведениях, — отмечает Д. Медетбеков.

2659

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт